Как минимум семь эпизодов преступной деятельности инкриминирует полиция предполагаемому серийному отравителю Мурату Сабанову, сообщила 26 июня официальный представитель МВД Ирина Волк. Сам подозреваемый признался как минимум в двух подобных преступлениях. Он, как предполагает следствие, подмешивал в прохладительные напитки случайным знакомым психотропные препараты, а после того как жертва теряла сознание, похищал ценные вещи. 26-летнего выходца из Кабардино-Балкарии проверяют на причастность к 11 преступлениям — столько человек, по подсчетам столичной полиции, могли пострадать от действий Сабанова. Между тем уличная преступность давно освоила азы химии и фармацевтики — и теперь в ходу не только памятный с 1990-х клофелин. Подробности — в материале «Известий».
Дело растет как снежный ком
Добычей Сабанова стали как минимум 140 тыс. рублей. «От противоправных действий подозреваемого могли пострадать более 10 человек», — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк. Ранее в прессе фигурировали от 17 до 24 пострадавших от действий злоумышленника, но реального подтверждения эти данные пока не нашли. Сообщения о странном незнакомце, предлагавшем выпить газировки из его бутылки, поступали в полицию и в соцсети от посетителей скверов возле Чистопрудного бульвара, общественного пространства «Яма» на Хохловской площади, парка «Горки» и бара «Зинзивер».
Рутинные с точки зрения полицейской статистики преступления стали объектом пристального внимания общественности, после того как одной из жертв неизвестного стала сотрудница издания The Village Людмила Чижова. Подозреваемого быстро выследили, задержали, а в хостеле, где он жил, нашли несколько пакетиков с феназепамом, клозапином и трамадолом.
Алхимики с большой дороги
Клозапин, трамадол, азалептин, клофелин… все эти лекарственные препараты давно стали инструментами в руках уголовников. Механизм совершения простейшего из таких преступлений показан в фильме «Криминальный талант», где героиня Александры Захаровой подпаивает сначала заявителя, а затем и оперативника.
Но человека обычно сложно заставить выпить больше своей дозы — люди без зависимостей свою норму знают. Поэтому в реальной жизни преступники предпочитают полагаться на медикаменты.
«Сомневаюсь, что феназепам, фигурирующий в новостях, каким-то образом может помочь преступнику завладеть чужим имуществом, он не обладает таким серьезным воздействием на организм. А вот клозапин, димедрол, реланиум — опасные медикаменты. Что касается клофелина, он не обладает снотворным действием — он «роняет» давление человека. Жертва теряет сознание», — рассказал «Известиям» психиатр, кандидат медицинских наук Петр Каменченко.
В свое время лиц, злоупотребляющих барбитуратами и психотропными препаратами, советская медицина относила не к наркоманам, а к токсикоманам, рассказывает доктор. Хотя, казалось бы, действие веществ, последствия, механизм попадания в зависимость от них и схожи. Главное различие было в том, что психотропы долгое время не были включены в перечень запрещенных веществ. Их можно было достать легально или полулегально в аптеках. Да и по сей день можно.
«Перечисленные препараты и алкоголь «хорошо» сочетаются с точки зрения опьянения, оглушения человека. Это вводит человека в состоянии нарколепсии, когда он становится легкой добычей. Психотропные вещества в несколько раз усиливают эффект опьянения от бокала вина или шампанского. У жуликов нет времени спаивать человека целый вечер, поэтому они ускоряют процесс», — говорит Каменченко.
Уравняли таблетку с ножом
«Отравление препаратами — довольно распространенное преступление, — рассказывает столичный оперативник со стажем. — Чаще всего жертвой становится человек в состоянии подпития, а еще чаще — тот, кто едет с вечеринки поздно ночью. Не случайно этим грешат таксисты. После употребления спиртного хочется пить — сушит, «трубы горят». А воду в 3 часа ночи не найти. Поэтому шофер-злодей имеет при себе «отравленную» воду. Чаще всего подмешивает туда заранее сильнодействующие препараты. Был случай, когда водила приобретал специальные пробки, чтобы тара выглядела непочатой. Клиент спрашивал попить, а потом просыпался в кустах без вещей. Один такой случай закончился летальным исходом. Этому виду преступления больше 100 лет — а началось всё с клофелинщиц».
Отравления психотропными веществами нередко заканчиваются летальным исходом для жертвы. По словам собеседника, такое преступление квалифицируется по тяжкой статье о разбойном нападении, хотя выглядит всё как кража.
«В данном случае действия виновных квалифицируют как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Поскольку потерпевшим, как я могу предположить, причинен тяжкий вред здоровью, так как некоторые из них находились в коме несколько дней. Под насилием, опасным для жизни или здоровья (ст. 162 УК РФ), следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой, согласно п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», — пояснила читателям Татьяна Пашкевич, адвокат юридической компании BMS Law Firm.
О вреде пьянства
Далеко не всегда преступнику, для того чтобы отобрать у человека кошелек, нужны медикаменты. «Заявители жалуются, что их чем-то подпоили, а потом обобрали. А это не всегда так: если брать азалептин или другие сильнодействующие препараты, то его действие не пройдет бесследно — человек без оказания медпомощи может погибнуть. Чаще пострадавшие употребляют с кем попало спиртное или запрещенные вещества, а когда они теряют над собой контроль, попросту засыпают. Вот и всё. А чтобы оправдаться перед близкими, они пытаются выставить себя жертвой коварных отравителей. Хотя это не снимает вины с тех, кто обшарил карманы заснувшего», — говорит оперативник.
По его словам, есть целая каста жуликов, обирающих спящих в транспорте.
«В поздних электричках вы можете увидеть людей, чаще всего это мужчины, которые быстро идут через весь состав из первого в последний вагон или наоброт. Один впереди, второй чуть позади. Это «крадуны», высматривающие пьяных пассажиров. Традиционно такими делами занимались представители цыганской этнической преступности, но сегодня у них много конкурентов», — рассказывает полицейский.
Новая обертка старых фокусов
Кроме вариаций с угощением клубной молодежи прохладительными напитками, преступный мир придумал за последние два года еще один похожий «стартап».
«Летом прошлого года, во время футбольной лихорадки, появилась на рынке такси новая услуга — бар на колесах. Любопытная идея — колесить по городу в автомобиле, напичканном спиртным, — пришлась по душе гостям столицы из других городов. Для одного из них такой опыт закончился печально. Он оказался в токсикореанимации одной из горбольниц. Таксист, которого болельщик поймал «от бордюра», включил в салоне печку, потом предложил клиенту воспользоваться баром с прохладительными напитками. Мужчина выпил, а после его выволокли из салона сообщники шофера. Он обогатил бандитов на 200 тыс. рублей. Доставили несчастного в одну из клиник, в его крови были обнаружены запрещенные к свободному обороту вещества, поэтому мы и заинтересовались этой историей. Водитель позже был привлечен за другое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков», — рассказал «Известиям» источник в столичном подразделении по борьбе с наркотиками.