Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"А если когда-нибудь в этой стране воздвигнуть задумают памятник мне..."

Во дворе филологического факультета СПбГУ открыли памятник Анне Ахматовой работы скульптора Вадима Трояновского. Почему именно во дворике филологического факультета - месте, хорошо известном студентам и преподавателям, но меньше - горожанам и гостям, так и осталось тайной. Как известно, вопрос о памятнике Анне Ахматовой в Петербурге имеет долгую историю. Началась она еще при жизни поэтессы, которая в поэме "Реквием" оставила завещание: в мраморе она желала бы стоять в любимом с детства Царском Селе, а в бронзе - у тюрьмы "Кресты", где часами ждала свидания с сыном. В 2000 году представители партии "Демократическая Россия" выступили с инициативой создания такого памятника, который, по мнению Юлия Рыбакова, должен быть установлен у "Крестов" и представлять собой плиты с выбитыми словами из "Реквиема"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во дворе филологического факультета СПбГУ открыли памятник Анне Ахматовой работы скульптора Вадима Трояновского.

Почему именно во дворике филологического факультета - месте, хорошо известном студентам и преподавателям, но меньше - горожанам и гостям, так и осталось тайной.

Как известно, вопрос о памятнике Анне Ахматовой в Петербурге имеет долгую историю. Началась она еще при жизни поэтессы, которая в поэме «Реквием» оставила завещание: в мраморе она желала бы стоять в любимом с детства Царском Селе, а в бронзе - у тюрьмы «Кресты», где часами ждала свидания с сыном. В 2000 году представители партии «Демократическая Россия» выступили с инициативой создания такого памятника, который, по мнению Юлия Рыбакова, должен быть установлен у «Крестов» и представлять собой плиты с выбитыми словами из «Реквиема».

В Москве памятник поэтессе появился раньше, чем в Питере. Бронзовый монумент работы московского скульптора Владимира Суровцева был установлен во дворе дома номер 17 на Большой Ордынке, где опальная Ахматова гостила в тяжелые годы своей жизни.

Что касается Петербурга, то здесь решения о новых памятниках принимаются то удивительно быстро, то непозволительно долго.

Конкурс в Петербурге, например, проходил еще в 1997 году. Тогда сроки его были молниеносны, и ни Неизвестный, ни Симун не успели принять в нем участие (хотя, по слухам, выражали желание). В результате победили три участника из 19. Среди победителей был и Вадим Трояновский.
Комментарии
Прямой эфир