Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети россиян поддержали запрет на продажу алкоголя до 21 года
Мир
Землетрясение магнитудой 7,5 произошло у берегов Гондураса
Армия
Минобороны показало кадры ударов FPV-дронов по бронетехнике ВСУ
Происшествия
На Камчатке пятеро строителей больницы отравились парами химических веществ
Происшествия
В Алтайском крае произошел пожар в производственном здании на площади 280 кв. м
Мир
В Лондоне прошли протесты против строительства посольства КНР
Армия
Военнослужащие группировки войск «Центр» рассказали о работе расчета ЗРК Бук-М2
Мир
Замминистра здравоохранения Великобритании Гвина уволили за оскорбления
Общество
В Пулково сняли временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Наука и техника
Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 21 мини-спутник системы Starlink
Армия
Экипажи Ка-52 нанесли удары по позициям ВСУ в приграничье Курской области
Армия
Расчеты дронов ВДВ уничтожили скопление живой силы ВСУ в зоне спецоперации
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Ленинградской областью
Мир
Из Банка Англии изъяли тысячи золотых слитков из-за опасений пошлин
Общество
Губернатор Лимаренко заявил о невозможности приблизиться к севшему на мель судну
Общество
В СПЧ объяснили необходимость защиты от украинских мошенников со стороны государства
Мир
Трамп сообщил о прошедшем телефонном разговоре с Путиным

Не гони "Волну"

В последнее время на полках супермаркетов и в рекламных паузах на телевидении стал часто появляться плавленый сырок. Когда-то он был классической и непритязательной закуской к портвейну и водке. Теперь, спрятавшись в симпатичную круглую коробочку, сырки стали более респектабельными. Изменилась ли при этом их суть или треугольнички с сыром ничуть не лучше советских плавленых "кирпичей"? Это и стало темой очередных потребительских испытаний "Экспертизы"
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Закупая образцы плавленых сырков, мы отдавали предпочтение круглым картонным упаковкам со стандартным весом 140 граммов. В каждой из них скрываются по 8 треугольничков, а если говорить точнее - по 8 секторов круга. Сыры с добавками мы отвергли сразу - нас интересовал чистый вкус плавленого сыра. Чаще всего производители называют такие сырки сливочными. И, конечно, для чистоты эксперимента мы купили два стограммовых "кирпича" в фольге - сырки "Дружба" и "Волна". Дегустация, как обычно, проводилась слепым методом - перед экспертами были выложены только треугольнички в фольге без опознавательных знаков. Естественно, два плавленых сырка в пачках замаскировать под треугольники мы не могли, их просто порезали. Но вот где была "Волна", а где - "Дружба", эксперты знать не могли. Как обычно, мы стали оценивать по пятибалльной системе вкус, внешний вид и запах сырков. Однако вскоре поняли, что выглядят они примерно одинаково и вполне пристойно, а запах играет в их восприятии столь несущественную роль, что мы решили ставить итоговую оценку, ориентируясь только на вкус. Первой в руки дегустаторов попала "Виола". И что же они сделали с этой "девушкой", которая вот уже лет тридцать остается восемнадцатилетней? - Трудно поверить, что когда-то этот сыр был деликатесом, и за ним охотились, стоя в очередях или добывая праздничный набор, - высказали общее мнение эксперты. "Виола" обладала не очень ярким вкусом, слегка горчила и липла к зубам. В последнем качестве ее "переплюнули" только "сверстники" по советской эпохе - "Волна" и "Дружба". Они липли не только к зубам, но еще к деснам и небу. Несмотря на такую адгезивность, эти сырки были ломкими и достаточно твердыми, или, если вам больше нравится, - недостаточно плавлеными. Время не пошло на пользу советским сыркам. То ли в эпоху своей молодости они были явно лучше, то ли дегустаторы в молодости были не столь взыскательны. Вкусовые и прочие достоинства новых сырков в треугольничках (включая и "Виолу"), по мнению дегустаторов, оказались намного выше. Они нежнее, мягче и кремообразнее. Их можно намазать на хлеб, и наконец, их можно просто есть - все они оказались вполне съедобными. Правда, иногда возникали проблемы с оберткой из фольги. Сектор - сложная геометрическая форма, и развертывать ее не очень удобно. У большинства сыров эта проблема более-менее эстетично решалась с помощью ленточки или нитки, потянув за которую можно было открыть треугольный клапан фольги и потом освободить от нее боковинки. С "Хохландом" этот фокус не прошел: не испачкав рук сырком, его не съешь. Ленточка разрывает фольгу по периметру треугольника, и снять оставшиеся половинки очень сложно. Мы не случайно обращаем внимание на эти детали. Они очень важны для удобства потребителя, и сами производители придают огромное значение этим ниточкам и ленточкам, срывающим фольгу. Больше других сырков экспертам понравились немецкий Bel Ami и "Веселая буренка", обладающие слегка островатым вкусом. У первого сыра оказалась кремообразная консистенция, а "Буренка" была более плотной и в меру упругой. Самым плотным и жирным был "Хохланд". Благодаря этому в нем было что-то от советских сырков. "Президент" был кремообразным и немного пикантным, но ряд экспертов обнаружили у него во вкусе слегка прогорклую ноту. Связана ли она с производством или с условиями транспортировки либо хранения, не ясно. Но из-за этого "Президент" отстал от лидеров. Стоит обратить внимание и на стоимость сырков. Самый лучший оказался на 30% дороже остальных. А самые худшие были в 1,5 раза дешевле самого недорогого сырка из нормальных и в 2,4 раза дешевле дорогого лидера. Но даже при таком соотношении цен они не кажутся выгодной покупкой. Результаты дегустации плавленых сырков Название, производитель Итоговый балл Цена, руб. за упаковку Bel Ami, "Meggle Gmbh" (Германия) 4,6 39,8 Веселая буренка, "Bell Polska Sp. z.o.o." (Польша) 4,4 26,7 Hochland, "Хохланд Руссланд" (Россия) 4,0 31,2 President, "Lactalis International" (Франция) 3,5 26,6 Viola, сделано в Германии для "Valio" (Финляндия) 3,3 31,1 Волна, АОЗТ "Карат" (Россия) 2,5 12,0 Дружба, АОЗТ "Карат" (Россия) 2,7 12,0 А что вы думаете об этом?
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир