Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Минаков: "сейчас в Ираке журналистам работать опаснее, чем даже во время бомбардировок"

В разгар традиционных летних повторов канал "Россия" в воскресенье предлагает зрителям премьеру -- фильм "Русский Ирак", снятый военным корреспондентом Александром Минаковым. Александр Минаков рассказал обозревателю "Известий" Евгению Кузину о том, как изменились отношения России и Ирака в последние годы, что и подтолкнуло его сделать фильм. - Я провел расследование о том, почему после стольких лет нормальных отношений в Ираке стали убивать русских. Мы выяснили, что убийство наших специалистов не было случайным - это часть сознательной политики выдавливания российских специалистов из страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В разгар традиционных летних повторов канал «Россия» в воскресенье предлагает зрителям премьеру - фильм «Русский Ирак», снятый военным корреспондентом Александром Минаковым. АЛЕКСАНДР МИНАКОВ рассказал обозревателю "Известий" ЕВГЕНИЮ КУЗИНУ о том, как изменились отношения России и Ирака в последние годы, что и подтолкнуло его сделать фильм.

- Судя по названию, основными героями вашего фильма должны быть русские?

- И русские в Ираке, и иракцы в России. Я провел расследование о том, почему после стольких лет нормальных отношений в Ираке стали убивать русских. Мы выяснили, что убийство наших специалистов не было случайным - это часть сознательной политики выдавливания российских специалистов из страны.

- Мы узнали, кто за этим стоит. Интервью с вдовами погибших ребят получились очень эмоциональными. Еще я попытался показать трагедию Ирака, за влияние на который последние десятилетия соревнуются разведки разных стран. Например, мы нашли сотрудника нелегальной разведки КГБ, который по заданию Хрущева поставлял оружие курдам, чью сторону мы заняли. В фильме в своем первом интервью он расскажет и о том, как противостояли наша разведка и британская, поддерживающая королевское правительство. Я нашел много архивных съемок встреч Хусейна с Косыгиным, Брежневым.

- Вы обещаете показать войну так, как никто еще не показывал. Раньше от зрителей что-то скрывали?

- Нет. Я имел в виду, что не только покажу боевые действия, но и попытаюсь объяснить, почему такой близкий совсем недавно Ирак становится угрозой безопасности России. Ведь в Ираке сейчас действует масса группировок, которые по отношению к России настроены враждебно. Так, границы в Ираке почти не контролируются, прямая дорога оттуда может быть и на Северный Кавказ. По крайней мере, известно, что в Ираке уже воюют чеченские боевики.

- Видите ли вы параллель между Ираком и Чечней?

- Это разные истории. При всех минусах ситуации в Чечне я бы не хотел связывать эти два региона. Все-таки Чечня - это российская территория, а не чужая страна, которую оккупировали без всяких причин. Теперь ясно, что американцам нужен был удобный плацдарм на Ближнем Востоке, а не ядерное оружие их испугало. Госсекретарь Джеймс Бейкер, при котором в начале девяностых началась «Буря в пустыне», впервые в интервью нам сделал сенсационное признание о том, что бомбардировки Югославии были неправомерны. Это сенсационное заявление. Я не исключаю, что через несколько лет и кто-то из нынешнего американского руководства сделает подобное признание в отношении последних иракских событий.

Еще одна сенсация фильма - кадры обстрела колонны российских дипломатов американцами, которые мы покажем впервые.

- Почему съемку обстрела нашей колонны засекретили? Кто запретил?

- Запретов не было. Обстрел был очень интенсивный, рядом с нашей машиной разорвалась мина, в общем, снимать было тяжело - лежа на земле нам удалось снять всего около 5 минут, хотя стреляли по нам более получаса. Потом в суете в госпитале в местечке Фаллуджи мы обыскали все и не смогли найти кадры, решив, что ничего снять не удалось. Поэтому я тогда говорил, что ничего не снял. А уже в Москве, просмотрев все кассеты, я нашел этот кусок обстрела, но к тому времени повода показать кадры не было.

- Вы были свидетелем всех ключевых событий начиная с первых бомбардировок, о чем рассказывали в репортажах и в фильме. А что пришлось пережить вам лично? Что осталось за кадром?

- Неприятных историй было много. Нас хотели взять в заложники, пытаясь подкупить водителя за 30 тысяч долларов. Он отказался, потому что я с ним работаю давно. Он же был с нами в обстрелянной колонне. Как-то нас избили американские солдаты и отняли кассету. В другой раз местные жители забросали камнями нашу машину. Вообще сейчас в Ираке журналистам работать опаснее, чем даже во время бомбардировок.
Комментарии
Прямой эфир