Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пугачева устроилась на "Фабрику"

На "Первом канале" стартует пятая "Фабрика звезд". Участников отбирают знакомые по прошлым сезонам специалисты - продюсеры Игорь Матвиенко и Максим Фадеев, директор проекта Лина Арифулина, преподаватели вокала Владимир Коробка и Марина Леонова. Председательствует в жюри Алла Борисовна Пугачева, которая стала худруком нового сезона "Фабрики"… "Ну что, взяли кого-нибудь? Что говорят? Что петь просят?" - раздается нестройный хор голосов, когда в холл спускается очередная партия "отсмотренных". "Да не слушают там никого. Говорят: "Типажа нет" - и отправляют домой!"
0
За несколько дней кастинга Алле Пугачевой пришлось отсмотреть семь тысяч претендентов на участие в "Фабрике звезд" (фото Надежды Лебедевой)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На "Первом канале" стартует пятая "Фабрика звезд". Участников отбирают знакомые по прошлым сезонам специалисты - продюсеры Игорь Матвиенко и Максим Фадеев, директор проекта Лина Арифулина, преподаватели вокала Владимир Коробка и Марина Леонова. Председательствует в жюри Алла Борисовна Пугачева, которая стала худруком нового сезона "Фабрики". На кастинге побывала корреспондент "Известий" НАДЕЖДА СТЕПАНОВА.

Проливной дождь не остановил желающих стать "фабрикантами" пятого созыва - перед зданием телецентра мокнут несколько сотен подростков из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Твери, Ульяновска и даже Петропавловска-Камчатского. Половина из них совсем не умеют танцевать, девяносто процентов - петь. За несколько дней кастинга жюри прослушало 7 тысяч претендентов. Работали продюсеры практически без перерыва с 11 утра до 10 вечера. Для второго тура надо было отобрать 200 человек, из которых "в телевизор" попадут 16 участников.

В холле "Останкино" промокшую толпу делят по половому признаку - мальчики налево, девочки направо. Левая очередь гораздо короче. Жюри во главе с Аллой Пугачевой заседает этажом выше. "Ну что, взяли кого-нибудь? Что говорят? Что петь просят?" - раздается нестройный хор голосов, когда в холл спускается очередная партия "отсмотренных". "Да не слушают там никого. Говорят: "Типажа нет" - и отправляют домой!" - делится один из тех, кому уже ничего не светит.

Жюри смотрит претендентов группами по десять человек. Сначала их просят станцевать. Понравившихся отводят в сторонку - им предстоит продемонстрировать свои вокальные способности. Впрочем, сильно распеться им не дают. "Пожалуйста, каждый по одной строчке", - просит жюри. Особо "талантливых" останавливают на третьей ноте. И все же чаще всего ребят "заворачивают" не из-за отсутствия голоса, а потому что нет типажа. Определить, что это за мифическое понятие - "типаж", непросто. Судя по тому, кто получает заветные "красные карточки", означающие выход во второй тур, на пятую "Фабрику" подбирают ребят, похожих на участников прошлых сезонов. На наших глазах Пугачева отдала билет во второй тур парню, очень похожему на Доменика Джокера из четвертой "Фабрики". "Харизма есть!" - комментирует свой выбор певица. То, что "юному" дарованию уже 29 лет, никого не смущает.

"Алла Борисовна ищет претендентов с сильным характером, - объясняет Лина Арифулина. - Должен быть яркий актерский талант, харизматика. Пусть претендент полноват, главное - самобытность. Я считаю, что нам повезло с продюсером, потому что Пугачева прекрасно понимает актерскую суть эстрады. Еще больше повезло детям, которые у нее останутся, которых она будет пестовать".

К кастингу певица подошла очень ответственно. "Алла Борисовна предложила отсматривать каждого. Это удлинило процесс, но мы не пропустили ни одного начинающего артиста, который подает какие-то надежды", - уверена бессменный директор "Фабрики" Лина Арифулина.

Алла Борисовна больше похожа даже не на продюсера, а на режиссера. "Музыка! Стоп! Все очаровательны! Следующие!" - командует Примадонна. Много курит, много шутит. "Да свиданье!" - периодически произносит Пугачева голосом Киркорова, прощающегося с теперь не менее знаменитой журналисткой Ириной Ароян на скандальной пресс-конференции. Получается похоже, что веселит Пугачеву. На вопрос о ростовском скандале она ворчит: "Да оба дураки. Вести себя уметь надо!"

С претендентами Алла Борисовна по большей части мила и доброжелательна - одному советует поберечь голос, другому, наоборот, поорать, разработать голосовой аппарат, третьего, завидев в нем зачатки актерского таланта, отправляет в театральный институт; улыбаясь и обещая обязательно прослушать, берет у детей диски с их записями. Нотки раздражения в ее голосе возникали только когда человек без слуха и голоса просил прослушать его еще раз. И еще когда пели не по-русски. Этого она категорически не приемлет. "По-английски будешь петь в Америке!" - заявила Пугачева девушке, затянувшей "Summer Time".

На кастинге звучали песни всех четырех "Фабрик", а также Валерии, Ларисы Долиной и Филиппа Киркорова. Репертуар последнего иногда помогал претендентам. Когда субтильный подросток с очаровательной улыбкой тихонько затянул песню Дмитрия Маликова, Пугачева грозно прервала его: "Кто ж так поет, не за что зацепиться. Где посыл? Что ты шепчешь? Ну-ка давай что-нибудь поживей". У мальца вдруг просыпается голос, и он выдает "Я за тебя умру". "А он мне нравится!" - кокетливо сообщила певица коллегам по жюри и попросила Владимира Коробку послушать мальчика дополнительно, после чего мальчишка все-таки получил карточку во второй тур.

Песен самой Пугачевой не исполняли. Неудачники кастинга говорят, что Алле Борисовне не нравится, когда ее песни поют, - замахнувшихся на ее репертуар она без разговоров отправляла домой.
Комментарии
Прямой эфир