Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террор на время сменился шантажом

В эфире одной радиостанции Егор Гайдар отвечал на вопросы интервьюера, которая попросила своего гостя прокомментировать требования террористов. Интервьюируемый вежливо отказался: "Знаете, я не хочу комментировать требования террористов. Особенно тех террористов, которые убили сотни детей, - вот не хочу комментировать их требования. Извините". Радиожурналистка, чуть обидевшись, извинила Гайдара: "Ваше право". ...Еще вчера казалось, что беспрецедентная по бесчеловечности акция чеченских борцов за свою независимость настолько скомпрометировала их дело, что едва ли найдутся охотники среди цивилизованных граждан с ними о чем-либо разговаривать. Но нашлись. И их довольно много
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В эфире одной радиостанции Егор Гайдар отвечал на вопросы интервьюера, которая попросила своего гостя прокомментировать требования террористов. Интервьюируемый вежливо отказался: "Знаете, я не хочу комментировать требования террористов. Особенно тех террористов, которые убили сотни детей, - вот не хочу комментировать их требования. Извините".

Радиожурналистка, чуть обидевшись, извинила Гайдара: "Ваше право".

...Еще вчера казалось, что беспрецедентная по бесчеловечности акция чеченских борцов за свою независимость настолько скомпрометировала их дело, что едва ли найдутся охотники среди цивилизованных граждан с ними о чем-либо разговаривать.

Но нашлись. И их довольно много. На страницах иных либеральных изданий в России, в западной прессе сегодня живо обсуждается один вопрос: Россия во избежание нового Беслана должна сесть за стол переговоров с Масхадовым.

Террор всегда ходит рука об руку с шантажом. Эти, кто взорвал вместе с собой самолеты, кто взорвал, сжег и расстрелял сотни детей с их родителями и учителями, сделали свое кровавое дело, теперь очередь за сочувствующими им, журналистами, политиками и политологами.

Сначала сказал свое веское слово Ахмед Закаев: "Радикализация Кавказа будет только усиливаться, и повторение бесланской трагедии неизбежно". Этому человеку не впервой пугать. После Дубровки он грозился ядерным терактом. Чтобы Европа переполошилась. Теперь - повторением Беслана.

Но ведь тем же самым грозится в сущности и господин Немцов. К этому сводится и позиция господина Еленина, а также позиции его многочисленных единомышленников в западных и отечественных СМИ.

Эти господа не догадываются, что уже сели в одну лодку с убийцами мирных граждан и слаженно гребут в одну сторону. Есть у них, правда, разделение труда. Одни убивают "под телекамеры", другие в газетах предлагают рассмотреть условия, на которых, может быть, террористы-сепаратисты не станут убивать нас и наших детей.

А нам оставлено право рассматривать или не рассматривать их. Но тут же следует суровое предупреждение от того же Закаева, под которым могла бы подписаться вся "либеральная" рать от Урала до Гибралтара:

"Единственный способ разорвать заколдованный круг насилия, ненависти и мести - это закончить войну в Чечне. Президент Масхадов - единственный, кто мог бы стать гарантом стабилизации. Попытки зачислить его в террористы закрывают последнюю возможность предотвратить трагическую эскалацию на Кавказе".

Все яснее ясного. Закаев требует не зачислять своего патрона в террористы и сам его зачислил, четко обозначив причинно-следственную связь между ним и теми, кто убивал детей в Беслане, а также теми, кто будет убивать их в других городах России. Терроризм для Масхадова - это его сверхоружие. Это его, Масхадова, бронепоезд, выдвинутый с запасного пути. Потому все разговоры, что он - отдельно, а кровь Беслана - отдельно, всего лишь ритуальная риторика.

Сейчас в мире есть две горячие точки, где идет война за создание государственной крыши над террористической деятельностью по образцу талибанского Афганистана. Одна - в Ираке. Другая - на территории РФ в Чечне.

А разговоры о независимой Чечне - это уже идеологическая крыша над государственной крышей, под которой будут жить и учиться террору террористы всего мира. И кто-нибудь обязательно скажет, что это их право.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир