Партийный переулок, д. 1, к. 57, с. 3115093Москва, Россия
info@iz.ru
3 мая на бывшей российской военной базе Камрань (Вьетнам) был спущен российский флаг и подписан акт передачи объектов базы вьетнамской стороне. В ближайшее время паром "Сахалин-9" с последними грузами покинет Вьетнам и возьмет курс на Владивосток. Официальный Ханой заявляет, что теперь порт Камрань будет использоваться "исключительно в мирных целях". Однако, по данным "Известий", между США и Вьетнамом проводятся тайные переговоры об использовании базы в интересах американского флота
Камрань была крупнейшей базой российского военно-морского флота за рубежом ровно 23 года - договор об аренде Москвой этого объекта в центральной вьетнамской провинции Кханьхоа был подписан 2 мая 1979 года. В лучшие годы там проходили службу более пяти тысяч военных и гражданских специалистов. Заключенное в 1979 году соглашение между Вьетнамом и СССР о праве использования Советским Союзом порта Камрань в качестве пункта технического снабжения для советского Военно-морского флота на безвозмездной основе истекал в 2004 году. Однако в 1998 году вьетнамская сторона поставила вопрос о пересмотре соглашения - Ханой потребовал от Москвы ежегодную аренду в сумме 300 млн. долларов.
Осенью 2001 года с подачи начальника Генштаба Анатолия Квашнина Владимир Путин заявил о закрытии двух российских военных баз - в Лурдесе (Куба) и Камрани. Решение президента Квашнин объяснил "Известиям" тем, что "за счет ликвидации этой статьи расходов (содержание базы в Камрани) Россия сможет построить одну атомную подводную лодку с самым современным вооружением". Правда, до сих пор о строительстве новой лодки никто не объявлял.
Сначала Россия планировала закрыть базу в конце 2002 года. Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов еще в марте опровергал сообщения СМИ о досрочном закрытии базы в мае. "Российская база в Камрани будет ликвидирована до конца этого года, но не в мае. Нам необходимо время для вывоза нашего оборудования", - говорил Куроедов. Однако, вьетнамская и американские стороны настаивали на ликвидации базы до встречи президентов России и США, которая должна состоятся в конце мая. В итоге уже в апреле самолеты Ил-76 и Ту-154 морской авиации ВМФ выполнили десять рейсов из Камрани во Владивосток, перебросив на родину более 400 человек персонала. Вывоз оборудования морской составляющей базы осуществлялся кораблями Тихоокеанского флота. В ближайшие дни из Камрани уйдет и паром "Сахалин-9" с личным имуществом военнослужащих. А все наземное аэродромное оборудование, которое было модернизировано в 1999 году, было списано и передано вьетнамской стороне - его вывоз в Россию наши сочли нерентабельным.
Официальный Вьетнам неоднократно заявлял, что больше не намерен сдавать базу Камрань в аренду другим государствам, а собирается использовать ее в целях социально-экономического развития страны. Однако, по данным "Известий", между Ханоем и Вашингтоном идут тайные переговоры об использовании базы в интересах американского флота. Командующий вооруженными силами США в Тихом океане Деннис Блэр недавно проговорился, заявив что Америка начала переговоры с Вьетнамом о долгосрочной аренде Камрани. США "хотели бы использовать" базу для "поддержки своих операций в Юго-Восточной Азии", - подчеркнул адмирал. Американцы готовы платить до 500 миллионов долларов в год. И Вьетнам, находящийся в очень сложном экономическом положении, вряд ли откажется от этих денег.
А что Вы думаете об этом?