Доллар - дитя войн и революций. В 1775 году континентальный конгресс принял решение о выпуске бумажных американских денег "для финансирования революционной войны". Печатали их без твердого обеспечения и все, кому не лень. До сих пор в английском языке сохранилось выражение, которое употребляют для обозначения слабой валюты - "не хуже континентальной". Название "доллар" было закреплено за американской валютой в 1785 году. Американцы в бумажные деньги не верили, и для этого у них были самые серьезные причины. В 1836 году в стране насчитывалось 30 000 вариантов государственных банкнот разного цвета и дизайна.
Своим вторым рождением доллар обязан Гражданской войне между Севером и Югом. В 1861 году конгресс распорядился наладить выпуск бумажных денег для расчетов с волонтерами. Работу поручили вновь созданному департаменту казначейства - Бюро гравировки и печати. Выглядела работа так: в маленькой комнатке шесть человек сортировали вручную банкноты номиналом $1 и $2 и ставили на них печать казначейства. Деньги изготовлялись частными фабриками, но по единому эскизу. Так появились greenbacks - доллары с зеленой обратной стороной, а в лексикон американцев прочно вошли "грины" и "баксы".
После Гражданской войны в 1865 году доллар удалось привязать к золотому стандарту, и бумажные деньги наконец стали вполне "твердой" валютой. Но только на 15 лет. Финансовая паника 1893, 1907 и 1913 годов вновь обрушила доверие к доллару. Только после кризиса 1913 года была создана Федеральная резервная система, в задачу которой входило поддерживать стабильность американских денег.
Своим очередным возрождением доллар обязан Первой мировой войне. Европейская валютная система лежала в руинах, но и в этих условиях доллару удалось продержаться только 15 лет. В 1929 году доллар потерпел очередное глобальное поражение в ходе Великой депрессии. Из этой переделки доллар вышел сильно обновленным. Он уменьшился в размерах на 25% и приобрел тот цвет и набор портретов, который мы знаем и сегодня.
Кстати, о портретах. Большинство из нас уверены, что все лица на долларах принадлежат американским президентам. На самом деле это не так. Александр Гамильтон на десятидолларовой купюре был первым секретарем казначейства, а обожаемый всеми Бенджамин Франклин со "стольника" не только не был президентом, но и вообще не занимал никаких официальных государственных постов.
Со времен Великой депрессии в обращении появились и невиданные нами купюры достоинством $500, $1000, $10 000 и даже $100 000. За исключением стотысячной купюры, которая использовалась только в расчетах между отделениями Федеральной резервной системы, все эти банкноты имели публичное хождение. С 1946 года их выпуск прекращен, а с 1969 года банкам предписано изымать их из обращения.
Вторая мировая война дала доллару невиданную фору. В 50-х годах США на правах победителя закрепили мировое господство доллара созданием Бреттон-Вудской валютной системы. Доллар превратился в основную резервную валюту, и обычные зеленые бумажки стали самым выгодным предметом экспорта из США. Однако "пир победителей" продолжался не более 15 лет.
В 1957 году на долларах появился девиз "In God We Trust" ("Мы верим в Бога"). Кто-то тут же добавил к этой фразе "Остальные платят наличными", а кто-то всерьез обиделся на лозунг. В суды посыпались иски от граждан, которые считали, что эти слова нарушают свободу совести - то есть право верить в любых богов или не верить ни в каких. Казначейство как ответчик по искам пыталось уверить атеистов, что этот девиз - скрытое предупреждение не слишком верить в доллар. Как в воду глядели! Начиная с 1961 года покупательная способность доллара стала падать на 3-4% в год, а после 1970 года доллар потерпел новое глобальное поражение - в декабре 1971 года американская валюта была официально девальвирована на 8%. Последующие 10 лет доллар терял в весе ежегодно по 7-9%.
В 1986 году темпы обесценивания доллара удалось загнать в приемлемые рамки - 3% в год. С тех пор прошло 15 лет.
Кстати
Женщина была изображена на американских банкнотах один- единственный раз - с 1886 по 1896 год однодолларовую купюру украшал портрет Марты Вашингтон.
Каждый день Бюро гравировки и печати выпускает 37 миллионов банкнот на сумму 696 миллионов долларов.
Миллион в стодолларовых купюрах весит 10 кг.
Банкнота до полного износа выдерживает 8000 прикосновений.
Долларом называется денежная единица 27 государств.