Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У писателя Андрея Белянина вымогали $100 000 за убитого сына

В субботу в Астрахани похоронят 13-летнего Ивана Белянина - сына одного из самых известных российских писателей-фантастов Андрея Белянина. Мальчика похитили во вторник и потребовали за его освобождение $100 000. На самом деле освобождать его похитители не собирались. Они задушили Ивана сразу после похищения. Иван Белянин исчез днем в минувший вторник. Не пришел из школы домой. Как рассказала "Известиям" бабушка Алевтина Сергеевна Белянина, ее внук Иван был дисциплинированным и возвращался из школы все время вовремя. Тем более что идти совсем недалеко: 5-7 минут по людной улице в спальном многоэтажном микрорайоне Астрахани, который называется "Юго-Восток"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В субботу в Астрахани похоронят 13-летнего Ивана Белянина - сына одного из самых известных российских писателей-фантастов Андрея Белянина. Мальчика похитили во вторник и потребовали за его освобождение $100 000. На самом деле освобождать его похитители не собирались. Они задушили Ивана сразу после похищения.

Иван Белянин исчез днем в минувший вторник. Не пришел из школы домой. Как рассказала "Известиям" бабушка Алевтина Сергеевна Белянина, ее внук Иван был дисциплинированным и возвращался из школы все время вовремя. Тем более что идти совсем недалеко: 5-7 минут по людной улице в спальном многоэтажном микрорайоне Астрахани, который называется "Юго-Восток".

- Когда Ивана не было около часа, я почувствовала что-то неладное и сообщила об этом моему сыну Андрею, - вспоминает Алевтина Сергеевна.

Иван не пришел ни через два часа, ни через три. Наконец вечером того же дня в квартире Беляниных раздался телефонный звонок. Неизвестный мужчина в категоричной форме потребовал от писателя выплатить $100 тысяч - и тогда сына ему вернут.

Андрей Белянин тут же сообщил о похищении сына в милицию.

- Сотрудники ФСБ и УБОПа договорились с Беляниным, что он встретится с похитителями по указанному ими адресу, и стали вести наблюдение, - рассказал "Известиям" заместитель прокурора Астраханской области Сергей Голованев. - При получении пакета с бумагой, которая имитировала доллары, был задержан один из подозреваемых. Он сообщил, что Ивана Белянина уже нет в живых.

Выяснилось, что во вторник по пути из школы одноклассник Ивана с 21-летним братом предложили сыну писателя "пойти куда-нибудь погулять". Мальчика привели на безлюдную территорию базы торгового оборудования, в зарослях камыша задушили его, а труп закопали.

В 33-й астраханской школе все знали, что Иван Белянин - сын знаменитого на всю Россию писателя. Классный руководитель не раз приглашала Андрея Белянина на читательскую конференцию или на классный час. Тот редко отказывал.

- Нигде не работающий брат одноклассника Вани Белянина, наверное, думал, что у писателя много денег, - сказала "Известиям" директор школы Вера Калашникова, - вот он и решил завладеть ими. Ваня был очень коммуникабельным парнем, любил общаться со взрослыми. И эта доверчивость его подвела.
Комментарии
Прямой эфир