Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Аленичев выиграл Лигу чемпионов

Португальский "Порту" стал сильнейшей командой в Старом свете. В среду главный клуб страны - хозяйки грядущего чемпионата Европы - в финале клубного первенства континента ликвидировал со своего пути к Кубку чемпионов "Монако". Даже формальной причастности россиянина Дмитрия Аленичева к этой победе хватило бы для радости отечественных болельщиков. Однако бывший игрок сборной России превзошел все ожидания: после выхода на замену во втором тайме он отметился результативной передачей, приведшей к решающему голу, а потом забил сам, окончательно поставив соперника на колени...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Португальский "Порту" стал сильнейшей командой в Старом свете. В среду главный клуб страны - хозяйки грядущего чемпионата Европы - в финале клубного первенства континента ликвидировал со своего пути к Кубку чемпионов "Монако". Даже формальной причастности россиянина Дмитрия Аленичева к этой победе хватило бы для радости отечественных болельщиков. Однако бывший игрок сборной России превзошел все ожидания: после выхода на замену во втором тайме он отметился результативной передачей, приведшей к решающему голу, а потом забил сам, окончательно поставив соперника на колени.

Финал нынешней Лиги чемпионов ожидался с опаской, поскольку имена его участников пугали многих отсутствием звучности - решающие матчи в таких турнирах и без того выдаются очень бедными на события из-за редкостного напряжения, а отсутствие команды-звезды и вовсе может минимизировать количество впечатлений. Опасения скептиков оправдались только отчасти. По содержанию игра выдалась закрытой и нервозной, по зрелищности, конечно, значительно уступала потрясающему предматчевому шоу, когда акробат на огромной высоте вытворял нереальные трюки с мячом. Тем не менее каждый, кто действительно хотел получить от игры удовольствие, это успешно и сделал.

О главном козыре "Порту", которым эта команда старалась бить карты встречавшихся на пути соперников, тренер португальцев Жозе Мауринью еще раз обмолвился на предматчевой пресс-конференции. Контроль мяча - вот источник побед "Порту", в который игроки пытались войти на протяжении всего первого тайма. Сдержав стартовое оживление монегасков, едва не забивших на первых минутах усилиями Жюли, "Порту" принялся за свое. Больше других с мячом в это время общался Карлос Альберто, еще в четвертьфинальном матче против "МЮ" показавший свою причастность к открытиям нынешней Лиги. 19-летний бразилец стал главным угольком "Порту", медленным тлением пытавшийся спровоцировать пожар у ворот "Монако". Пламя все-таки загорелось: во время очередной групповой атаки "Порту" никто не прикрыл на правом фланге Паулу Феррейру и тот спокойно навесил на Альберто. Бразилец небрежно принял мяч, но через три секунды он к нему вернулся, после чего счет был открыт.

Но событие, ставшее основной причиной поражения "Монако", случилось 15 минутами раньше забитого Альберто гола. Нежданно-негаданно телекамера нашла Людовика Жюли, стоящего у кромки поля и просящего замену. Вместо Мальчика-с-пальчика по ростовым показателям, но настоящего Гулливера по своему значению для "Монако" на поле вышел хорват Дадо Пршо, и вся игра у команды из княжества поломалась. Травма Жюли, ставшая трагедией не только для команды, но и для игрока, очень напоминала дисквалификацию Павела Недведа, который в прошлом году не смог принять участие в финале Лиги из-за перебора горчичников, и без своего лидера "Ювентус" проиграл. Тогда туринцы, правда, сумели выстоять до серии пенальти, где уступили-таки "Милану". "Монако" же без Жюли не смогло продержаться и часа.

Резвость и резкость Жюли, на этот раз игравшего скорее форварда, чем полузащитника, - фирменный знак "Монако", которым команда может смело хвастаться перед соперниками. Дадо Пршо - огромный ухоженный конь, который прет вперед без мысли и оглядки и которого при наличии смелых умельцев всегда можно обуздать. На этот раз умельцы нашлись. Неизвестно, действительно ли хорватом серьезно интересовался "Милан" или это были сказки от агентов игрока, но едва ли уровень прямолинейного и слегка дубоватого Пршо выше шотландского "Глазго", где он и продолжит свою карьеру в следующем сезоне. Не сыграла и другая фишка "Монако" - левый фланг, где просто отвратительно действовал Ротен и бестолково - Эвра. Ротен известен как человек, который левой ногой может зарядить мяч в любую точку штрафной, но в этом матче француз ни разу не смог проделать этот прием.

Особенно беспомощность левого края "Монако" бросалась в глаза во втором тайме, когда команда Дидье Дешама сначала только тем и занималась, что наседала на владения португальцев. Отчасти сдержать противника "Порту" помогли судьи, очень небрежно фиксировавшие у монегасков положение вне игры. К концу встречи у "Монако" накопилась целая дюжина офсайдов (против восьми у "Порту"), и два-три из них были зафиксированы неправильно.

Выход на поле Дмитрия Аленичева поначалу оказался незаметным, как и весь "Порту" в первой половине тайма: "Монако" почти не отдавал мяч сопернику во время своих невнятных попыток отыграться. Зато чуть погодя во время стремительных ударов по открывшемуся сопернику Аленичев дважды оказался в нужном месте и распорядился мячом так, что лучше и придумать было нельзя. Сначала он помог Деку, который легко, мягко и удивительно точно направил мяч мимо защитников в ворота. Потом случай помог Аленичеву: после рикошета мяч пришел точно к нему, и для взятия ворот хватило плотного прямого удара и прыжка Ромы, которого каким-то незаметным ветерком унесло чуть в сторону во время прыжка.

Оба гола "Порту" во втором тайме зародились на левом фланге атаки, в чем значительная вина Дидье Дешама, после выхода на поле Аленичева убравшего Сиссе, одного из сторожей этого флангового коридора. Но Дешаму только 35, и в этом столь триумфальном для себя сезоне он только вылез из тренерских памперсов. А вот Жозе Мауринью, за два года выигравший Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, уже вовсю расхаживает в брюках. Через пять минут после матча миллионам телезрителей Мауринью с каменным лицом сказал, что его работа в "Порту" выполнена и это был его последний матч в качестве тренера этой команды. Как зовется клуб, куда с недавних пор отправляются столь успешные люди от футбола, мы с вами прекрасно знаем.

Аленичев добирался до Кубка чемпионов через Великие Луки и дубль "Спартака"

ВЛАДИМИР РАУШ

Когда нынешнему герою европейских спортивных передовиц было десять лет, он вместе со своим старшим братом Андреем отправился в футбольную секцию в родных Великих Луках. О многом пацаны не мечтали, пределом их желаний было попадание в команду областного центра - псковский "Машиностроитель". У старшего мечта реализовалась - Андрей и по сей день играет в этом коллективе. А Дима транзитом через великолукскую "Энергию" попал в "Порту", с которым к сегодняшнему дню выиграл Лигу чемпионов, Кубок УЕФА и два титула чемпиона Португалии.

Правда, далось ему все это не сразу. В московском "Локомотиве" Алень (это прозвище быстро прилипло к Дмитрию в футбольном мире) провел три сезона, но так и не сумел стать игроком основного состава. Неудивительно, что когда пришло приглашение из "Спартака", железнодорожники не стали сильно артачиться. Правда, в то время на правом фланге "Спартака" блистал Валерий Карпин, и молодому полузащитнику пришлось вновь сесть в глубокий запас. "Работай, старайся!", - говорили ему тренеры. А терпения Аленю было не занимать - этому его научили родители, простые рабочие.

Расслабиться он позволил себе лишь однажды - в 1995 году, уже после отъезда Карпина в Испанию. Как-то нарушил режим и тут же вылетел из "основы". Хорошо, у Романцева было правило: провинившиеся один раз имеют шанс исправиться. Аленичев, искупив вину в дубле, вернулся в первую команду. В составе красно-белых он выиграл в 1995-м все шесть матчей группового этапа Лиги чемпионов и привел "молодняк" Ярцева к сенсационному золоту чемпионата страны в 1996-м.

Именно Алень стал самым дорогим российским футболистом, уехавшим за рубеж. В 1998 году "Спартак" продал его в итальянскую "Рому" за пять миллионов долларов. Потом выяснилось, что сделка оказалась "черной" - с полученной суммы москвичи якобы не заплатили налоги. Футболиста этот факт расстраивал: "Пишут, что заведено уголовное дело, и тут же - моя фамилия. Очень неприятно!" - жаловался он. После "Ромы" была "Перуджа", потом - "Порту". Ему везде приходилось непросто - проблемы с попаданием в основной состав, с языком. Но он помнил совет тренеров и продолжал пахать. В прошлом году мяч, забитый Аленичевым шотландскому "Селтику", во многом предопределил судьбу Кубка УЕФА. В нынешнем - его гол и точная передача определили победителя Лиги чемпионов.

ФУТБОЛ. Лига чемпионов. Финал.

"Монако" - "Порту" - 0:3 (0:1).

Голы: Карлос Альберто, 39 (0:1). Деку, 71 (0:2). Аленичев, 75 (0:3).

"Монако": Рома, Родригес, Живе (Скиллачи, 72), Эвра, Сиссе (Нонда, 64), Жюли (Пршо, 23), Бернарди, Ротен, Зикос, Ибарра, Морьентес.

"Порту": Байя, Рикарду Карвалью, Жорж Кошта, Нуну Валенте, Паулу Феррейру, Деку (Педру Эмануэл, 85), Коштинья, Манише, Мендеш, Карлос Альберто (Аленичев, 60), Дерлей (Маккарти, 78).

Предупреждения: Нуну Валенте, 29; Карлос Альберто, 40; Жорж Кошта, 77.

Судья: Ким Мильтон Нильсен (Дания).

Гельзенкирхен (Германия). "Арена ауф Шальке". 52 000 зрителей.
Комментарии
Прямой эфир