Бодрые рапорты российских чиновников
о немыслимых успехах российской экономики вот-вот стихнут. Цены на нефть падают, эффект от девальвации исчерпан - и сегодня экономический рост в России может подпитаться только прямыми иностранными инвестициями. Разговоры о спасении России закончились - бизнес-элиту страны интересует только один вопрос: где взять деньги?
Главы более 500 отечественных и европейских компаний только что разъехались из Лондона, где на Шестом экономическом форуме обсуждали, как привлечь западные деньги в российскую экономику.
Зачем цвет российского бизнеса каждый год в первых числах апреля отправляется в Лондон? Явно не только для того, чтобы посплетничать в коридорах Конференц-центра королевы Елизаветы или глотнуть шампанского на приеме во дворце Ланкастер. Шестой российский экономический форум в Лондоне, по определению его организатора - компании Eventica, должен был стать знаковым. Знаковым он и стал. Потому что впервые апрельская встреча российских и британских бизнесменов на Темзе проходила без выспренних рассуждений о судьбах России и ее возможном месте в глобальной экономике. Российский партхозактив, как определил встречу на Темзе президент Альфа-банка Петр Авен, говорил о деле.
Правда, не обошлось без скандалов локального масштаба.
Началось все с того, что два ключевых министра экономического блока, завсегдатаи форума - вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф - в Лондон не поехали. Федеральное правительство представлял лишь глава антимонопольного ведомства Илья Южанов. Вероятно, предполагали в кулуарах бизнесмены, сказалось несовпадение позиций России и Великобритании по иракской войне.
Почти полдня российский бизнес вспоминал
инцидент с главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. Он прилетел в Британию на частном самолете и был тщательно досмотрен на границе. По словам самого г-на Богданчикова, таможенники скопировали конфиденциальные документы, включая договор "Роснефти" с British Petroleum. Возмущению российского бизнесмена не было предела - он развернулся и улетел домой.
Фурор со скандальным привкусом вызвало появление Ахмеда Закаева на приеме у Его Высочества принца Эндрю, герцога Йоркского. Спецпредставитель Аслана Масхадова появился во дворце, похоже, неожиданно для самих организаторов. Некоторые российские участники, столкнувшись с Закаевым, просто уходили с приема.
Борис Березовский, накануне щеголявший в маске Путина и требовавший, чтобы его называли Владимиром Владимировичем, тоже добавил форуму пикантности. "Ну зачем вы, Борис Абрамович, маску нацепили?" - журили опального бизнесмена соотечественники, жали руку, но старательно избегали попадать в кадр рядом с Березовским. Тот же в кулуарах форума настойчиво делился с журналистами соображениями о нынешней политической ситуации в России. Она, по версии Березовского, удручающа, поскольку ограничивает свободу личности.
Правда, сами бизнесмены о свободе личности не говорили. Говорили об инвестициях - тех, что уже пришли, и тех, которые ждет российский бизнес. Правда, ждет не так безоглядно, как это было несколько лет назад. "Нам следует привлекать только тот объем средств, которые может переварить российская экономика, - считает председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин. - Только так мы сможем избежать повторения ошибок, допущенных в 1996-1998 годах".
Между тем объем потенциальных инвестиций немал. Совокупный инвестиционный пул Лондона, по словам лорд-мэра лондонского Сити Альдермана Гевина Артура, составляет около $3,3 триллиона. "Если инвесторы не будут чувствовать себя в России комфортно, они пойдут другой дорогой", - сказал лорд-мэр.
Смутная угроза выбрать другие сферы приложения финансовых усилий имеет под собой основания. Как считает президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, нынешний экономический рост и сбалансированный бюджет - несомненные успехи России, но падение мировых цен на нефть может свести на нет все усилия российских властей на экономической ниве. Правда, дискуссии на тему нефтяной зависимости России не получилось. Илья Южанов, презентовавший в этом году участникам форума успехи российской экономики, проблемы цен на нефть элегантно обошел. А бизнесмены прагматично занялись лоббированием интересов собственных компаний.
Европейские участники форума сошлись во мнении, что главная помеха иностранному инвестору в России - неразвитость финансового сектора. "Российская банковская система похожа на собаку, которая несколько лет назад вела себя плохо: лаяла, бросалась на людей. Теперь нам говорят, что у собаки появились щенки, и они ведут себя прилично. Но они же могут вырасти!" - объяснял точку зрения иностранных инвесторов сэр Родерик Лайн, посол Великобритании в России. А председатель Лондонской фондовой биржи Дон Крукшанк, уже привыкший к растущей активности российских компаний на британском фондовом рынке, сделал неожиданный вывод: российские финансисты идут в Лондон, потому что фондовый рынок не развит в самой России.
Российские банкиры, подчеркивая изрядные успехи в реформировании отечественной банковской системы, тем не менее не смотрят на нее сквозь розовые очки. Например, президент Национального резервного банка Александр Лебедев считает, что главная проблема российской банковской системы - ее недостаточная капитализация. "Российские банки, по сути, не выполняют свою главную роль: привлечение средств и выдачу кредитов, - говорит он. - Ситуацию можно менять не административными, а экономическими методами - например, разрешить засчитывать в фонд обязательного резервирования российские государственные ценные бумаги, что позволило бы пустить деньги в реальный сектор или на ипотечные программы". А председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин пообещал, что его банк будет развивать работу с малым и средним бизнесом и ипотечное кредитование.