Дамба, строившаяся от российской Тамани к украинской косе Тузла, остановлена, как пишет киевская пресса, "за сто два метра до войны". В Москве заверяют, что строительство дамбы, предполагавшее пересечение украинской границы, заморожено. Но с косы видно - дамбу продолжают насыпать. Россияне утверждают, что проводят ее укрепление, а не удлиняют.
"Копни неосторожно - и остров взлетит на воздух"
Сейчас на дамбе работают 30 грузовиков вместо прежних 120. Глубина воды здесь 40 сантиметров, укреплять дамбу легко, она медленно подползает к украинскому кордону. Это заметно не только с Тузлы, но и с Керченского холма, местного Арарата, где толпится керченский народ. Он оказался на редкость политизированным. Говорит, коса "залила ему сало за шкуру", а ожидание войны с Россией стало перманентным состоянием. Керченцы ринулись в магазины - продуктами запасаться. Но скупают не соль-спички, а почему-то сахар.
Начальник Тузлинского пограничного гарнизона Геннадий Прилипко заявил "Известиям", что его успокоили два валуна, привезенных россиянами на дамбу и сброшенных с нее в море. Это якобы означает, что дамба будет двигаться вширь, а не вперед к украинской границе. Пограничников смущают лишь снующие по дамбе строители и казаки, якобы охраняющие "стройку века". Ситуация обострилась после заявления краснодарского губернатора Александра Ткачева о том, что стройка остановлена лишь на 2-3 дня, Тузла - русская земля, политая кровью казаков, и она будет с Россией.
На самой Тузле, куда отправили 300 пограничников со всех южных областей Украины - от Николаевщины до Крыма, военное положение. Военнослужащим розданы бронежилеты и автоматы. Так и ходят по острову, готовые ко всему. А оставшиеся на острове три десятка "аборигенов" спасаются от военного нашествия: замки на дома вешают. Раньше на Тузле двери никто не запирал - не от кого было.
В бой с военными на острове идут одни старики. Молодые и дети отсюда уехали - после наводнения, смывшего школу, медчасть и рыбколхоз. Рыбаки, правда, на Тузле уцелели - вместе с предводителем своего "дворянства" Героем Соцтруда Василием Почтарем. Он говорит, что готов к труду и обороне своего имущества и от местных, и от пришлых, собаку завел и обещает перестрелять всех, кто на Тузлу посягнет.
Дом почтальона - в 50 метрах от воды. Как только происходит наводнение, все его хозяйство смывает море. Сейчас он живет в ожидании "высокой воды". Говорит, из-за российской дамбы "волны пошли неправильно" и скоро зальют остров. О том же, но научным языком предупреждают украинские экологи.
А еще местные верят, что если российская дамба все-таки дойдет до украинского острова, вода вокруг него станет менее соленой, и в ней появятся осетры. И тогда коса снова станет рыбным местом.
Для украинского бюджета она уже сейчас "рыбное место", вернее - золотое дно. Первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил, что даст на приграничное укрепление острова столько денег, сколько тот попросит. На косу завезли "дорогие понтоны", растянули их на сто метров вдоль украинской морской границы и выставили на них погранпост. Прибывший на Тузлу первый заместитель главы погранслужбы Украины Михаил Коваль не рекомендовал россиянам достраивать дамбу: "Она может повредить понтоны, а это украинское имущество", пограничники вредительства не простят, стрелять будут.
Более 70 процентов живущих на острове - русские по паспорту и по факту. У них правильная русская речь, однако они не собираются покидать Украину. Говорят, что не хотят присоединяться к Краснодару, под украинской Керчью жить привыкли.
На Тузле нет креста - островитяне так и не собрались выстроить свою церковь, а дома они не держат икон: "Так и живем без царя".
Через дворы Тузлы регулярно перекатываются волны - местные к этому привыкли. Они даже сады на острове развели, привив "культурные ветки" к диким деревьям, ухитрившимся вырасти на соленом песке. Тузлинцы говорят: им два моря по колено. Их остров омывают и Азовское и Черное моря, глубина здесь - действительно "поколенная", 40 сантиметров.
Премьер Крыма Сергей Куницын не оставляет надежды оградить косу от "российского вторжения" судном-земснарядом. Его пригнали к острову, где ему предстоит углубить дно. Он курсирует вдоль косы для устрашения российских строителей. Но работать не может - пограничники знают, что возле Тузлы осталось много бомб и снарядов времен Великой Отечественной: "Копни неосторожно - и остров взлетит на воздух".
Островитяне живут в XIX веке
Александр ЧЕРНОВ, островитянин в третьем поколении, эти "раскопки" не приветствует. Он не понимает, почему Россия и Украина ссорятся из-за Тузлы: "Я в молодости на Тамань на базар телегой ездил, торговал, мне никто не мешал", - говорит Чернов "Известиям". На Тамани Чернов заработал на крепкий одноэтажный домик и подержанную "Хонду". Теперь жалуется, что перевозка авто через пролив станет ему в 20 долларов. Несмотря на предчувствие войны, Чернов продолжает давить свое виноградное вино, но прячет его подальше в подвал - "чтоб чужие не нашли, а своим его не надо - у нас на острове пьяниц нет". Невзирая на появление вооруженных пограничников, Тузла не изменила свое патриархальное натуральное хозяйство. Здесь нет, не было и, похоже, не будет, телевизора, радио и телефона. О Тузле забыли, позволили ей жить в XIX веке.
По жизни Тузла - Прорва и Атлантида. Прорва - то место, где дамбу выстроили. Прорва образовалась в 1925 году, когда два моря смыли остров. В 1969-м коса снова ушла под воду, как Атлантида. По словам крымского премьера Сергея Куницына, Украина потратила на Тузлу 4 миллиона кубов песка и подняла ее на поверхность. "Где тогда была Россия? Она ведь не помогала".
Чем пахнет Тузла?
Многие войны сегодня начинаются из-за нефти. Российско-украинская битва за Керченский пролив нефтью пахнет не сильно. Нефтяные ресурсы Азовского моря оценивают в 150-200 млн тонн. Это всего лишь половина годовой нефтедобычи России. Работу на шельфе Азова ведет совместное предприятие "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" ООО "Приазовнефть". Оно в этом году получило лицензию на изучение Темрюкско-Ахтарского участка. Сейчас работы приостановлены. В компаниях уверяют: сезонный перерыв. Поскольку сейсморазведка месторождения началась лишь в этом году, то пока нет прогнозов относительно ресурсов. В обеих компаниях такеж уповают на то, что "ситуация быстро разрешится на межправительственном уровне и не окажет негативного воздействия на наше СП с "Роснефтью" (так заявили "Известиям" в "ЛУКОЙЛе").
Может, там много рыбы? По данным Госкомрыболовства, рыбные ресурсы Азовского моря в основном представлены тюлькой (360-400 тыс. тонн), хамсой (90 тыс. тонн), азовским судаком (11 тыс. тонн), кефаль-пеленгасом (35-40 тыс. тонн). В 2002 году российские рыбаки выловили 3,3 млн тонн рыбы. В последние годы утратили промысловое значение азовские осетровые - белуга, севрюга и осетр. В 2001 году Россия и Украина прекратили промышленный вылов осетровых рыб в бассейне Азовского моря. Стороны пришли к соглашению о годовом вылове в общей сложности 130 т осетра, севрюги и белуги для научных целей. Квота России 115 тонн.
По словам представителей российского Госкомрыболовства, тот объем, который добывается на Азове, составляет слишком небольшую долю в общей рыбодобыче. "Может быть это и имеет значение, но только для близлежащих регионов, для отрасли эти объемы мало что значат".
Судоходство в этом регионе нельзя назвать оживленным. В Керченском проливе два судоходных пути. 1) Керчь-Енекальский канал, глубоководный путь, предназначенный для морских кораблей. 2) Фарватеры 50-52 для судов с меньшей осадкой, проходящих за бровкой Керчь-Енекальского канала с восточной стороны. Бровка - акватория вдоль канала, считающаяся внутренними водными путями России и Украины. Ширина маршрута забровочного плавания - 75 метров. Оба пути проходят через территориальные воды Украины.
