Водка опаснее для здоровья, чем коньяк или виски. К такому выводу пришли участники только что завершившегося совещания по проблемам алкогольного рынка России.
- В прошлом году потребление чистого алкоголя составило 8,3 литра на человека, это в полтора с лишним раза больше, чем в 90-м году. Тогда этот показатель был равен 5,3 литра, - рассказывает Анатолий Петухов, начальник отдела питания Минздрава РФ. - Но реальное потребление еще больше. В эти цифры не входит ни теневая водка, ни самогон, ни "спиртосодержащие жидкости двойного назначения". Так мы называем косметические средства и бытовую химию, содержащие спирт.
В России по-прежнему отдают предпочтение крепкому алкоголю, на долю которого приходится 70-75% потребления, тогда как в других странах он занимает лишь 25-30%. Пьют его, как и раньше, "ударными" дозами, укладываясь при этом в рекордно короткое время. И все это еще окружено своеобразным ореолом народных питейных традиций, где водка считается "чистой как слеза", коньяки и виски - "самогоном" (в них тоже много сивухи), а сухое вино - "квасом", недостойным настоящего мужчины.
Но этот миф разрушили российские ученые. Под руководством известного токсиколога Владимира Нужного был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм водки, коньяка и виски. Оказалось, что по способности вызывать опьянение и смертельное алкогольное отравление три крепких напитка мало чем отличаются друг от друга.
- А вот по способности вызывать развитие физической зависимости, являющейся главным признаком алкоголизма, водке нет равных, - рассказывает Владимир Нужный, возглавляющий лабораторию токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ. - Мы оценивали это качество водки по тяжести синдрома отмены. После нее он самый тяжелый. По сути это говорит о том, что при потреблении водки алкоголизм развивается легче всего. Коньяк и виски (в эксперименте мы использовали классические представители этого класса напитков - "Хеннесси VS" и "Катти Сарк") обладают более слабым алкоголизирующим потенциалом.
Косвенно это подтверждает статистика. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путем обычной дистилляции, - это не только коньяк и виски, но и все бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные дистилляты типа граппы, чачи и т.д., алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, алкоголизм встречается чаще.
Все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них обладают мощными полезными свойствами и оказывают защитное действие на организм. В том числе защищая и от токсического действия чистого алкоголя. В 70-80-х годах прошлого века эту теорию применительно к продуктам и напиткам разработал академик Российской академии медицинских наук Израиль Брехман. А сейчас ее подтвердили экспериментально.
- Представления о том, что чем чище алкоголь, тем меньше его токсическое воздействие на организм, являются мифом, - утверждает Владимир Нужный. - Из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино. Недавно мы провели эксперимент, идея которого принадлежала Брехману: ввели в водку экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на студентах-добровольцах токсические эффекты этой смеси и водки. Эксперимент был поставлен очень корректно, и его участники не знали что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие - в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие окисление алкоголя. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче, чем после чистой водки. Плюс ко всему экстракт снижал токсические эффекты на сердечно-сосудистую систему.
А что вы думаете об этом?