По словам первого замминистра имущественных отношений Александра Бравермана, пакет из 19,68% акций "Славнефти" включен в список предприятий на продажу в 2002 году, и это решение не вызвало вчера возражений у российского кабинета министров. Продажа намечена на второе полугодие - к тому времени процесс консолидации в "Славнефти" должен быть завершен. При этом чиновник утверждает, что среди крупных нефтяных компаний приватизацией "Славнефти" правительство ограничится - ни "Роснефти", ни "Транснефти" в программе нет.
Впрочем, с абсолютной точностью предсказать события, которые случатся через год, сложно. Тем более что программа приватизации, как правило, не подлежит строгому исполнению - в прошлом году в списке на этот год значились и "Славнефть", и "Роснефть". Хотя Александр Браверман вчера подтвердил, что правительство еще разместит в этом году на международном рынке 6% акций "ЛУКОЙЛа". Когда конкретно это произойдет - неизвестно, однако чиновник уверен, что не позднее середины декабря деньги уже поступят в бюджет.
Свою долю в российско-белорусской "Славнефти" правительство пыталось выставить на продажу уже не раз. В прошлом году эти попытки сопровождались борьбой вокруг этой компании "Сибнефти" и ТНК. Интересно, что тогда другой замминистра Сергей Моложавый даже признал, что между решением правительства отложить приватизацию и противостоянием между компаниями "что-то есть". В этом году страсти утихли, и "Славнефти" с ТНК даже удалось найти общий язык.
По мнению аналитика компании "НИКойл" Геннадия Красовского, намерение правительства продать "Славнефть" логично. Помимо нее в собственности государства остаются еще "Транснефть" (государству принадлежит 100% голосующих акций) и "Роснефть". "Транснефть" для государства - это способ контроля и регулирования нефти, которая ежегодно приносит в бюджет 23-24 миллиарда долларов. "Роснефть" также на 100% принадлежит государству. Миноритарные акционеры есть только в ее дочерних предприятиях, но за последний год холдинг значительно увеличил свое присутствие в "дочках". Тем более что "государству необходим агент в проектах СРП", считает аналитик.
Со "Славнефтью" дела обстоят иначе. В ее акционерном капитале уже есть частные компании. Кроме того, после завершения консолидации ТНК будет владеть примерно третью компании. "ТНК, затратив порядка 400 миллионов долларов, довела свой пакет в "Ярославнефтеоргсинтезе" до 47% и в "Мегионнефтегазе" до 27%", - говорит Геннадий Красовский. В прошлом на "Славнефть" "не было сформировавшегося покупателя, на сегодня самый очевидный покупатель - ТНК", считает аналитик. Осталось только выяснить, хватит ли у нее денег на эту покупку. Тем более что только что она еще приобрела компанию "СИДАНКО" (см. материал на 2-й стр.) Впрочем, аналитики говорят, что на сегодня объем заемных средств (1,7 миллиарда долларов) не является для компании критическим, кроме того, чистая прибыль компании может составить в этом году 1,2-1,5 миллиарда долларов. "Поэтому мы считаем, что ТНК может привлечь еще порядка 400-800 миллионов долларов", - говорит Красовский, отмечая, что покупка "СИДАНКО" де-факто означает, что ТНК заняла третье место среди российских компаний с ежегодной добычей 50 миллионов тонн нефти. Что тоже является неплохим доводом в переговорах с кредиторами.
Справка "Известий"
Предложенная программа приватизации будет еще доработана в течение двух недель. Правительство также намерено продать 17% акций Магнитогорского металлургического комбината. Всего в списке значится порядка 300 объектов. Из них 40% относится к топливно-энергетическому комплексу, 16% - к агропромышленному, 16% приходится на долю промышленности, 6% - на строительство и 4% - на ВПК.