Пьер Периньон и пробкой из бутылки выстрелил первым. Правда, сделал это не очень удачно, попав в лоб отцу-настоятелю аббатства. Он вообще был, судя по всему, растяпой, но именно этому мы и обязаны игристым вином. Ведь началось все с того, что Пьер, которому были поручены монастырские винные погреба, испортил вино, заморозив его и прервав естественный процесс брожения. Весной процесс возобновился с новой силой, и вино буквально "вскипело" множеством сверкающих пузырьков. Монах пытался осадить газы, подмешивал к испорченному вину другие сорта, даже не догадываясь, что таким образом изобрел купажирование. Тщетно. Пьер вытер пот со лба и отхлебнул пенящуюся жидкость. Она показалась ему вкусной. Братья-бенедиктинцы тоже одобрили веселящий напиток. И даже настоятель Отвийерского аббатства, несмотря на шишку, вскочившую у него на лбу от неудачно вылетевшей пробки, благословил Периньона на дальнейшие эксперименты.