Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсионеров-подводников лишили льгот

На днях президиум Московского городского суда рассмотрел и удовлетворил жалобу начальника Центра социального обеспечения, заместителя военного комиссара города Москвы Александра Мироновича к группе ветеранов-подводников о лишении их так называемых районных коэффициентов - "северных надбавок" за особые условия службы, которые полагается выплачивать к пенсиям всем гражданам России, отработавшим или отслужившим на Севере определенное законом время. Среди пострадавших оказались 54 бывших военнослужащих: Герои России, участники первой подводной кругосветки 1966 года, один командир дивизии, старпом всемирно известной К-19, который привел ее к последнему причалу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На днях президиум Московского городского суда рассмотрел и удовлетворил жалобу начальника Центра социального обеспечения, заместителя военного комиссара города Москвы Александра Мироновича к группе ветеранов-подводников о лишении их так называемых районных коэффициентов - "северных надбавок" за особые условия службы, которые полагается выплачивать к пенсиям всем гражданам России, отработавшим или отслужившим на Севере определенное законом время. Среди пострадавших оказались 54 бывших военнослужащих: Герои России, участники первой подводной кругосветки 1966 года, один командир дивизии, старпом всемирно известной К-19, который привел ее к последнему причалу.

- Стой, куда идете! - гаркнул молоденький судебный пристав с двумя звездочками на погонах.

- У нас что - закрытое слушание? - чуть ли не хором спросили ветераны.

- Сейчас запрошу указания судьи, - ответил пристав и позвонил в зал председателю. Затем через 3-4 минуты огласил ее вердикт: "В зал пускать по одному. На каждого не более 30 секунд..."

Суть претензий военкомата к ветеранам-подводникам просто-таки поражает полетом военно-чиновничьей мысли. Офицеры флота, оказывается, не работали на Севере, а служили, а посему повышенная пенсия им и не положена. И это при том, что все без исключения относятся к так называемому списку № 1 - проработавшие более 6 лет и 8 месяцев на транспортных атомных реакторах и их прототипах. То есть на работах в особо вредных и особо тяжелых условиях труда. Военные чиновники ссылаются на то, что пенсионное обеспечение военнослужащих и прочих граждан осуществляется по разным законам.

Впрочем, статья 2 Международного пакта о гражданских и политических правах - а его наша страна ратифицировала еще в 1976 году - однозначно запрещает какую-либо дискриминацию на основе любых признаков. На вопрос истцов, знает ли он эту конституционно-правовую норму, представитель Мосгорвоенкомата открыто признался, что нет. А еще в Основном законе России есть запрет на любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности. Таким образом, наличие или отсутствие в настоящем или прошлом погон на плечах не может служить основанием для отмены районных коэффициентов. Однако это ничуть не смутило председательствовавшую на заседании судью.

- Вы там, на флоте, исполняли приказы своих начальников, - заявила она. - Я - своих.

В Лаборатории экологической и социальной физиологии человека Института физиологии Коми Научного центра УрО РАН в Сыктывкаре долгое время наблюдали за работниками одной из нефтяных компаний. Ученые выяснили, что у человека существуют серьезные проблемы с восстановлением работоспособности после нагрузки, когда за окном минус 38 и ниже. А этот мороз на Севере одинаково испытывают и штатские, и военные. Исследования также показали: лютый холод убивает кровь, повышает в ней содержание холестерина. А это путь к атеросклерозу. В марте при температуре воздуха ниже минус 30 около 40 процентов обследуемых имели пониженную обеспеченность витамином В1. Холодовый стресс разрушает психику, парализуя мышцы и мозг.

Эти наблюдения дополнил своими данными директор Научно-координационного центра исследований Арктики РАН Владимир Павленко. На Крайнем Севере болеют на 40 процентов чаще, чем в средних широтах, а смертность там в 1,7 раза выше. Иными словами, с Севера привозят в первую очередь длинную историю болезней и лишь во вторую - длинный рубль. Многие бывшие северяне - и в дальнейшем частые пациенты больниц и госпиталей. Они умирают, прожив на 5-7 лет меньше среднестатистических россиян. То есть за отмеренные им немногие годы северяне даже с повышенной пенсией - с районными коэффициентами - опустошают наши пенсионные фонды куда в меньшей степени, чем прочий невысокоширотный трудовой люд. Добавим, что речь шла в основном о подразделениях особого риска, нахватавших помимо холодового стресса еще и немалые дозы радиации.

Между прочим, все осужденные на подтягивание поясов подводники выбили свои северные надбавки в судах. В Москве это был Тверской. Кому-то Мосгорвоенкомат по судебным решениям платил, кому-то даже и не начинал, третьим прекратили в предвкушении решения президиума Мосгорсуда. Иными словами, налицо состав преступления г-на Мироновича по статье 315 УК РФ - "Неисполнение решения суда". Преступлением называет невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат статья 145, часть 1 УК РФ.

В этом году военный бюджет страны вырос на 60 миллиардов рублей, однако, судя по действиям начальника Центра социальной защиты, заместителя военного комиссара города Москвы Александра Мироновича, денег на всех не хватает. Иначе как расценить стремление военного ведомства лишить ветеранов флота надбавок, нужных им прежде всего на лекарства?
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир