Первый том - о детстве и юности Маркеса. Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1928 года в городке Аракатака, бассейна реки Магдалена. В 8 лет его отправили из дома в интернат городка Сапакира. После его окончания Маркес изучал юриспруденцию и журналистику в Национальном университете столицы Колумбии Боготы и университете города Картахена.
С 1946 года Маркес работал журналистом. А в 1947 году написал свой первый рассказ. В повести "Палая листва", вышедшей в 1951 году, впервые появляется городок Макондо, в котором без труда можно было узнать родину Маркеса. В 1956 году появляется повесть "Полковнику никто не пишет", после которой о Маркесе начинают говорить как о писателе всерьез. В 1961 году появляется первый роман - "Недобрый час". Наконец, в 1967 году в Буэнос-Айресе выходит самое знаменитое творение Маркеса, роман "Сто лет одиночества", сделавший его безусловной мировой знаменитостью. Мир заговорил о новом творческом методе под названием "магический реализм".
В 1982 году Габриэль Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе - первый среди колумбийцев. Это был один из немногих за всю историю премии случаев, когда никто не усомнился в абсолютном праве на нее лауреата.
Последние годы Маркес много болел. Слухи один мрачнее другого сменялись скупыми сообщениями о том, что ему стало лучше. Но ведь недаром Маркес "магический реалист"! Сумев обмануть болезнь, он выпустил первый том своих так долго всеми жданных мемуаров. 75-летний писатель предполагает, что в конце концов это будет трехтомник и продолжает работать над вторым и третьим томами.
Прямая речь
Маргарита БЫЛИНКИНА, переводчик испаноязычной литературы, автор наиболее полного и точного перевода романа Маркеса "Сто лет одиночества":
- Я очень рада, что это наконец произошло. Маркес очень долго работал над мемуарами. О выходе первого тома объявляли и раньше, но его все время переносили из-за серьезной болезни писателя. Последние два года Маркес жил затворником на своей вилле в Мехико и, видимо, все-таки сумел завершить первый том. Кстати, в ноябре в издательстве "Азбука" выходит книга Юрия Папорова о Маркесе, которая охватывает тот же период жизни, что и первый том мемуаров, то есть время до создания "Ста лет одиночества". А у меня в столе лежат пьеса "Ярость любви, обрушенная на мужа, сидящего в кресле" и "12 странных рассказов". Готова приступить к переводу, как только какое-то издательство найдет общий язык с литагентом Маркеса
А что вы думаете об этом?