Состоялись четвертые по счету аполлоно-григорьевские чтения, которые проводит Академия русской современной словесности (АРСС). По окончании чтений жеребьевка определила состав жюри премии Аполлона Григорьева за 2002 год.
АРСС создали ведущие российские литературные критики в 1997 году. Почти сразу новорожденная академия при участии РОСБАНКА (на тот момент ОНЭКСИМБАНКА) объявила об учреждении литературной премии Аполлона Григорьева - единственной, вручаемой профессионалами и вполне нешуточной по своему материальному выражению (25 тысяч долларов - большой приз и два навороченных компьютера, так называемых рабочих места писателя, по 2,5 тысячи долларов каждое). Во вторник вечером был дан старт уже шестому премиальному циклу.
Но до того как жребий вступил в свои права, состоялись ставшие уже традиционными чтения. Тему определяет качество прошлогодних лауреатов. Обладатели большого (Андрей Дмитриев) и малых (Ольга Славникова и Леонид Зорин) призов-2001 были номинированы по публикациям в толстых журналах (мужчины - в "Знамени", дама - в "Октябре"). И вот тема "Толстые журналы: литературный мейнстрим".
В письме питерского критика Никиты Елисеева, зачитанном ведущим чтения президентом АРСС Андреем Василевским, прозвучало слово "болото" - применительно к литературе вообще и толстым журналам в частности. У болота, по Елисееву, есть два варианта развития: высохнуть или же превратиться в озеро. Так или иначе, но тема получила развитие практически во всех последующих выступлениях.
Андрей Немзер, отдав должное болотным кочкам и низинам, рассказал об истории взаимоотношений литературы, точнее крупной прозы и толстых журналов со времен Карамзина до наших дней. Наталья Иванова предостерегла всех от слишком резвого осушения болота, напомнив о пожарах минувшего лета. Новый академик АРСС Мария Ремизова сказала, что мейнстрим - это поток, который должен течь дальше, а не загнивать, покрываясь ряской. Сегодня она видит для литературы лишь два выхода: в толстый журнал или же на панель.
Первый стипендиат АРСС Илья Кукулин чуть отклонился от болотного мейнстрима и, процитировав Сашу Черного, высказался о толстых журналах как о рыхлых девках без темперамента. И если они, глупые, не печатают Мураками, то это вовсе не значит, что он - не литература.
"Я видел этого человека!" - гордо заявил Дмитрий Бак о потенциальном новом читателе толстых журналов. Этот человек, а академик Бак имеет в виду прежде всего своего студента-гуманитария, вовсе не обязательно считает, что толстый журнал - это "Космополитен", но настоящих "толстяков", увы, читает все же редко...
После того как участники чтений в очередной раз убедили друг друга в том, что пациент (толстые журналы) скорее жив, чем мертв, состоялась долгожданная жеребьевка. Из кепочки писательницы Ольги Новиковой Андрей Дмитриев вытащил бумажку с Марией Ремизовой. Членами жюри стали также Владимир Новиков (муж кепочкиной владелицы), Андрей Немзер, Николай Александров и Лев Аннинский. После этого ректор Литинститута прозаик Сергей Есин тем же способом определил председателя жюри. Им стал Андрей Немзер. Мне тут же вспомнился знаменитый палиндром: "Я иду с мечем судия". В смысле, в этом году "Апполлоновку" дадут действительно тому, кому надо. И мало никому не покажется.
А что вы думаете об этом?