Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сервиз Наполеона уехал в Хакасию

Эрмитажников во главе с Михаилом Пиотровским в аэропорту Абакана встречали канонически: с красной ковровой дорожкой, девушками в национальных костюмах и знаменитым хакасским напитком - айраном. Абакан - самый маленький город из "охваченных" программой "Эрмитаж в Сибири", которую музей реализует в содружестве с компанией "Базовый элемент". Численность населения Абакана - 160 тысяч человек. Однако Эрмитаж мелочиться не стал и сделал республике царский подарок - привез выставку "Частная жизнь в искусстве Западной Европы". Эрмитаж приехал в Хакасию впервые, правда, праздничное настроение было несколько размыто наводнением, затопившим несколько деревень и райцентр - город Абаза. Потому шутка "это вы нам привезли петербургскую погоду" прозвучала в день открытия выставки несколько мрачновато...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Эрмитажников во главе с Михаилом Пиотровским в аэропорту Абакана встречали канонически: с красной ковровой дорожкой, девушками в национальных костюмах и знаменитым хакасским напитком - айраном. Абакан - самый маленький город из "охваченных" программой "Эрмитаж в Сибири", которую музей реализует в содружестве с компанией "Базовый элемент".

Численность населения Абакана - 160 тысяч человек. Однако Эрмитаж мелочиться не стал и сделал республике царский подарок - привез выставку "Частная жизнь в искусстве Западной Европы".

Эрмитаж приехал в Хакасию впервые, правда, праздничное настроение было несколько размыто наводнением, затопившим несколько деревень и райцентр - город Абаза. Потому шутка "это вы нам привезли петербургскую погоду" прозвучала в день открытия выставки несколько мрачновато. Экспозиция рассказывает о "частной жизни" посредством живописи и декоративно-прикладного искусства: 13 полотен, созданных одним из крупнейших мастеров бытового жанра, фламандским художником XVII века Давидом Тенирсом Младшим, и 12 работ его современников составили живописное ядро эрмитажной выставки. В Абакан приехали знаменитые "Жатва", "Обезьяна в кухне" Тенирса Младшего, "Кухня ведьм" и "Семь дел милосердия" Франса Франкена II, а также "Крестьянка с кошкой" Давида Рейкарта III и "Пьяница" Ван Красбека.

Посуда, мебель, ювелирные украшения, домашняя утварь, предметы туалета - эти образчики "красоты быта" выставлены ныне в новеньких, специально сделанных для экспозиции витринах Хакасского республиканского краеведческого музея. Например, в фарфоровой композиции "Туалет дамы" на столике, перед которым сидит молодая женщина, разложены флакончики, коробочки и другие аксессуары, а рядом - изящный кошелек, крошечные часы в форме мандолины и настоящие очаровательные коробочки и флакончики для духов. Историко-политическая доминанта выставки, "замешанная" на культуре, - предметы из коллекции Евгения Богарне, сына Жозефины. Рядом с ними образцы сервиза, заказанного Екатериной II для Орлова. Для того чтобы "заманить" Эрмитаж к себе, республике необходимо было выполнить список требований музея, состоящий из 385 пунктов, - начиная от степеней защиты экспонатов до противопожарной безопасности и систем охранной сигнализации.

Одновременно с абаканской Эрмитаж изначально намеревался открыть и выставку в Красноярске. Однако бесконечная волокита с отсылкой гарантийных писем и соглашений от принимающей стороны в марте сделала ситуацию критической. Но руководство Красноярского краевого управления культуры продолжило наступление, заявив, что местные специалисты сами могут упаковать-распаковать выставку и эрмитажникам сопровождать свои экспонаты незачем. Кроме того, краевое руководство отказалось от приезда эрмитажных лекторов, посчитав, что смогут обойтись своими. В результате Эрмитаж поездку в Красноярск с экспозицией "Античное наследие в искусстве Западной Европы" отменил.

Зал, где открылась эрмитажная экспозиция в Абакане, соседствует с хранилищем менгер - культовых изваяний из камня. Так что соседство культур было в буквальном смысле зримым. Олег Дерипаска появился в Хакасском краеведческом музее под шаманские песнопения и, не тормозя, направился к Михаилу Пиотровскому, до того принявшему в очень красивой, эмоционально окрашенной "заклинательной" процедуре самое деятельное участие. Горловое хакасское пение слилось с музыкой Вивальди, образовав эпатирующий звуковой коктейль. "Это не коктейль, - резонно заметила директор Хакасского музея Татьяна Феоктистова, - это диалог культур".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир