Основное направление деятельности департамента по делам общественных и религиозных объединений Минюста России - сопровождать политические партии и общественные организации в течение всего существования этих объединений, от создания до тихой смерти или шумного поглощения более перспективной организацией.
Сегодня в России почти 200 общероссийских и свыше 5,5 тысячи межрегиональных, региональных и местных политорганизаций. Иностранные эксперты "не могут сообразить", зачем их столько нужно. Они считают, что это - "болезнь роста демократии", которая неизбежно приводит к упорядочиванию деятельности политпартий и их участия в политпроцессе, "к этому мы и подошли", констатирует первый заместитель начальника департамента Геннадий Монахов.
Департамент был создан в 1991 году. Сейчас в нем 36 сотрудников (в основном женщины), которые работают в трех отделах - по регистрации общественных объединений, по регистрации религиозных объединений, в контрольно-аналитическом, а также в секторе государственного реестра. Чем занимаются первые два отдела - объяснять не надо. Сектор госреестра ведет картотеку зарегистрированных общественных объединений - юрадрес, данные руководителей. Контрольно-аналитический отдел контролирует уставную деятельность партий, участвует в съездах, конференциях - следит за соблюдением законности, проверяет документацию. В случае нарушений выносится письменное предупреждение: "В вашей деятельности допускаются вот такие недочеты..." Такую меру применяют, например, к организациям, которые используют на бланках госсимволику - "у нас по старинке считается, что если на печати и на бланке орел, то все дороги открыты".
Сейчас партия представляет в Минюст увесистую папку документов: заявление о регистрации, программу и устав, протокол учредительной конференции и протокол о создании региональных отделений, документ, подтверждающий юридический адрес штаб-квартиры организации, - так что работы департаменту хватает. Когда в силу вступит новый закон, добавится еще документ - оргкомитет должен письменно заявить о своем создании в регистрирующий орган.
Рассмотрение заявления о создании объединения по закону занимает месяц. "В основном укладываемся", - говорит Монахов. Главная проблема - проверить соответствие количества отделений партии заявленному. Сейчас "сплошь и рядом" общественные объединения (в основном неполитические) представляют фальсифицированные документы о создании отделений. Указывают "недостоверных людей, искаженные паспортные данные, тех, кто давно уже на том свете", а территориальные органы министерства потом разбирайся. Для этого, по словам Монахова, существует наработанная практика - человеку показывают ксерокопию документа, спрашивают: "Ваша подпись?", "Было такое собрание?" - "Я не помню, а документ вообще в первый раз вижу".