Американские органы, контролирующие безопасность и качество пищевых продуктов, обнаружили в двух известных марках российского молока противобактериальные лекарства, относящиеся к сульфонамидам. Знакомые нам по российским магазинам пакеты с "Милой Милой" и бутылки с "Можайским" уже изъяты из продажи в США, но скандал продолжается. "Известиям" удалось выяснить ряд интересных фактов, имеющих отношение к этой проблеме.
В официальном пресс-релизе Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA), сообщается, что "Можайское" и "Милая Мила" отзываются из продажи потому, "что они содержат сульфонамид, лекарственное средство, запрещенное для применения у животных, используемых для производства продуктов, и у скота, от которого получают молоко".
А теперь самое интересное: на сайте FDA "Известиям" удалось найти официальный документ, который опровергает запрет и разрешает применение сульфонамидов с лечебной целью у животных, дающих молоко. Правда, с некоторыми ограничениями: "Молоко, которое было получено от животных во время лечения и в течение 72 часов после самого последнего приема лекарства, не должно использоваться для питания". Речь идет об одном из сульфонамидов - препарате сульфаэтоксипиридазине.
- Дело в том, что сульфонамид это не какой-то конкретный препарат, а целая группа лекарств, используемых в качестве противобактериальных средств, - поясняет врач Анатолий Игнатьев. - В России эти препараты обычно называют не сульфонамидами, а сульфаниламидами. К их числу относятся стрептоцид, сульфадимезин, сульфадиметоксин и еще немало лекарств, названия которых хорошо известны не только медикам. А самый известный из них - бисептол: один из компонентов этого лекарства относится к сульфонамидам.
Какие конкретно представители класса сульфонамидов обнаружены в молоке, американцы до сих пор не сообщают. В пресс-службе компании "Вимм-Билль-Данн" нам сказали, что запрос о подробных результатах тестирования "Милой Милы" в США отправлен, но ответа на него еще нет.
- Мне вообще эта проблема с нашим молоком в США кажется не совсем ясной и окончательно нерешенной, - говорит Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимконтроля ВНИИ молочной промышленности (ГУ ВНИМИ). - Ситуация в животноводстве у нас такова, что мы практически не используем корма с антибиотиками и другими препаратами. Стоят они недешево, и для этого нет денег. По этой же причине у нас не проводят и профилактическое лечение всего стада. Конечно, когда животное заболевает, его лечат. Но чаще всего используют антибиотики, а не сульфонамиды. Сейчас крупные производители молочных продуктов платят поставщикам за молоко большие деньги, и поэтому сельхозпроизводители предпочитают поставлять качественное сырье. А поскольку одно больное животное может испортить молоко всего стада, его на время лечения обычно изолируют.
Практически во всем мире умеренные дозы антибиотиков добавляют в корм животным. Но не для борьбы с бактериями - антибиотики ускоряют темпы роста животных и увеличивают их размеры и вес. Почему это происходит, не очень понятно. Но совершенно очевидно: чем чаще и больше бактерий сталкивается с антибиотиками, тем устойчивее они к ним становятся. И человек действительно все чаще встречается с бактериями, против которых антибиотики бессильны. Эффективное лечение в таких случаях становится проблематичным. Не случайно в Европе взяли твердый курс на полный отказ от "кормовых" антибиотиков в животноводстве к 2006 году. А лидером в "антибиотикоедстве" являются США, там к кормам официально добавляют 19 противобактериальных препаратов, многие из которых уже давно запрещены в Европе.
- Не исключено, что находка американских специалистов является артефактом - ошибкой, связанной с методикой исследования, - продолжает Елена Юрова. - Такое в аналитической химии бывает. Особенно если учесть, что методики определения сульфонамидов достаточно сложны. К тому же при стерилизации "Можайского" молока образуются так называемые меланоидины, соединения белка и углеводов. Эти сложные вещества придают ему коричневатый оттенок, и я не исключаю, что они могут быть причиной артефакта.
Что нужно знать потребителю при покупке молока
Сейчас выпускается молоко трех основных видов - пастеризованное, стерилизованное и ВТТ-молоко, прошедшее высокотемпературную обработку.
При пастеризации молоко кратковременно нагревается примерно до 80 градусов. Это ослабляет активность большинства бактерий, содержащихся в молоке. Однако некоторые микроорганизмы выживают, и поэтому сроки хранения пастеризованного молока составляют от 24 до 36 часов. Естественно, такое молоко перед употреблением лучше кипятить. А это, к сожалению, несколько обедняет его пищевую ценность - частично разрушаются витамины и теряется немного белка, который, связываясь с полезным кальцием, оседает на стенках кастрюли.
Похожие процессы происходят и при стерилизации молока, во время которой его под давлением нагревают выше 100 градусов. При этом погибают все бактерии, и молоко может храниться долго - несколько месяцев.
При ВТТ-технологии молоко нагревают до более высоких температур, но всего на несколько секунд. Этот процесс бережнее к витаминам, содержащимся в молоке. А вот бактерии при обработке погибают практически все, и молоко может храниться несколько месяцев. Кипятить его, как и стерилизованное молоко, не надо. Правда, некоторые отмечают, что по вкусу ВТТ-молоко немного похоже на кипяченое.
Елена Юрова советует внимательно изучать информацию на упаковке молока, и обращать внимание на его происхождение: сделано оно из цельного молока или из сухого (то есть является восстановленным). "Сейчас многие производители уже указывают это на упаковке, - рассказывает она. - Если несколько лет назад зимой и частично весной у нас практически все молоко делали из сухого, то сейчас ситуация изменилась. Вот уже две зимы у крупных производителей не было проблем с сырьем, и они делают свой продукт из цельного молока круглый год".