В США сальдо торгового баланса отрицательное, а курс доллара растет. Россия, напротив, больше продает, чем покупает, а рубль адекватно не укрепляется. Парадокс? Нет, если внимательнее присмотреться к ситуации.
Доклад МВФ дает четкий ответ, отчего все так здорово в Америке. Важнейший фактор роста курса доллара - то, что деньги со всего мира стремятся в эту страну и компенсируют отрицательное значение сальдо. Это называется инвестициями.
У нас же не просто не растут инвестиции, так еще советник президента доказывает их вредность. Теоретические дебаты по этому поводу уже трансформируются в конкретные решения, в том числе - в принятый недавно с рекордной скоростью закон о снижении нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75 до 50%. Идея, безусловно, здравая. Но фактически это только красивый жест в сторону либерализации. "Такая норма уже существовала до кризиса, - говорит "Известиям" директор центра макроэкономических исследований компании "Юникон/МС Консультационная группа" Елена Матросова. - В 1996 году с учетом льгот на самом деле обязательная продажа составила примерно 30-34% от выручки. Вряд ли теперь удастся отменить все льготы скопом, нередко они обоснованны. Так что при новой 50-процентной норме можно ожидать возврата 30--35 процентов валютной выручки".
Зачем тогда снижать норму? Так финансовая власть намерена бороться с инфляцией. Но на самом деле это может привести к противоположному результату. Потому что наивно думать, будто власть способна регулировать реальный курс рубля по отношению к доллару и другим валютам. Центробанк может воздействовать лишь на номинальный курс доллара, скупая примерно по 900 млн долл. в месяц. Реальный же курс рубля, по данным "Юникон/МС", повысился за 5 месяцев этого года на 5,55% (номинально он снизился на 3,2%). Реальный курс рубля - это процентное выражение того, как девальвация отстает от темпов инфляции.
Грубо говоря, цена веры власти в возможность регулировать курсы выражена в процентах роста инфляции - 12,7% за полугодие. Власть готова ее уплатить, уже началась переписка бюджета будущего года.
Если же позволить рублю развиваться естественно, то он, безусловно, укрепится. "Если пойти на укрепление рубля, то реальный курс был бы сейчас примерно тот же, но инфляция снизилась бы, - говорит руководитель Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков. - От этого никуда не деться - рубль недооценен, есть тенденция к его укреплению, и он будет укрепляться". Вместо этого можно продолжить бесплодные усилия по сдерживанию роста рублевого курса, в том числе призывая деньги покидать Россию. И платить за это ростом инфляции.