В пятницу Минэкономразвития внесло в правительство согласованный с профильными ведомствами законопроект "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Как предполагают наши источники в правительстве, до конца года законопроект поступит в Госдуму.
Еще несколько дней назад подготовленный Минэкономразвития законопроект, внесенный вчера в правительство, назывался "О гарантировании возврата вкладов граждан в банках РФ". Смена названия лишний раз свидетельствует о том, насколько непросто складывается судьба этого важнейшего для развития банковской системы документа. Самые серьезные изменения проект претерпел после того, как на прошлой неделе было отложено его рассмотрение на заседании кабинета министров из-за ряда принципиальных замечаний, высказанных главным правовым управлением администрации президента. Теперь законопроект о страховании вкладов будет рассмотрен на заседании правительства в пакете с 6 законопроектами, вносящими изменения в действующие законы, в частности в Гражданский кодекс, законы "О Центральном банке", "О банках и банковской деятельности", "О банкротстве кредитных организаций".
По сведениям "Известий", отправленный в правительство законопроект "О страховании вкладов" не изменил своего базового принципа, важного для вкладчиков, - возврат им в случае банкротства банка вкладов до 20 тысяч рублей и возвращение 75% вкладов, превышающих эту сумму, но не более 95 тысяч рублей на руки. Борьба разворачивается вокруг участия в системе страхования вкладов Сбербанка.
Сейчас Сбербанк контролирует порядка 70% рынка частных вкладов. И позиция его руководства заключается в том, что банк не считает нужным формировать 70% фонда и тем самым оплачивать риски других банков работающих с физлицами. Ранее проект закона предполагал, что для Сбербанка в течение 4 лет будут сохранены 100%-ные государственные гарантии. Как сообщил нам вчера руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антон Силуанов, сейчас льготный период для Сбербанка и банков, контрольный пакет которых принадлежит государству, сокращен до 2 лет. Кроме того, по его словам, в последней редакции законопроект вообще не предусматривает каких-либо преференций для Сбербанка.
Также, по словам Антона Силуанова, законопроект предполагает формирование фонда, который будет равен 5% от всех вкладов граждан в российских банках. Сейчас они составляют около 840 млрд рублей, соответственно размер фонда, если бы он существовал сейчас был бы равен примерно 42 млрд рублей. "Мировая практика показывает, что такого соотношения фонда и вкладов вполне достаточно", - сказал Антон Силуанов.
Первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов заявил вчера нам о том, что последняя редакция законопроекта переписана "под концепцию обязательного страхования. Это нормально и не мешает работать". "В целом логика проекта закона сохранена. И Центробанк он устраивает", - добавил Андрей Козлов.
Как заявил нам источник в аппарате Белого дома, закон "О страховании вкладов граждан в банках РФ" скорее всего не вступит в силу 1 января 2003 года, как изначально предполагалось. "Может быть, закон начнет действовать со второго полугодия следующего года. Я не думаю, что нам удастся провести его через Госдуму быстрее", - сказал он.
А что вы думаете об этом?