Молдавские вина - одни из самых доступных и покупаемых в России. Однако их качество сильно хромает: каждая третья забракованная Госторгинспекцией бутылка вина - из Молдавии.
- Выбор на молдавские вина пал не случайно, - рассказывает Сергей Хавронюк, возглавляющий Управление Госторгинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Московской области. - 60 процентов всех импортных вин, продаваемых в области, поступают из этой страны. И качество их не всегда бывает достойным: 35 процентов из забракованных и изъятых из оборота вин приходится на молдавскую продукцию.
Для проведения смотра качества были привлечены ведущие специалисты Минсельхоза России, Московской лиги виноделов, ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности и представители кафедр виноделия московских вузов. Органолептическую оценку вин проводили "закрытым" способом (дегустаторы не видели названия вин) по 100-балльной системе, принятой международной организацией "Винограда и вина". Оценка в 100 баллов в этой системе координат обозначает "превосходное" вино, 86 баллов - "очень хорошее", 71 - просто "хорошее", 56 - "удовлетворительное", а 40 баллов - "неудовлетворительное". Подавляющее большинство дегустируемых вин попало в интервал между оценками "хорошо" и "удовлетворительно".
А ведь эти вина были не самыми худшими из отобранных "по определению" - они прошли предшествующий отбор на соответствие винному ГОСТу, после физико-химических и микробиологических исследований. После такой оценки восемь наименований (14% образцов) были отсеяны как нестандартные. Три - явно не соответствовали по органолептическим показателям, одно не соответствовало вину, чье название было указано на этикетке. А четыре напитка просто оказались фальсификатом - не натуральным вином, а бурдой, сделанной с добавлением красителей и ароматизаторов.
Страна должна знать этих "героев": в красной полусладкой "Изабелле молдавской" производства Vinaria Vining SRL обнаружен синтетический краситель азорубин, а в белых полусладких напитках "За милых дам - мускатное" и в "Монашеской келье", сделанных в ООО "Эсмеральда", нашли синтетические ароматизаторы. Естественно, такая отрава на стол дегустаторов, участвовавших в смотре качества, попасть не могла.
- Несмотря на эти результаты, в последнее время наметилась тенденция по стабилизации ситуации с оборотом алкоголя, особенно отечественного, - рассказывает Сергей Хавронюк. - Он весь в обязательном порядке поступает на акцизные склады, созданные не так давно, и это позволяет лучше контролировать качество алкоголя. И, в частности, проводить не только органолептические, но и инструментальные исследования крупных партий напитков, сосредоточенных на этих складах. Благодаря этому и выявляются фальсификаты. Сложнее с импортной продукцией. Она идет мимо акцизных складов и менее доступна для контроля качества. Прямо со складов временного хранения, на которых происходит таможенное оформление, алкоголь через цепочку оптовых компаний поступает в продажу. При этом часто нарушаются режимы хранения, и многие вина портятся. В результате особенно много бракуется столовых и ординарных вин, не приспособленных технологически к длительным срокам хранения.
- Проблемы с качеством не только у молдавских вин, - рассказывает Галина Чубарова, начальник отдела по контролю за качеством Госторгинспекции РФ. - Некачественные вина и фальсификаты производятся в разных странах, включая и Россию. Вот лишь несколько примеров: в Курской области в десертном вине "Улыбка" производства ООО "Рубин-4" специалисты Госторгинспекции обнаружили насекомых, а фальсификат с гордым названием "Королевский каприз", сделанный фирмой "Винтрест-7" в Республике Северная Осетия-Алания, был подкрашен синтетическим красителем. В Брянской области Госторгинспекция выявила шесть вин от разных производителей - "Изабелла", "Бычья сила", "Лидия", "Любимые глаза", "Вермут красный" и "Мускат", в которых отсутствовали органические кислоты, типичные для натурального виноградного вина. То есть эта продукция вином не является.
И таких "невинных" напитков в продаже множество. В отличие от натурального вина их получали не путем брожения виноградного сусла или мезги. По сути это "компоты" из некачественных виноматериалов, синтетических красителей, ароматизаторов, сахара и иногда - спирта.
Конечно, с таким пойлом нам "французского парадокса" не видать: пользы для здоровья от этих напитков, в отличие от виноградных вин, никакой, только вред. А ведь для нашей "водочной" страны вино могло бы сыграть оздоравливающую роль, если бы россияне, как и везде в мире, переключались с крепкого алкоголя на натуральные вина. Так что качество вина имеет для нас стратегическое значение.
Как отличить настоящее вино от фальсификата
Большинство потребителей не очень искушено в понимании всех вкусовых оттенков благородных вин. Чтобы в них разбираться, нужен опыт. Но есть несколько "деталей", с помощью которых даже неспециалист может отличить грубую подделку, содержащую ароматизаторы, от натурального вина. Создать вкус, типичный для вина, "химикатам" не под силу. Они выдают себя неприятными нотками, которые лучше всего ощущаются в послевкусии. Обычно это горьковатый и затхлый привкус, иногда весьма похожий на запах псины. Такое послевкусие оставляет очень неприятное впечатление. Не стоит путать эти особенности с резкими нотками, возникающими в послевкусии некоторых благородных, но еще молодых вин. Их резкость связана с терпкостью или кислотностью, которые по мере старения вина уходят.