Так ведомство Германа Грефа рассчитывает направить энергию бизнесменов на борьбу за интеграцию страны в мировое сообщество. До сих пор это не получается. За день до заседания совета тот же Медведков признал, что вступление России во Всемирную торговую организацию откладывается. Понятно, что это произошло вовсе не из-за противодействия Австралии или Японии, а благодаря искусному лоббированию своих тактических интересов некоторыми отечественными предпринимателями, обеспокоенными открытием рынков. Вот и решено создавать клубы надежных экспортеров, которые будут заинтересованы в развитии торговых отношений с Западом и поддержат в итоге либеральные новации Грефа.
Все это основывается на западном опыте, где профессиональные объединения играют видную роль в формировании экономической политики. Но почему Медведков вчера оговорился, что эту идею "следует тщательно изучить и затем обсудить на очередном заседании совета"? А потому, что первый опыт использования профобъединений оказался неудачным.
На этой неделе в Думе должен был обсуждаться закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Но ярыми противниками правительственной идеи сократить число лицензируемых позиций выступили именно профессиональные ассоциации. Казалось бы, кому как не им есть резон бороться против бюрократических препон бизнесу. На самом же деле они уютно приспособились выдавать ходатайства перед лицензирующими органами для тех или иных претендентов на получение лицензий. Это встревожило авторов антибюрократического законодательства. Осенью в Думу должен поступить законопроект о сертификации, предусматривающий снизить число сертифицируемых позиций с сегодняшних 85% от всей номенклатуры выпускаемых в России товаров до 15%. По замыслу, гарантировать качество продукции у нас должны начать, как на Западе, профобъединения в виде неких саморегулирующихся цеховых союзов. Они же предпочитают интегрироваться очередным пунктиком в механизм выдачи разрешений, а не спешить брать на себя ответственность.
Поэтому Медведков осторожен. Тем более что ряд представителей бизнеса говорит о необходимости усиления партнерских отношений бизнеса и власти, а не об устранении регулирующих функций власти и замене их западными механизмами саморегуляции. Но тогда над всеми клубами непременно должен быть один - центральный, который будет утверждать все "программы выступлений", а в каждом из клубов надо будет вводить должность представителя Центра. Тогда про ВТО лучше не думать, а увеличением поставок высокотехнологичной продукции продолжать называть продажу пары десятков станков в Киргизию или Узбекистан.
На никель надейся
Среди награжденных вчера организаций оказались и компании, входящие в группу "Норильский никель", - горно-металлургическая компания "Норильский никель" и "Кольская горно-металлургическая компания". По большому счету удивительного в этом ничего нет. Продукция предприятий группы ориентирована преимущественно на экспорт. Потому предприятия "Норникеля" оказываются в числе основных экспортеров из года в год. Так, в 2000 году 4,3 процента экспортных товаров России составили грузы именно этой компании. На внутреннем же рынке компания не столь активна - спрос не слишком велик. Впрочем, аналитики "Норникеля" уже сейчас уделяют большое внимание именно освоению внутреннего рынка. Мировой рынок может в ближайшей перспективе оказаться просто перенасыщен никелем и медью, а это - основной экспортный товар компании. Тогда доля "Норильского никеля" в российских поставках за рубеж может изрядно сократиться - компания частично переориентируется на внутренний рынок.
Между тем даже сейчас - в более простой ситуации - экспортеры жалуются на недостаточное внимание со стороны государства. Существующие правила валютного регулирования кажутся им слишком жесткими. Так, и "Норникель", и другие компании уже неоднократно высказывались о том, что 90-дневный срок возмещения валютной выручки необходимо растянуть по крайней мере до 180 дней. Обещанное снижение доли обязательной продажи валютной выручки с 75 до 50% пока так и не реализовано. Так что в случае ухудшения мировой конъюнктуры экспортеры могут столкнуться со значительными проблемами - в "Норникеле" уже неоднократно отмечали, что усилий отдельно взятых компаний по снижению себестоимости производства недостаточно, чтобы обеспечить устойчивые показатели российского экспорта.