Наши судоходные компании платят Украине за лоцманское сопровождение и навигационный сбор. Заявление депутата Верховной Рады о том, что Украина получает за проход российских кораблей по Керченскому проливу $900 млн. - сильное преувеличение. В Минтрансе "Известиям" сказали, что ежегодно общие портовые сборы в России составляют всего $230 млн. Реально Украина может рассчитывать на сумму, как минимум, в 10 раз меньше от заявленной украинским депутатом. Два года назад Украины снизила ставки-сборы за обслуживание судов, но они все равно выше наших примерно на 30%.
Через причалы российского порта "Кавказ" в первую очередь производится перевалка насыпных грузов (минеральных удобрений, концентратов различных руд, зерна. Глубины у причалов порта всего 5 метров, что позволяет работать только с судами типа "река-море" грузоподъемностью 3 000 - 5 000 тонн. Глубины подходного канала на настоящее время ограничены отдельными местами 4,2 м.
Мария Игнатова, Марина Смовж, Тимур Хикматов
"Битва при Тузле" и рейтинг украинских политиков
Конфликтная ситуация в районе острова Тузла стала неплохим подарком будущим претендентам на украинское президентское кресло. Все они получили прекрасную возможность использовать скандал для решения вполне прагматических задач.
Нынешний украинский премьер Виктор Янукович, который считается едва ли не официальным преемником Леонида Кучмы и имеет мощную поддержку Москвы продемонстрировал способность договариваться с Россией. Впрочем, облик борца за национальные интересы был сохранен. Сразу после переговоров Янукович заявил, что Тузла является неотъемлемой частью Украины" - идея территориальной целостности государства пользуется подддержкой во всех частях Украины, даже пророссийских.
Выступая лишь в качестве "миротворца" Януковичу до президентсткого кресла вряд ли удастся дотянуть: два дня назад за Януковича, по данным исследования "Демократические инициативы", готовы были проголосовать лишь 9,4 процента жителей Украины. После московских переговоров в его адрес уже прозвучали обвинения в "государственной измене", и если конфликт вокруг дамбы получит дальнейшее развитие, симпатий публики "кандидату от Москвы" это не добавит.
Фаворитом еще официально не начавшейся предвыборной гонки остается лидер правого блока "Наша Украина", максимально ориентированного на Запад-Виктор Ющенко. Доверие избирателей к нему за минувших год, по данным социологов, упало на 7 процентов. Тем не менее за Ющенко готовы отдать голоса 23 процента опрошенных. Конфликт вокруг Тузлы позиции Ющенко, очевидно, усилит. Выступая на недавних парламентских слушаниях, он назвал Тузлу "символом системного кризиса в наших двусторонних отношениях". "Со стороны России откровенно игорируются интересы и государственное достоинство Украины", - заявил Ющенко. Теперь он сможет еще откровеннее разыгрывать "прозападную карту" в противовес "пророссийской".
Пытается набрать дополнительные очки на конфликте и лидер социалистов Александр Мороз. "Выводя пограничников с Тузлы, Украина делает шаг назад", - так прокомментировал он результаты переговоров в Москве. - "Если Тузла наша, то тогда нас такая договоренность не устраивает". Однако сегодняшний рейтинг Мороза - 4,5 процента - в любом случае вряд ли дает ему возможность рассчитывать даже на выход во второй тур.
За лидера коммунистов Петра Симоненко пока готовы голосовать 11,5 процентов украинских избирателей. В связи с конфликтом вокруг дамбы Симоненко потребовал у Кучмы ответ, что лично президент сделал для предотвращения этой скандальной ситуации. И предложил отправить его в отставку. Назвав строительство дамбы "опасной политической провокацией", он одновременно призвал политиков к сдержанности: украинские коммунисты, так же как и российские, имеют свою предвыборную аудиторию, которая вне зависимости от занятой по вопросу о Тузле позиции, вряд ли изменится. К тому же у украинских коммунистов много избирателей в русскоязычных (восточных) регионах Украины, так что с антироссийской риторикой им надо быть особенно осторожными.
Наталия БАБАСЯН