Вадим Руднев. Божественный Людвиг. Витгенштейн: Формы жизни. М.: Фонд "Прагматика культуры".
Известный философ ХХ века, которого многие считают выдающимся, а иные называют великим, Людвиг Витгенштейн родился в 1889 году в Вене, но философом был однозначно английским - в Англии он учился, прожил большую часть своей жизни и умер в 1951 году. Знаменитый труд "Логико-философский трактат" был создан им в молодом для философа возрасте и впервые издан в 1921 году. "Философ лечит вопрос, как болезнь", - говорил Витгенштейн, пытаясь через язык научить людей свободе. И считал, что цель философии - "показать мухе выход из мухоловки". Книга сделана в популярном сегодня жанре интеллектуальной биографии.
Толстый-претолстый памятник
Туве Янссон. Все о муми-троллях. Повести-сказки. Спб.: Азбука.
Муми-мама, финская писательница Туве Янссон, пишущая по-шведски, умерла немногим больше года назад в возрасте 86 лет, но никто из ее читателей никогда в это не поверит. Ни в то, что умерла, ни в то, что в возрасте 86 лет. Начатое в годы войны от отчаяния повествование, лишь случайно ставшее книжкой, превратилось в любимейшую сагу детей и взрослых. И, конечно же, далеко не только в Финляндии. Для многих почитателей сказок Туве Янссон Мумидол (Мумидален) - совершенно реальная страна, а Снусмумрик - один из них. В толстенную книжищу, проиллюстрированную автором (Туве Янссон была еще и художницей), вошли ВСЕ приключения муми-троллей.
Придирчивым и любящим
Наталья Шмелькова. Последние дни Венедикта Ерофеева. Дневники. М.: Вагриус.
Автор была знакома с автором знаменитой поэмы "Москва--Петушки" в течение последних лет его жизни. Первая дневниковая запись сделана 17 февраля 1985 года, последняя - 11 мая 1990-го. Последние слова последней записи - "Через несколько минут, в 7.45, Венедикта Ерофеева не стало...". Что-то записывалось по живому следу, что-то потом, по памяти. "Записи мои очень личные: велись они исключительно для себя и совершенно не предназначались для печати", - пишет Наталья Шмелькова "От автора". Но прошло довольно много лет, и она решилась. "Решилась, прекрасно сознавая, какую беру на себя ответственность". Соломка постелена, книжка вышла. Какой она вышла - судить, в любом случае, читателям.
Все впереди
Александр Остапенко, Сергей Шаргунов. Два острова. М.: ОГИ.
Самая главная информация об этой книге тоже имеется на обложке, где написано "Независимая литературная премия "Дебют". Сергей Шаргунов - лауреат премии за 2001 год в номинации "Крупная проза". Кто-то, возможно, помнит: именно он отказался от причитающейся ему денежной части премии в пользу сидящего в Лефортове Эдуарда Лимонова - с целью привлечь к тому внимание литературной общественности. Александр Остапенко тогда же вошел в шорт-лист по той же номинации. Два острова - это два молодых человека, два непохожих один на другого молодых автора, каждый со своей темой. Говоря о том, что у них все впереди, координатор проекта "Дебют", известный прозаик и критик Ольга Славникова уточняет: "Что именно - покажет каждая, отдельно взятая творческая судьба".
Отец за сына...
Дмитрий Стахов. Арабские скакуны. М.: ОЛМА-ПРЕСС. (Серия "Оригинал").
Уже нет этой серии, но остались вышедшие в ней книги, в том числе - вышедшие недавно, те, которые еще можно поискать в книжных магазинах. Повторюсь: все они стоят того, чтобы их прочитали. Дмитрий Стахов - психолог по специальности, а ныне журналист. Это не первая его книга. Но именно ее Борис Кузьминский взял в свою серию, причислив таким образом к "Литературе категории "А". Эта книга вовсе не про лошадей, а про людей. Просто однажды в самой убогой человеческой кляче может вспыхнуть грация арабского скакуна... В начале книги главный герой узнает о смерти сына из газеты, где сам был бы не прочь работать. В конце - плачет у его тела в морге. А книга - о том, что это был за человек, за что его убили. Не дай бог никакому отцу понять это после только смерти сына!