Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр СОКУРОВ: "Я против всяческих крестов и куполов"

Знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров поставит две оперы. Обе - Мусоргского. "Хованщина" должна пойти в "Ла Скала" в 2006 году. "Борис Годунов" во второй авторской редакции - на новой сцене Большого в 2007-м. - Для меня огромная честь предложение Большого театра, и я надеюсь, что там не будут разочарованы этой работой. Речь не идет ни о каком внешнем блеске, скорее о рутинной долгой работе. Я уже ездил в La Scala, обсуждал с администрацией театра предстоящую постановку, вопросы формирования группы и возможный состав исполнителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров поставит две оперы. Обе - Мусоргского. "Хованщина" должна пойти в "Ла Скала" в 2006 году. "Борис Годунов" во второй авторской редакции - на новой сцене Большого в 2007-м. С АЛЕКСАНДРОМ СОКУРОВЫМ побеседовала корреспондент "Известий" ЮЛИЯ КАНТОР.

Александр Сокуров: Для меня огромная честь предложение Большого театра, и я надеюсь, что там не будут разочарованы этой работой. Речь не идет ни о каком внешнем блеске, скорее о рутинной долгой работе.

"Известия": А предложение работать в La Scala - не честь?

Сокуров: Это просто сон. Когда Мстислав Ростропович предложил мне это, я был потрясен. Работать художником обоих спектаклей будет Юрий Купер, участвовавший в "Солнце" (Сокуров заканчивает монтаж фильма об японском императоре Хирохито. -"Известия"). Я пригласил Лидию Крюкову создать костюмы - с ней я работаю везде. В кино, в частности, она создавал костюмы к "Русскому Ковчегу".

Я уже ездил в La Scala, обсуждал с администрацией театра предстоящую постановку, вопросы формирования группы и возможный состав исполнителей. В La Scala будет дирижировать Мстислав Ростропович, в Большом театре - Александр Ведерников. Я убежден, что солисты в обоих спектаклях должны быть русскими, и за помощью обратился к Галине Вишневской. Опера пойдет, естественно, на русском языке, в редакции Шостаковича, что для меня принципиально.

"Известия": И в "Хованщине", и тем более в "Борисе Годунове" первична тема власти. "Борис Годунов" выйдет, как вы сказали, в 2007-м году, в трагический юбилей революции...

Сокуров: Тема власти меня не интересует категорически. Я буду делать спектакль без всякой привязки к этому контексту, без аллюзий и намеков. Да и вообще о власти там ничего нет. Есть - о людях. Я считаю для себя будущую работу беспрецедентной. "Хованщина" - одно из самых сложных произведений - и драматургически, и музыкально. Мне надо создать полноценное театрально-музыкальное действие. Не будет никакой эксплуатации православно-религиозной символики. Я категорически против всяческих крестов и куполов в постановке. Я вообще против подобного насильственного внедрения в сознание. Не будет никакой "клюквенности", никакого экспортно-туристического варианта.

"Известия": Вы рассматриваете "Бориса Годунова" и "Хованщину" в двух странах и двух очень разных театрах как дилогию?

Сокуров: Бесспорно, хотя и стилистически, и художественно это очень разные спектакли и разная драматургия.

"Известия": Когда ждать премьеры "Солнца"?

Сокуров: В декабре мы начнем печатать копии, в феврале, надеюсь, состоится премьера.

"Известия": Значит ли это, что после окончания работы над "Солнцем" до 2007 года вы уйдете из кино?

Сокуров: Да. Видимо, это так. Тем более что мне все труднее находить средства и возможности для съемок кинофильмов. Но я надеюсь, что нашей группе удастся создать визуальные версии этих спектаклей.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир