Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Маск призвал закрыть «Голос Америки» и «Радио Свобода»
Экономика
Товары без маркировки отдадут на благотворительность
Мир
В Харьковской области остановили добычу газа на месторождении
Мир
ОДКБ проведет восемь учений в 2025 году
Происшествия
ВСУ за сутки свыше 10 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики
Мир
Шольц назвал неправильным поставлять Украине из ФРГ оружие для ударов вглубь РФ
Экономика
Банки снизили одобрение кредитов до рекордного минимума в 5%
Мир
Трамп заявил об ожидании от DOGE обнаружить растраченные Пентагоном миллиарды
Общество
Лавров поздравил коллег с Днем дипломатического работника
Общество
Синоптик спрогнозировал морозы и снегопады в конце февраля
Интернет и технологии
Мошенники начали распространять вирусы под видом нейросетей
Мир
Советник Трампа заявил об игнорировании USAID стратегических целей США
Происшествия
ВСУ нанесли удар по Киевскому району Донецка с применением дронов самолетного типа
Происшествия
В Курской области девять домов были повреждены в результате обстрела ВСУ
Мир
Авария на газопроводе оставила без газа жителей двух районов Тбилиси
Экономика
Реальные зарплаты в 2025 году вырастут на 3,3%
Общество
В России появилась национальная гастрономическая карта

Я люблю тебя, плиточник!

В этом году мир празднует 500-летие шоколада. Именно столько лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Тот шоколад серьезно отличался от нынешнего. Индейцы не ели шоколад, а пили - это был горький пенящийся напиток, изрядно сдобренный специями. Монтесума пил шоколад, перед тем как войти к своим многочисленным женам, а Кортес убеждал Карла V, что "чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи". Однако в прошлом веке лечебный имидж шоколада серьезно поблек. Но лет 20 назад медики за массой жиров и сахара "откопали" в нем несколько крайне полезных веществ, которых нам не хватает...
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В этом году мир празднует 500-летие шоколада. Именно столько лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился на лет 20 позже - первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конквистадор Кортес. Тот шоколад серьезно отличался от нынешнего. Индейцы не ели шоколад, а пили - это был горький пенящийся напиток, изрядно сдобренный специями. Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно - в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже - в 1875-м. Горькое шоколадное пойло, поначалу не понравившееся европейцам, индейцы использовали как афродизиак и допинг в одном стакане. Монтесума пил шоколад, перед тем как войти к своим многочисленным женам, а Кортес убеждал Карла V, что "чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи". Эта фармацевтическая репутация долго преследовала шоколад. В Европе его даже прозвали греховным напитком, разжигающим страсти. Иногда шоколад даже продавали в аптеках как общеукрепляющее средство. Но после того, как в прошлом веке человечество помешалось на белозубой улыбке, холестерине и вредных жирах, лечебный имидж шоколада серьезно поблек. - И для этого были основания, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава России. - Почти на 30-40% плитка шоколада состоит из жиров, преимущественно насыщенных. А значит, не самых полезных. Еще больше в ней углеводов. Преимущественно это сахар, который трудно считать полезным компонентом. Если посмотреть на эти вещества с позиции здорового питания, то одной классической плитки шоколада окажется достаточно, чтобы в ее составе принять, а то и перебрать, дневную норму жиров и сахара. Но лет 20 назад медики решили посмотреть на шоколад немножко по-другому. За массой жиров и сахара они "откопали" в нем несколько крайне полезных веществ, которых нам не хватает. В середине 90-х годов прошлого века группа ученых из Калифорнийского университета во главе с Эндрю Ватерхаусом обнаружила в шоколаде приличные дозы полезнейших полифенолов. Они защищают наши сосуды от атеросклероза, а значит, препятствуют развитию инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца - главных убийц человечества в наши дни. Как работают полифенолы? Они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек. Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой молочной шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в 150-миллитровом бокале красного вина. - Полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, - объясняет Константин Спахов. - Обнаружив их в шоколаде, ученые стали присматриваться к ним более детально. Так, в 1999 году голландские медики из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды обнаружили, что в шоколаде катехинов (это один из полифенолов) в четыре раза больше, чем в чае. До этого рекордсменом по содержанию катехинов, защищающих нас от рака и от того же атеросклероза, считался чай. После этого исследования "сладкая парочка" из чая с шоколадом стала выглядеть весьма привлекательно с точки зрения здорового питания. Для справки: больше всего катехинов в темном шоколаде - в 100-граммовой плитке 53,5 миллиграмма этого полезнейшего вещества. В таком же количестве молочного шоколада его меньше - около 16 мг, а в 100 миллилитрах черного чая - около 14 мг. - Оказалось, что в маленькой плитке шоколада флавоноидов (еще одного вида полифенолов) столько же, сколько в шести яблоках, четырех с половиной чашках чая, 28 бокалах белого вина или в двух - красного, - продолжает Константин Спахов. - У флавоноидов своя миссия в борьбе за наше здоровье - они препятствуют развитию тромбов. Это крайне важно - именно тромбы, образующиеся на атеросклеротических бляшках в сосудах, и вызывают большинство катастрофических состояний - инфарктов и инсультов. Покупая шоколад, обращайте внимание на его натуральность - все сказанное выше относится только к натуральному шоколаду, сделанному из порошка и масла какао. Добавка растительного масла или других компонентов "а-ля какао-порошок" резко снижает его полезность: все полифенолы в шоколадную плитку попадают только из бобов какао. К тому же, растительные масла могут содержать транс жиры, самые вредные из всех существующих жиров. - И все-таки из всех разговоров и исследований полезных компонентов шоколада следует один интересный вывод, - говорит Константин Спахов. - Тот старый шоколад, который пили индейцы, полезнее современного - в нем не было сахара. Может быть, стоит возродить древнюю традицию пития горького шоколада?
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир