Какие алкогольные напитки предпочтительнее пить летом? Многие наши соотечественники свой выбор уже сделали. Как свидетельствует статистика, из целого литра алкогольных напитков, выпитых абстрактным среднестатистическим россиянином, на долю вина приходится только маленькая стопочка объемом в 50 мл. Даже летом в жару многие наши соотечественники продолжают натужно пить водку, относящуюся к зимним напиткам, или, подражая "продвинутым" героям пивных роликов, без конца курсируют между ларьком и "объектом, обозначенным на карте буквами Эм и Жо". Но есть более благородные жаждоутолители. Речь о виноградных винах. Многие из них прекрасно подходят для летнего сезона. Что это за вина и как их выбрать?
Рассказывает руководитель винного клуба "У Яра" Александр Мазлумян: "У нас особый менталитет, мы считаем качественными только красные вина, к белым относимся с осторожностью, а к розовым - критически. А между тем белые и розовые вина - это классические летние напитки. Они не такие плотные и тяжелые, как красные вина. У летних вин выше кислотность, в них меньше танинов, и поэтому они не такие терпкие. Во вкусе летних вин должны быть ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду".
Есть несколько способов выбора таких вин. Для самых неискушенных производители придумывают этикетки в жанре наглядных пособий. Например, на днях мне встретилась парочка калифорнийских вин, одно из которых было предназначено для потребления на пляже, а другое - вечером у камина. О таком позиционировании вина красноречиво свидетельствовало оформление бутылок: на этикетке белого вина была изображена пара стройных голых ног, шагающих по пляжу, на этикетке красного тоже были ноги, но лежащие на ковре у камина - одна пара в брюках, другая - в платье с большим разрезом. Конечно, такое авангардное оформление бутылок больше подходит для любителей "клубнички", чем для ценителей вина. Но оно тоже имеет право на существование.
И все-таки лучше положиться в выборе вин на мнения компетентных людей, хорошо разбирающихся в этом вопросе.
Итальянский полдень, или Страна незаходящего солнца
Из всех европейских стран Италия самая летняя. Создается даже такое впечатление, что это страна незаходящего солнца - дневное светило над ней как будто всегда стоит в зените. Вспомните атмосферу, в которой происходит действие фильма Бернардо Бертолуччи "Ускользающая красота": яркое солнце и жара, как бы разлитая над холмами Тосканы, поросшими виноградниками. Конечно, на такой земле не могли не появиться замечательные вина.
- Мы всегда разделяем вина на летние и зимние, - объясняет Адольфо Фолонари, один из владельцев известного тосканского винного дома "Ruffino". - Когда стоит жара в 35 градусов и вы лежите рядом с бассейном на своей вилле (согласитесь, здесь трудно не вспомнить атмосферу, царящую в фильме Бертолуччи), то ничего лучше Vernaccia di San Gimignano DOCG (Верначчиа ди Сан Джиминьяно) и представить нельзя. Это очень легкое белое вино из винограда Верначчиа с хорошо сбалансированной кислинкой, чуть-чуть терпкое, очень нежное и с цветочными тонами. Если же я нахожусь в гостинице в Москве, а за окном минус 20, то я лучше закажу ужин с мясом и возьму бутылочку красного вина Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) или Modus (Модус).
- Летом не хочется красного и высокоградусного, - делится своими винными вкусами Алексей Нагорянский, шеф-сомелье ресторана "Zin".-Хочется белого. Один из лучших регионов Италии по производству белых вин - Венето (Veneto). Еще с XIII века здесь в области Тревизо производят одни из лучших игристых вин. Для этого используют Просекко - местный виноградный сорт. Вина из него прекрасно идут летом, пить их в жару лучше охлажденными до 5-8 градусов. По степени насыщенности газами вина Prosecco обычно бывают двух видов - игристое Spumante является аналогом французского шампанского, а Frizzante - менее насыщенное газами. Его выпускают в бутылках, похожих на шампанские, но с обычной пробкой. Когда их открывают штопором, бывает легкий хлопок. Этот вид Prosecco отличается ароматом свежих яблок, он дешевле классических игристых вин, и поэтому его пьют достаточно часто и в менее торжественной обстановке. Почти у всех вин Prosecco фруктовый аромат, и они очень хорошо идут в сопровождении креветок, мидий, устриц и других морепродуктов со сливочным соусом.
В регионе Венето есть еще одно летнее вино - Soave (Соаве). "Название этому популярнейшему в Италии и в мире вину дал город, в окрестностях которого его и производят, - объясняет Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба. - Soave легко пьется, у него освежающий вкус с очень слабой горчинкой. Но не стоит забывать, что это вино может быть разного качества. Лучше выбирать Soave Classico. Слово "классико" в Италии добавляют к названию вин, сделанных из винограда, выращенного в лучших зонах любого из регионов. В дегустации белых летних вин, проведенной нашим клубом, Soave Classico Domini Veneti DOC 2000 получило достаточно высокую оценку - 7,7 бала, заняв второе место.
