Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Билл КОНДОН: "Правда о Кинси не каждому по плечу"

В Лос-Анджелесе состоялась премьера "Кинси" - фильма о родоначальнике сексуальной революции в США профессоре Альфреде Кинси. - Если Шекспир открыл людям глаза на тайну их души, то Кинси - на тайну их сексуальности. Для меня было важно напомнить людям о Кинси, а заодно подвести их к вопросу "что бы сказал профессор Кинси обо мне и моей сексуальности?". Если это случится, то я буду считать, что фильм удался… Я не историк, так что могу что-то преувеличить или недосказать. Думаю, правда о Кинси не каждому по плечу. Поэтому она и хранится под грифом секретности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Лос-Анджелесе состоялась премьера "Кинси" - фильма о родоначальнике сексуальной революции в США профессоре Альфреде Кинси. Ожесточенные споры между защитниками и противниками автора вышедших полвека назад бестселлеров "Сексуальное поведение мужчины" и "Сексуальное поведение женщины" разгорелись снова. Билл Кондон, получивший "Оскара" за сценарий к фильму "Боги и монстры", стал сценаристом и режиссером картины "Кинси", в которой снялись Лим Нисон, Крис О'Доннелл, Лора Линни и Питер Сарсгаард. БИЛЛ КОНДОН дал интервью корреспонденту "Известий" ГАЛЕ ГАЛКИНОЙ.

"Известия": Полвека назад Кинси расколол Америку. Что он сделал с вами?

Билл Кондон: Когда в 1953 году вышла книга Кинси "Сексуальное поведение женщины", я был маленьким мальчиком, который узнал, что бабушки тоже мастурбируют. А когда в конце 2000 года я написал сценарий о Кинси, то понял, что в центре моего повествования довольно-таки бестактный тип, хотя и первоклассный ученый, который потратил кучу времени на рассматривание насекомых. К тому же мой герой оказался бисексуалом, поощряющим обмен женами, а на склоне лет он совершил свое "знаменитое самоубийство" (в 1954 году расстроенный тем, что Фонд Рокфеллера сократил финансирование его изысканий, Кинси подцепил веревку к потолку и надел на член петлю. - "Известия").

"Известия": И вы переписали сценарий?

Билл Кондон: Совсем немного. Но для тех, кто не симпатизирует Кинси, в фильме полно сцен, которые поддержат сложившееся представление о нем.

"Известия": А для тех, кто впервые узнал о Кинси из фильма?

Билл Кондон: Я не историк, так что могу что-то преувеличить или недосказать. Думаю, правда о Кинси не каждому по плечу. Поэтому она и хранится под грифом секретности в архивах созданного им института в виде 20 тысяч закодированных интервью.

"Известия": Основанная на этих интервью статистика ошеломила американцев. Оказалось, что сколько людей - столько и форм сексуального поведения, а вопрос - "правильное" это поведение или "неправильное" - расколол страну на защитников и обвинителей Кинси. Просили ли вы Лима Нисона подыгрывать кому-то из них?

Билл Кондон: Нет, я полностью доверился интуиции этого замечательного актера. Кинси Нисона - это страстная влюбленность в свою работу, глубокое чувство долга по отношению к людям, которым он в состоянии помочь. В отношениях с близкими Кинси-Нисон - равнодушный человек с пароноидальными проявлениями характера, не обремененный заботой о социальной приятности.

"Известия": Жена Кинси Клара может дать фору жене Набокова Вере. Тем не менее ее отношение к мужу тоже оценивается неоднозначно.

Билл Кондон: Именно поэтому я доверил ее играть актрисе Лоре Линни. Зрители прочтут по ее глазам не только преданность мужу и его идеям, но и отвращение к его афере с ассистентом и глубокое чувство безысходности. Скажу честно, автор книги, по которой я писал сценарий, не одобрил подобную трактовку образа Клары Кинси.

"Известия": Как Кинси удавалось расположить к себе людей?

Билл Кондон: Кинси мог посмотреть в глаза человеку и угадать его историю. Не проходило и пяти минут после встречи, как люди с воодушевлением начинали посвящать его в подробности своей сексуальной жизни. Кинси обладал удивительной способностью сопереживания, поэтому люди называли его "ласковый гигант".

"Известия": Ваш фильм "Боги и монстры" показывает последние дни жизни режиссера "Франкенштейна" Джеймса Уэйла, которого многие считали монстром. Альфред Кинси также не избежал этого прозвища. Это совпадение или вам нравятся одиозные личности?

Билл Кондон: Я не замечал за собой склонности к одиозным личностям или стремления переносить их на экран. Для меня ни Уэйл, ни Кинси не были монстрами. Я собрал досье на обоих.

"Известия": Роль Кинси предлагалась Джорджу Клуни, который посчитал ее слишком спорной, а также Ральфу Файнсу, Джеффу Бриджесу и Майклу Дугласу...

Билл Кондон: Кинси - многогранная личность, поэтому подобрать актера было непросто. Лим Нисон и прежде играл реальных персонажей, в частности Оскара Шиндлера в "Списке Шиндлера".

"Известия": Вы предвидели, что фильм, в который вложено $11 миллионов, вызовет споры, которые скорее всего положительно скажутся на бокс-оффисе?

Билл Кондон: Если Шекспир открыл людям глаза на тайну их души, то Кинси - на тайну их сексуальности. Для меня было важно напомнить людям о Кинси, а заодно подвести их к вопросу "что бы сказал профессор Кинси обо мне и моей сексуальности?". Если это случится, то я буду считать, что фильм удался.
Комментарии
Прямой эфир