Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террориста Хашиева убили второй раз

В Ингушетии уничтожен известный террорист Магомед Хашиев. Спецназ окружил его дом в селении Гамурзиево под Назранью и предложил сдаться, однако боевик открыл огонь, прикрываясь своими детьми и женой. В результате штурма уничтожены сам Хашиев и один из его подельников, третий боевик задержан. Все трое считались опорой арабского наемника Абу-Дзейда и участниками многих терактов. Любопытно, что полгода назад спецслужбы уже рапортовали об уничтожении Хашиева...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Ингушетии уничтожен известный террорист Магомед Хашиев. Спецназ окружил его дом в селении Гамурзиево под Назранью и предложил сдаться, однако боевик открыл огонь, прикрываясь своими детьми и женой. В результате штурма уничтожены сам Хашиев и один из его подельников, третий боевик задержан. Все трое считались опорой арабского наемника Абу-Дзейда и участниками многих терактов. Любопытно, что полгода назад спецслужбы уже рапортовали об уничтожении Хашиева.

Как сообщил "Известиям" представитель группы общественных связей УФСБ РФ по Республике Ингушетия Алексей Байгушкин, операция в Гамурзиево готовилась весьма тщательно.

- Было учтено все до мелочей, - говорит он. - Кроме одного: мы не ожидали, что бандиты станут прятаться за собственных детей. Надеялись, что их-то выпустят. Не отпустили. Из-за этого и штурм длился дольше запланированного, и двое наших сотрудников получили ранения.

Судя по всему, один из лидеров ингушского подполья 37-летний Магомед Хашиев чувствовал себя вполне уверенно в арендованном доме в селе Гамурзиево, что в пригороде Назрани. В ФСБ его называют "не просто участником, но и разработчиком нападения на Ингушетию 21-22 июня нынешнего года", после чего он и был объявлен в федеральный розыск. В активе боевика, кроме того, - две чеченские войны, теракты в Ингушетии, Чечне, Северной Осетии. В последнее время он был помощником арабского наемника Абу-Дзейда.

В день штурма Хашиев находился дома с двумя подельниками, имена которых ФСБ пока не называет. Прикрываясь двумя женщинами, одна из которых была женой Хашиева, и пятью детьми, четверо из которых - дети Хашиева, боевики ответили огнем на предложение сдаться.

- Сам Хашиев во время штурма попытался улизнуть, оставив в доме прикрытие, - говорит Алексей Байгушкин. - Но напоролся на наших людей, которых выставили загодя на путях возможного отхода бандитов. Там его и шлепнули. Другой боевик был уничтожен непосредственно в доме. А третий задержан и дает показания. Все гражданские лица, находившиеся в доме, спасены. Когда мы спросили жену Хашиева Хаву, почему она не выходила из дома, она ответила, что боялась. По ее словам, она, дескать, и жить с ним не хотела, но он таскал ее всюду за собой.

Как сказал Байгушкин, все освобожденные из дома живы и здоровы. Но их направили в больницу для осмотра врачами. В то же время, по другим данным, двое гражданских лиц, оказавшихся в доме во время штурма, находятся в республиканской больнице в Назрани в реанимационном отделении с тяжелыми ранениями, а состояние еще четверых, помещенных в стационар, медики оценивают как "удовлетворительное". И лишь один пациент отпущен домой после оказания амбулаторной помощи. Эту информацию позднее подтвердил и представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, который сообщил, что в ходе перестрелки из-за действий боевиков ранения получили две супруги боевиков, пятеро детей Хашиева и еще один 4-летний ребенок.

- Все они доставлены в больницу, где им оказывается необходимая медицинская помощь. Их жизнь в настоящее время вне опасности, -сказал Шабалкин. Вне опасности и жизнь раненых сотрудников ФСБ. Из реанимации их перевели уже в общее отделение.

Остается надеяться, что в результате штурма в селении Гамурзиево убит действительно Магомед Хашиев. Ведь этого боевика спецслужбы минувшей весной уже хоронили. Представитель ФСБ Илья Шабалкин тогда рассказал об успешной операции, в ходе которой уничтожен активный член НВФ с позывными "Хаттаб" и "Сахиб", присовокупив деликатные подробности насчет сексуальных связей якобы застреленного бандита с арабским наемником Абу-Дзейдом. Но после этого "Сахиб"-Хашиев успел снова заявить о себе. Сначала принял участие в нападении на Назрань в ночь на 22 июня, а потом, как утверждают в ФСБ, участвовал в организации захвата школы № 1 в Беслане.
Комментарии
Прямой эфир