Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В убийстве дежурного офицера подозревают детей адмиралов

Балтийский флот лихорадит - на элитном корабле "Беспокойный" был убит дежурный офицер капитан-лейтенант Павел Мардань. Его задушили подушкой в собственной каюте. В убийстве подозреваются двое младших по званию офицеров - сыновей адмиралов, которым дежурный офицер сделал замечание по поводу устроенной пьянки. "Экипаж стали заметно разбавлять детьми высокопоставленных военных, - рассказал один из офицеров. - Многие из них достойно продолжают дело своих отцов и дедов. Но есть откровенные уроды..." Служить на "Беспокойном" стало хлопотно: младший по званию офицер мог запросто публично проигнорировать приказание старшего. Офицерский состав корабля разделился на два лагеря: "сынков" и офицеров в первом поколении...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Балтийский флот лихорадит. 5 апреля на элитном корабле "Беспокойный" был убит дежурный офицер капитан-лейтенант Павел Мардань. Его задушили подушкой в собственной каюте. В убийстве подозреваются двое младших по званию офицеров - сыновей адмиралов, которым дежурный офицер сделал замечание по поводу устроенной пьянки. Одному из подозреваемых - старшему лейтенанту Юрию Конышеву уже предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Его отец - начальник штаба Балтийской военно-морской базы контр-адмирал Александр Конышев написал рапорт об отставке. Командующий Балтийским флотом Владимир Валуев отдал приказание начальнику отдела кадров срочно перевести на другие флоты детей всех высокопоставленных военных.

"Есть откровенные уроды"

Эсминец "Беспокойный" относится к элитным кораблям Балтийского флота. Безупречная служба на эсминце является для любого офицера гарантом быстрого продвижения по карьерной лестнице. По сложившемуся неписаному закону на два корабля Балтики - "Настойчивый" и "Беспокойный" - всегда приходили служить лучшие из лучших выпускников морских вузов.

- В последнее время этот порядок несколько изменился, - сказал "Известиям" один из офицеров эсминца. - Экипаж стали заметно разбавлять детьми высокопоставленных военных. Многие из них достойно продолжают дело своих отцов и дедов. Но есть откровенные уроды. Для них, ничего из себя не представляющих, должность отца - это своеобразная индульгенция.

- Действительно, с середины девяностых на флоте перестали соблюдать порядок, при котором запрещалось отправлять молодых офицеров служить под началом близких родственников, - подтвердил "Известиям" руководитель пресс-службы Балтийского флота Анатолий Лобский.

Первым против сложившейся традиции вынужден был выступить адмирал Владимир Егоров. Будучи в середине 90-х годов командующим Балтийским флотом, адмирал официально обратился к министру обороны России с просьбой не переводить своего сына на другой флот. Владимиром Егоровым двигали благородные мотивы: внуку адмирала был противопоказан другой климат. Министр обороны отказать не решился. Примеру командующего флотом последовали другие высокопоставленные офицеры. Так на смену одной традиции пришла другая.

С тех пор служить на "Беспокойном" стало хлопотно: младший по званию офицер мог запросто публично проигнорировать приказание старшего. Офицерский состав корабля разделился на два лагеря: "сынков" и офицеров в первом поколении. У Павла Марданя в роду адмиралов не было. Уроженец сугубо сухопутного города - Уфы, он с детства грезил морем и шел к осуществлению своей мечты самостоятельно, надеясь только на себя самого.

"Пьянки проходили регулярно"

То, что произошло в ту ночь на корабле, окончательно предстоит установить следствию. Эсминец "Беспокойный" уже несколько месяцев стоял на ремонте в доке судостроительного завода "Янтарь".

- Вывод корабля из кампании всегда расслабляет, - пояснил "Известиям" один из офицеров эсминца. - Нет того постоянного напряжения и настроя. Поэтому организация службы на корабле проходила в достаточно либеральном режиме.

Под "либеральным режимом" подразумевалась не только щадящая система боевой и политической подготовки, отсутствие ежедневного проворачивания механизмов и орудий. Основной чертой проявления либерализма, по горькому наблюдению моего собеседника, являлись пьянки на корабле, которые организовывались с завидной регулярностью. 5 апреля на корабле проходила очередная попойка, которой и попытался воспрепятствовать дежурный по кораблю Павел Мардань.

- Паша - очень выдержанный человек, достаточно волевой, но и его можно достать, - продолжил член экипажа эсминца. - Он потребовал от участников попойки не нарушать порядок на корабле. Разговор проходил в очень жесткой форме. После этого Павел ушел спать.

Утром дежурного офицера нашли в его каюте задушенным.

"Мы не быдло!"

Сегодня еще рано говорить о всех деталях и нюансах совершенного преступления.

- Проходит сложнейшая экспертиза, которая ответит на многие вопросы следствия, - сказал Анатолий Лобский.

Не менее скупы на комментарии оказались и офицеры прокуратуры Балтийского флота:

- Определен круг подозреваемых, выяснены мотивы, а именно - личная неприязнь. Более того, предъявлено обвинение, но сейчас говорить о конкретных фигурантах убийства рано. Это действительно дети высокопоставленных офицеров флота.

Между тем фамилия подозреваемого "номер один" в убийстве дежурного офицера - секрет Полишинеля. Почти сразу же после происшествия прокуратурой флота были помещены под стражу два младших офицера, проходящих службу на "Беспокойном". Один из них - сын начальника штаба Балтийской военно-морской базы контр-адмирала Александра Конышева старший лейтенант Юрий Конышев - по свидетельству сослуживцев, находился в состоянии острой конфронтации с погибшим.

- Очень заносчивый и наглый парень, - высказал мнение о старшем лейтенанте сослуживец. - Отец у него уважаемый человек, он свои погоны потом заслужил, настоящий офицер, а этот...

Через несколько дней после убийства Марданя на стол командира "Беспокойного" легло около десятка рапортов от офицеров эсминца с просьбой о переводе на другие корабли. Менее престижные.

- Мы не быдло и пришли на флот служить, а не лизать задницу! - резюмировал офицер "Беспокойного" поступок своих товарищей.

"Сигналы о нарушениях поступали и ранее"

Через месяц следствие закончится. В прокуратуре Балтийского флота пока не видят причин для его продления. Тем не менее меры, поспешные и экстренные, предпринимаются уже сейчас. Меры, которые наверняка поспособствуют наведению порядка на элитном эсминце, но уже никогда не вернут вдове мужа, а трехлетнему сыну - отца.

- Так как Павел погиб на дежурстве, командование флота намерено обратиться в мэрию его родного города с просьбой об увековечении памяти офицера, - сообщил "Известиям" Анатолий Лобский. - Сразу же после окончания следствия такое представление будет отправлено. По поводу обстановки на "Беспокойном", конечно же, сделаем все, чтобы ее нормализовать, и, наверное, в мерах стесняться не будем. Сигналы о многочисленных нарушениях на корабле поступали и ранее, командование предписало перевести туда штаб бригады, чтобы усилить контроль за организацией службы, но по некоторым причинам сделано своевременно это не было.

По достоверной информации, на состоявшемся 29 апреля военном совете Балтийского флота командующий Владимир Валуев отдал приказание начальнику отдела кадров срочно перевести на другие флоты детей всех высокопоставленных военных. Контр-адмирал Александр Конышев написал рапорт об отставке. До недавнего времени все подчиненные говорили об адмирале только в превосходной степени.
Комментарии
Прямой эфир