Идея этой дегустации не наша - ее, не сговариваясь, предложили наши дети. Так уж получилось, что прочим заморским снекам (закускам на ходу) они предпочитают отечественные сухарики. Причем с удовольствием хрустят как чисто детскими брендами вроде "Емели" и "Трех корочек", так и взрослыми - пивными. Такая же инверсия существует и в мире взрослых: многие из них сопровождают прием пива "детскими" сухариками.
Закупая образцы для дегустации, мы старались отдавать предпочтение ржаным сухарикам с солью: все-таки гренки с "мясом", "беконом", "сыром" и прочими ароматизаторами - не лучшая еда для детей, которые в этот раз выступали в качестве дегустаторов наравне с родителями. По пятибалльной шкале оценивались внешний вид и вкус сухариков. Потом рассчитывалась итоговая оценка, 80 процентов - за вкус и 20 процентов - за вид. Запах решили не оценивать - в большинстве образцов его было трудно уловить. Дегустация проводилась "анонимно": перед экспертами стояли пронумерованные блюдца с гренками.
Правда, 14-летний Андрей, будучи крупным специалистом в сухариках, пытался угадать конкретные марки по внешнему виду. И кое-где попал в точку. Одинаково нарезать сухарики оказалось непросто - "Емеля" распадался на кусочки разного размера - от крупных до крошек, "Сухарики-крутоны" были нарезаны кубиками, а "Клинские" больше походили на шелуху.
Внешний вид "Трех корочек" был почти идеальным, его суммарная оценка составила почти 5 баллов. А один из экспертов применил к ним эпитет "загорелые". "Три корочки" больше всего понравились 11-летней Полине.
- По внешнему виду, запаху и вкусу они из всех самые съедобные, - отметила она.
Но с ней были согласны не все, многие посчитали их недостаточно солеными. В итоге "Три корочки" заняли второе место.
- Мне больше всего не понравились сухарики под № 1, потому что они очень соленые, - отметила семилетняя Евдокия. И это было очень точное наблюдение: гренки "Сухаревъ", скрывавшиеся под первым номером, показались пересоленными ее старшей сестре Полине, 12-летнему Евгению и опытнейшему дегустатору Алексею Андреевичу. Некоторые эксперты отметили, что сухарики "Хрум-Хрум", "Емеля" и "Три толстяка" просолены неравномерно.
Несмотря на формальное лидерство "Сухариков-крутонов", отношение к ним оказалось неоднозначным.
- Люблю привкус тмина, он напоминает мне "Рижский" хлеб, - отметил один из экспертов. А вот Полине и Андрею этот тмин как раз и не понравился - они поставили "Крутонам" невысокие оценки. Но самое интересное в другом: тмин в составе сухариков не был указан. Возможно, такой эффект создавал присутствующий в рецептуре кориандр.
Результаты дегустации сухариков
Название, производитель Внешний вид Вкус Итоговая оценка Цена, руб.
"Сухарики-крутоны", ООО "Боско-Л", Москва 4,1 3,8 3,9 5,90
"Три корочки", ООО "Бриджтаун", Москва 4,9 3,5 3,8 4,75
"Сухаревъ", ООО "ЭФРИТ", Моск. обл. 4 3,7 3,8 3,7
"Емеля", изготовлено ООО "К.П.Ф. "Консенсус" для ООО "К.П.Ф. "Емеля", Москва 3,5 3,7 3,7 5,0
"Хрум-Хрум", изготовлено на ОАО "Тейковский хлебокомбинат" (Иваново) для ЗАО "Русские закуски", Москва 3,6 3,5 3,5 3,3
"Три толстяка", ООО "Меридиан Плюс", Москва 3,7 3,2 3,3 3,5
"Клинские", ООО "Меридиан Плюс", Москва 2,5 2,9 2,8 4,5
А что вы думаете об этом?