Отношение россиян к дроблению крупных государств на более мелкие серьезно изменилось за последние три года: если в 2014-м к такому явлению отрицательно относились 45% граждан, то сегодня — уже 73%. Это следует из последнего исследования ВЦИОМа, с результатами которого ознакомились «Известия». В то же время большинство россиян признает право регионов на объявление своей независимости через референдум. Эксперты отмечают, что, несмотря на симпатии к «новым сепаратистам» Европы, наши сограждане не хотят распада больших государств и хаоса на международной арене.
Опрос ВЦИОМа зафиксировал, что россияне неоднозначно относятся к желанию некоторых территорий выйти из состава более крупных стран. Подобное стремление к независимости положительно оценивает 38% респондентов, а 39% относятся к нему отрицательно. 23% опрошенных ответить затруднились.
Негативные оценки преобладают в отношении россиян и к сепаратизму как к явлению. Больше стало тех, кто полагает, что деление крупного государства на мелкие недопустимо. Если в 2014 году против этого высказывались 45% респондентов, то в 2017 году — уже 73%. Уменьшилось и число одобряющих сепаратизм — три года назад их было 27%, сейчас 16%.
При этом 77% россиян считают, что если жители одного из регионов в составе крупного государства захотят провести референдум о независимости, то они имеют на это полное право. И только 11% респондентов полагают, что самоотделение через референдум недопустимо.
Но если граждане стран, территории которых решили стать независимыми государствами, выступают против реализации такого сценария, то универсального выхода из этой ситуации нет — так считают 42% россиян. По их мнению, в каждом случае действовать надо по-разному — «одним предоставить право на самоопределение, а другим — нет».
При этом 28% участников опроса уверены, что всегда следует руководствоваться принципом права народов на самоопределение и не игнорировать независимость непризнанных образований. Почти вдвое меньше — 13% — среди россиян тех, кто считает, что сепаратизм допускать нельзя ни при каких обстоятельствах, надо стремиться к сохранению территориальной целостности существующих государств.
Руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, комментируя данные опроса, напомнил, что «парад суверенитетов» XXI века сейчас наблюдается в Западной Европе (Великобритания, Испания, Бельгия, Италия) и у наших соседей (Украина, Грузия, Молдова).
— У россиян сложился более позитивный имидж стремящихся к отделению регионов, чем имидж стран, из состава которых эти регионы хотят выйти. Каталонские, шотландские или североитальянские движения за независимость выглядят в глазах значительной части сограждан более прогрессивными и демократичными по сравнению с консервативными и деспотичными метрополиями. Россияне симпатизируют «новым сепаратистам», но не хотят распада больших государств и хаоса на международной арене, — рассказал «Известиям» социолог.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что часть опрошенных при ответах руководствовались различными стереотипами, в том числе восходящими корнями к временам советской пропаганды. При этом эксперт отметил, что неоднозначное отношение россиян к проблеме сепаратизма и отделения территорий имеет под собой реальную основу: эти вопросы в мире не урегулированы, поэтому «единого стандарта» действий в подобных ситуациях нет.
— Есть такая проблема: в мире не договорились о кодифицированных сценариях сецессий, которые позволяли бы цивилизованно решать вопросы об отделении или сохранении территориальной целостности. Эта проблема сейчас не касается России, но в любой момент может коснуться не только ее, но и, как показал пример Каталонии, любой страны, — отметил политолог.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что на мнение россиян могли повлиять примеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
— У ЛНР и ДНР в России есть не только сторонники. Люди видят, к чему зачастую ведет такое отделение — война, кровь, беженцы. Но те же люди могут быть не против «мирного развода», — подчеркнул Константин Калачев.
Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 9 и 10 октября 2017 года. Участие в нем приняли 1,2 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.