Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киса Воробьянинов как зеркало политической реформы

"Месье, же не манж па сис жур. Подайте что-нибудь бывшему члену Государственной думы", - скулил, собирая подаяние, Киса Воробьянинов. Для успеха предприятия Остап советовал отцу русской демократии напирать на то, что он был членом Думы от кадетской фракции. Почему Великий комбинатор считал, что эта деталь разжалобит суровые сердца совграждан? Тогда еще не забылось, что партия кадетов на выборах первой в истории России Думы установила рекорд, который не будет превзойден никогда. При численности партии по всей стране всего в 500 человек кадеты выиграли выборы и получили в Думе 200 мандатов...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Месье, же не манж па сис жур. Подайте что-нибудь бывшему члену Государственной думы", - скулил, собирая подаяние, Киса Воробьянинов. Для успеха предприятия Остап советовал отцу русской демократии напирать на то, что он был членом Думы от кадетской фракции. Почему Великий комбинатор считал, что эта деталь разжалобит суровые сердца совграждан? Тогда еще не забылось, что партия кадетов на выборах первой в истории России Думы установила рекорд, который не будет превзойден никогда. При численности партии по всей стране всего в 500 человек кадеты выиграли выборы и получили в Думе 200 мандатов. Потому начинающий нищий насобирал за день целых семь рублей двадцать девять копеек.

С тех пор политическая система у нас менялась многократно. И до неузнаваемости. Сейчас снова меняется. Политологи зашлись в дискуссиях, народ безмолвствует. Опросы показали, что большинство россиян о кардинальных переменах в политическом устройстве государства даже не слышало, а слышавшие остались равнодушными. И потому реформе ничего не грозит. Чиновники ее сочинили, а политики, которые стали похожими на чиновников, ее одобрят.

Общество предпочитает не замечать чиновников. Размежевание между обществом и правящим классом все шире. По данным Института комплексных социальных исследований РАН, 62% населения считает, что помехой для успешного развития России являются бюрократы и осуществляемое ими некомпетентное руководство. Что делать тем, кто не формирует решения? Граждане уходят в личную жизнь, главным смыслом которой становится потребление. Чиновники всячески поддерживают эти устремления, потому что они обеспечивают общественный компромисс. За последние четыре года денежные доходы населения выросли с 3 триллионов 981 миллиарда рублей в 2000 году до 8 триллионов 749 миллиардов рублей в 2003 году. Даже в небольших городах в повседневный быт входят понятия "пластиковая карточка", "супермаркет", "дисконтная карта". Зарубежный туризм стал обычным явлением. Впереди маячит ипотечный кредит, скоро появится кредит образовательный.

Эти сдвиги могли бы подтолкнуть к сомнению в том, так ли уж безграмотны наши чиновники. Мы прощения им не даем - недоверие к власти в генах. Но коли сегодня важнее всех ценностей для нас "вещизм", который на излете советской власти считался главным моральным пороком, как ему могут угрожать все эти мажоритарные и пропорциональные избирательные системы?

Классик политологии Морис Дюверже вывел законы, неразрывно связывающие систему политических партий и избирательную систему. При мажоритарном голосовании в два тура складывается многопартийный парламент, где действуют партии с мягкой структурой в обществе и склонностью к компромиссам. Режим пропорционального представительства ведет к системе с жесткими и стабильными партиями. Стоит ли говорить, что стабильность, которая на данном этапе является для власти ценностью номер один, будет и далее способствовать уходу населения в благостное, пусть и несколько постное потребление.

Другое дело, насколько устойчивым окажется такой компромисс, который зависит от нефтяных качелей при постыдном анабиозе высокотехнологичных отраслей, на которых стоит развитой мир. Сырьевая экономика, как показывает мировой опыт, не может обойтись без коррупции, но для экономики знаний, к которой призывает наш президент, коррупция по тому же опыту станет убийственной коррозией. Таким образом, политическая реформа и сырьевая экономика стали союзниками, сошлись в симбиозе. Не случайно губернаторы, которые почти поголовно зависят от олигархов-сырьевиков, в едином порыве поддержали реформу. Бизнесменам же среднего звена реформа не по нутру.

Как говорил Виктор Черномырдин, правильно или неправильно - это вопрос философский. Совсем неочевидно, что столь любимая властью "Единая Россия" выиграет уже первые выборы по пропорциональной системе. Взращенная в кремлевских колбах "Родина" может превратиться в неуправляемого Франкенштейна, открыто играющего на все более болезненных мотивах ксенофобии, неприятия одновременно чиновников и олигархов, национальной ущемленности, чего их привязанные к власти оппоненты позволить себе не смогут. А громоотвода в лице мелких партий-раздражителей уже не будет.

Литературные сюжеты кочуют по эпохам. И каждая знает своих Ромео и Джульетту. Всегда найдется и свой Киса Воробьянинов. Через несколько десятилетий, собирая милостыню в каком-нибудь цветнике, новый нищий будет упирать на то, что он был членом Государственной думы. От какой партии - пока неведомо.

Будет ли тогда актуальным вопрос о пропитании? Месье, же не манж па...
Комментарии
Прямой эфир