- Вы точно уверены в том, что в России есть средний класс?
- В бывшем Советском Союзе существует два наиболее распространенных заблуждения - среднего класса не существует, делать деньги без воровства невозможно. Как и в любой стране мира, с точки зрения экономики в России средний класс существует. В этом смысле "мидл" есть даже в Афганистане. Но это означает только то, что люди по своему достатку находятся посередине между бедными и богатыми. Важнее определить, есть ли средний класс в общественном смысле. Это сейчас главный политический вопрос в стране.
После 70 лет советской власти и 10 лет экономической нестабильности люди фактически не хотят называть себя средним классом. Хотя очевидно, что он в России появился и развивается. В России он сейчас растет быстрее, чем "новые русские". Почти все легкие деньги уже сделаны, и движение вверх по лестнице успеха теперь зависит от настоящего труда так же часто, как и от доступа к импортно-экспортным лицензиям или эксплуатации природных ресурсов.
Со временем средние в России могут стать такими же влиятельными, как нынешние гиганты бизнеса и масс-медиа, даже несмотря на то, что большинство представителей средних классов и дальше предпочтут держаться в тени. К примеру, два года назад местная власть в Волгограде объявила о повышении налога на малый и средний бизнес. Предприниматели объединились и сказали: "Повысите налог - закроем бизнес". И власть оставила налоги на том же уровне. Если бы таких случаев было больше, средний класс уже стал бы в России политической силой, способной бороться за себя. Но пока они в основном борются друг против друга.
Политика середнякам в России сейчас нужна в основном для обеспечения собственной безопасности. Они еще далеки от мысли о том, что нужна политическая партия, которая защищает их интересы. Осознание этого требует времени и чувства свободы.
- Какими критериями вы мерили "середняков" в России?
- Потребительские возможности - вот главный критерий для определения "мидла" в России. По нему от четверти до трети населения могут причислить себя к среднему классу. Это в первую очередь представители среднего бизнеса, служащие банков, компаний, рекламных фирм, юристы. Сейчас к середнякам можно уже отнести и преуспевающих представителей госаппарата.
Эти люди готовы вкладывать деньги в образование и медицинское обслуживание. Это ключевые моменты. Правда, какая-то часть получает набор "середняка" не за деньги, а по старинке благодаря связям и взаимным услугам. Кроме того, в условиях теневой экономики правды о зарплатах добиться, сами знаете, невозможно...
- В чем отличия нашего среднего от американского?
- В Америке часто говорят: средний класс - это как воздух, он везде, но его не видно. В конце 60-х проводился опрос, по результатам которого почти 90 процентов американцев отнесли себя к среднему классу, а по доходам ему соответствовало только 70 процентов. В России наоборот - люди хорошо зарабатывают, но не относят себя к среднему классу. Большинство русских убеждены: под определение "среднего класса" подпадают те, кому нет нужды думать о деньгах. В Америке же "средний класс" - это те, кто всегда думает о деньгах.
- Что может уничтожить российских "мидлов"?
- Им самим надо позаботиться о том, чтобы в стране были хорошие и работающие законы. Тогда у российских "мидлов"появится возможность защищать себя. В противном случае они никогда не обретут той стабильности, которая всегда была и будет главной ценностью для среднего класса.
А что вы думаете об этом?