Известен белыми винами и регион Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia-Giulia), расположенный рядом с Венето. По иронии судьбы, Венеция присутствует только в названии региона: сам островной город находится на территории Венето. Накануне лета свои вина представил в Москве Марко Фантинел, один из владельцев известного фриуланского винного дома "Fantinel S.p.A.". Некоторые вина, как и следовало ожидать, оказались с очень летним характером. Вино Pino Grigio Santa Caterina (Пино Гриджио Санта Катерина) из зоны Коллио (Collio), расположенной на границе со Словенией, обладало нежным фруктовым букетом, привкусом хлеба и легкой горчинкой в послевкусии. Благодаря ей вино прекрасно утоляет жажду. Не хуже с этим справляется и Sauvignon Santa Helena (Совиньон Санта Элена) из той же зоны.
- Это богатое вино с фруктовыми ароматами и нюансами трав, - рассказывает
Марко Фантинел. - Мне оно напоминает хрустящее яблоко. Но особенно мне дорого вино Trilogy (Трилоджи) из зоны Граве дель Фриули (Grave del Friuli). Мы создали его вместе с энологами из университета в Удино, использовав Совиньон, Пино Блан и Токай. От этих трех сортов винограда и происходит его название. Trilogy очень полнотелое и мощное вино - это редкость среди белых вин. У него цветочные ароматы и приятное послевкусие. Вино подходит к летним блюдам - салатам, морепродуктам и рыбе.
Этюд в розовых тонах
- Когда говорят о Франции, в первую очередь вспоминают о великих красных винах, - говорит Сергей Авдеев, генеральный директор компании "Виннариум" и почетный член Командерии Медока и Грава - Сотерна и Барсака. - Но благодатная природа этой страны подарила миру и летние вина. Причем не только белые, но и розовые. И теми, и другими славится Прованс.
- Вина из этого самого южного региона Франции стали темой дегустации Независимого винного клуба еще и потому, что мы хотели лучше познакомить членов клуба с розовыми винами, - рассказывает Владимир Цапелик. - У нас их традиционно недооценивают, считая смесью белых и красных вин. Это не совсем так. Классические розовые вина делают из красных сортов винограда, но по технологии белых вин. И мы не ошиблись в ожиданиях: первое место из пяти вин Прованса - двух розовых, двух белых и одного красного, - заняло розовое вино Rose Coeur de Grain Chateau de Selle 2000 из апелласьона Кот-де-Прованс (Cotes de Provence), набрав 8,7 балла. С минимальным разрывом за ним следовало белое вино из этой же зоны - Blanc de Blanc Clos Mireille 1999. Это вино известно тем, что оно лучше всего подходит к черной икре. У него богатый вкус с нотками меда. Кроме того, оно содержит немного газов, которые создают ощущения легкого покалывания на языке. В этом оно похоже на итальянские вина Frizzante. Неплохо показало себя и другое розовое Rose Coeur de Grain Chateau Romassan из апелласьона Бандоль (Bandol), получив 8,2 балла.
- О розовых винах некоторые высказываются со скепсисом, - продолжает эту тему Алексей Нагорянский, - называя их недоделанным красным или переделанным белым. Это несправедливо. Прелесть розовых вин в сочности и дерзости: когда они попадают на язык, то создают ощущение атаки. Особенно эти качества типичны для молодых вин. По мере старения они уходят, и поэтому розовые надо пить, пока они молоды. Классические вкусовые тона розовых - клубника, малина, ежевика. В мире вин они встречаются не очень часто, и в этом есть своя прелесть. Розовые идеально подходят к морепродуктам, белому мясу, сырам - продуктам, которые летом идут очень хорошо. Из французских розовых вин больше других известно Tavel (Тавель), его делают в одноименном апелласьоне, расположенном в долине Роны (Valee du Rhone).
- Похоже, интерес к розовым винам постепенно просыпается, - говорит Владимир Цапелик. - Их все чаще можно встретить в продаже. Наверное, придаст им популярности и Жерар Депардье: среди его вин заметно Rose D'Anjou (Розе де Анжу) из Chateau de Tigne (Шато де Тинь). В связи с этим вином я хочу поделиться одним "розовым" воспоминанием. В первой дегустации нашего винного клуба в 2000 году победило недорогое Rose D'Anjou 1999, сделанное компанией Florent de Brie. Вообще, лето - это пора недорогих вин. Я иногда даже покупаю вина в коробках по 3-5 литров. В наших дегустациях некоторые из них тоже показали себя неплохо. Поскольку вина летом пьют на улице, на даче, на пикнике, в такой обстановке не принято употреблять дорогие напитки. От этого правила не отходят даже избалованные гурманы.
Хотя бывают и исключения. "У нас нередко покупают очень дорогие вина даже для пикника, - рассказывает Александр Мазлумян. - Вот типичная сцена, которую я наблюдал неоднократно. Выбирает компания грузинское вино для шашлыка на природе. В таких ситуациях мы советуем не самые дорогие вина, ориентируясь на соотношение цены и качества. А покупатели, выслушав наши рекомендации, часто берут дорогое грузинское вино в глиняном кувшине".
Кстати
Несколько аргументов в пользу летних вин
Аргумент первый и самый здоровый - натуральное виноградное вино много полезнее других алкогольных напитков. С крепким алкоголем и особенно с водкой его можно даже не сравнивать - преимущества вина очевидны. Но вино даже полезнее пива: набор биологически активных веществ в нем гораздо богаче и здоровее. В пиве есть как полезные, так и вредные вещества. И поэтому пиво оказывает на организм противоречивое действие. О его относительной полезности можно говорить только в сравнении с водкой - полезные свойства у нее отсутствуют.
Аргумент второй - спиритуозный. В бокале вина чистого спирта меньше, чем в полулитровой бутылке обычного пива. А уж если сравнивать вино с крепленым пивом, то их крепость часто вообще бывает одинаковой.
Аргумент третий - алкогольный. В тех странах, где популярно вино, алкоголизмом болеют реже. И это понятно, натуральные некрепленые вина меньше способствует его развитию, чем какие-либо другие напитки. Даже пиво, будучи менее крепким, часто становится стартовым напитком - с него начинают выпивать, а потом переходят на крепкий алкоголь. С натуральным вином так не бывает. Кроме того, сейчас медики все больше говорят о пивном алкоголизме.
Аргумент четвертый - благородный. Трудно представить человека, пьющего вино из горла в метро, на улице и прочих общественных местах, в которых теперь принято "сосать" пиво. Думаю, хорошее натуральное вино никогда не будет таким "бла'ародным" напитком "низкого жанра", как пиво. Сколько бы нас ни приучала к этому реклама.
Летние коктейли
Самым простым коктейлем для жаркого лета может стать любимый австрийцами Шприцер. В белое вино добавьте газированной или слабоминеральной воды. Ее должно быть в два раза больше, чем вина. Все - напиток готов.
У-дачная сангрия
Чтобы теплый вечер на даче стал еще приятнее, сделайте сангрию. Выжмите дольку лимона и дольку апельсина в высокий стакан. Добавьте пару чайных ложек апельсинового ликера, это может быть как недорогой Triple Sec, так и элитный Cointreau. Неплохо, если у вас окажется такой факультативный компонент, как крепкое анисовое бренди. Несколько капель этого напитка смогут придать сангрии неожиданную и приятную нотку. Для этого можно использовать Ракы из Турции, Узо из Греции, Перно или Рикар из Франции и даже Мастику из Болгарии. Однако у некоторых наших соотечественников имеет место давняя неприязнь к микстуре от кашля, благоухающей анисом, - поэтому не переборщите с этой "пряностью". Налейте красное вино до половины стакана, добавьте лед и долейте до верха газированной воды. Некоторым понадобится соломинка. Поклонники всего натурального могут добыть ее на соседнем поле.
У-личный пунш
Если у вас на даче собралась большая компания (например, почти все соседи с вашей улицы), то на помощь придет волшебный пунш. Для этого грандиозного напитка вам понадобятся 1 кг сахара, сок из 20 лимонов, несколько литров крепкого чая, 3 бутылки красного сухого вина, бутылка хорошего коньяка и бутылка игристого (или шампанского) вина.
В гигантском стеклянном сосуде (на даче подойдет и кастрюля, но эмаль должна быть в очень хорошем состоянии) растворите сахар в лимонном соке. Затем добавьте чай, вино, коньяк и большие кубики льда. Позвольте напитку настояться-охладиться в течение часа, а перед подачей на стол добавьте игристое вино.
Кир-нуть пора!
Название этого божественного по вкусу, но простого в исполнении напитка напоминает русскому уху старинный глагол "кирять", то есть выпивать. Вам потребуется смешать черносмородиновый ликер с белым сухим вином в пропорции один к десяти, компоненты должны быть предварительно сильно охлаждены. В классическом случае используется французский ликер Касcис (Crиme de Cassis), но вы можете сами изобрести ликер из дачной черной смородины, настоянной на высококачественной водке с добавлением сахара по вкусу. Наконец, если у вас завелись лишние деньги, можно "кирнуть по-королевски", добавив Кассис в шампанское (Kir Royal).
Владимир ЦАПЕЛИК, президент Независимого винного клуба