Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Василий ГЕРЕЛЛО: "Мой прадед итальянец, но голос у меня - украинский"

"Звездный" баритон Василий Герелло приехал в Петербург буквально на один день - спеть сольный концерт в родной Мариинке и отправиться в Хельсинки. Арии из "Риголетто", "Дона Карлоса", "Свадьбы Фигаро", "Трубадура" и "Алеко" были исполнены с обычной для Герелло вокальной безупречностью. За нескончаемые овации слушатели получили каватину Фигаро и украинские "Черные брови, карие очи", едва не обрушившие театр... "Вы знаете, что такое украинская еда, что такое украинское гостеприимство? Со времен Гоголя у нас ничего не изменилось, - рассказывает он. - Вообще Украина - это благодатный климат, красивые женщины и чудная природа. Такого ночного и вечернего неба я нигде не видел, даже в Италии, даже в Неаполе"
0
Василий ГЕРЕЛЛО: "Мой прадед итальянец, но голос у меня - украинский"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Звездный" баритон Василий Герелло приехал в Петербург буквально на один день - спеть сольный концерт в родной Мариинке и отправиться в Хельсинки. Арии из "Риголетто", "Дона Карлоса", "Свадьбы Фигаро", "Трубадура" и "Алеко" были исполнены с обычной для Герелло вокальной безупречностью. За нескончаемые овации слушатели получили каватину Фигаро и украинские "Черные брови, карие очи", едва не обрушившие театр. С Василием ГЕРЕЛЛО встретилась специальный корреспондент "Известий" Юлия КАНТОР.

- Василий, вы приезжаете в Россию максимум два раза в год - еще ощущаете себя здесь дома?

- Конечно. Здесь моя семья, мои друзья и, конечно, мой театр. В этом смысле я однолюб - ведь с Петербурга я начинался. Этот город для меня - все, он меня принял, за что я ему благодарен: Петербург обладает свойством принимать или отторгать. Мне повезло... Россия - это такая могучесть, необъятность и необузданность. И душевность. Я без этого скучаю, без этого мне трудно представить свою жизнь - я люблю возвращаться. У меня российский паспорт, российское гражданство, кстати, мне было очень трудно его получить. Вроде бы все документы были в порядке, даже российский вкладыш в старый советский паспорт, но вот мурыжили меня очень долго. То Украину запрашивали, где я родился, то требовали каких-то дополнительных бумаг, то предлагали ждать полгода. А у меня времени нет - я много езжу. Но, слава богу, к 31 декабря 2003 года я российское гражданство получил.

- Россия - дом, а Украина - это что?

- Это родина. Я обязательно бываю там, хотя бы раз в год. На Западной Украине мои родители и сестра. Мое "племя". Приезжаю оттуда килограммов на 20 пополневшим, вы знаете, что такое украинская еда, что такое украинское гостеприимство? Со времен Гоголя у нас ничего не изменилось. Вообще Украина - это благодатный климат, красивые женщины и чудная природа. Вы были на Украине, что вспоминается?

- Лермонтовские "ночи Украйны в мерцании звезд незакатных".

- Вот-вот! звезды... Такого ночного и вечернего неба я нигде не видел, даже в Италии, даже в Неаполе. На Украине небо на расстоянии вытянутой руки, но оно не давит, просто оно бархатное и бездонное. И до звезд, огромных и ярких, можно дотронуться рукой.

- Дома с женой Аленой, тоже уроженкой Западной Украины и выпускницей Ленинградской консерватории, вы разговариваете на украинском, а с сыном Андреем?

- На русском. Хотя Андрей знает украинский. А сам я абсолютно двуязычен. И это очень приятно, когда у тебя два языка - родные. Сын Андрей учится в гимназии при Русском музее, и в институт собирается поступать в России. Мы пока не выбрали в какой, есть в запасе еще несколько лет, но, видимо, будет что-то гуманитарное.

- Говорят, что секрет "итальянскости" вашего голоса в том, что якобы ваши предки из Италии, это так?

- Мой прадед итальянец. Я родился в Буковине, там до Первой мировой войны была Австро-Венгрия и воевала во время той войны австрийская армия, где служил мой прадед. И полюбил украинскую девушку. Вот так и получилось, что во мне есть итальянская примесь. Но голос наш, украинский. Это мы Италии не отдадим. (Смеется.)

- Вы недавно выпустили компакт-диск с украинскими песнями и обязательно в свои концерты включаете украинские песни - ностальгия?

- Потребность, наверное. Украинские песни в России любят. У меня есть мечта: в декабре, когда я приеду из Мадрида, я в Петербургской филармонии сделаю концерт, состоящий только из украинских песен, а потом еще один - из неаполитанских.

- Сейчас вы уезжаете в Хельсинки, потом в Америку, что дальше?

- В "Метрополитен-опера" у меня "Травиата", причем в оригинальной версии, той, что изначально создана Верди, там все намного сложнее, партия написана на полтона выше, чем в привычной версии. Ее нигде, кроме "Ла Скала", не поют, вот теперь попробуем в "Метрополитен". Затем в Будапеште у меня "Пиковая дама", потом приеду в Петербург на фестиваль "Звезды белых ночей", затем в Сан-Себастьяно, где на фестивале у меня "Бал-маскарад", потом Мадрид.

- Какие самые интересные впечатления от этого сезона?

- Самое, пожалуй, шокирующее - "Трубадур" в Гамбургской опере. Действие начинается в морге. В Гамбурге посчитали это феноменальной находкой, а для меня это катастрофа. А самое приятное - "Бал-маскарад" в Салониках. Отличный оркестр из Белграда во главе с Деяном Савичем, прекрасный хор из Софийской оперы и великолепные, уютные люди. И, конечно, сама аура места.

- Слушая на концерте вашего Риголетто и едва не плача вместе с ним, подумала, когда ждать эту постановку в Мариинке?

- Эта слеза в интервью останется? Вот и я мечтаю о нем уже несколько лет. Думал, что в этом году, но пока Мариинке не до этого. Только что были "Нос" и "Снегурочка". Так что придется подождать. Но, видимо, в будущем сезоне появится тоже интересный "Симон Боканегра".

- Как вы отдыхаете?

- Как получится, специально ничего не придумываю. Вот после Хельсинки надеюсь на баньку, веники и шашлык. На Украине люблю с друзьями попеть. Чарочка хорошего вина - и я беру аккордеон и начинаются песни. Самый отличный отдых. Я люблю отдыхать, когда вокруг меня приятные люди, это не зависит от страны и места. Это зависит от них.

- Какое качество в людях для вас неприемлемо?

- Снобизм. Если успех меняет человека, если он, получив звание и погоны, меняет походку и тембр голоса - разговор окончен.

- При такой яркой, насыщенной жизни есть ли что-то, чего вам не хватает?

- Не знаю... Может быть, украинских близких звезд и теплого солнца.
Комментарии
Прямой эфир