Диетолог рассказала о влиянии температуры еды на кишечник

Диетолог Гуськова: теплая еда исключает спазмы в организме
Елена Баталина
Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Burakova Irina

Диетолог, нутрициолог, иммунолог, кандидат биологических наук Александра Гуськова в беседе с «Радио 1» в понедельник, 6 октября, рассказала, как температура еды влияет на кишечник.

Ранее в Сети появилась информация, что температура еды и напитков может влиять на психику: любители холодной пищи чаще сталкиваются с тревожностью и депрессией, тогда как те, кто предпочитает теплое, чувствуют себя спокойнее и гармоничнее.

Специалист отметила, что температура еды влияет на кишечник, однако как она связана с психикой — вопрос.

Диетолог отметила, что с точки зрения влияния на кишечник теплая еда действительно полезнее, так как способствует расслаблению сфинктеров и предотвращает спазмы. При этом она подчеркнула, что слишком горячая пища также может раздражать желудочно-кишечный тракт.

Гуськова выразила сомнение в существовании прямой связи между температурой еды и психоэмоциональным состоянием, однако посоветовала для комфортного пищеварения отдавать предпочтение именно теплым блюдам, избегая крайних температур.

10 сентября диетолог Лариса Никитина предупредила, что холодная пища осенью провоцирует набор веса. Эксперт советует избегать холодных блюд и напитков — салатов, окрошки, мороженого. Они понижают внутреннюю температуру тела, усиливают аппетит, способствуют набору веса и ослабляют иммунитет, отмечает 360.ru.

В августе врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина рассказала о вреде для ЖКТ слишком горячей пищи. Эксперт отметила, что горячая еда вредит ротовой полости: частое термическое воздействие снижает чувствительность, повреждает слизистую и может вызвать ожоги пищевода. Оптимальная температура блюд — от +40 до +42 градусов, пишет RT. При такой температуре ферменты пищеварения работают лучше всего и не повреждают слизистую, уточняет сайт kp.ru.

В июле эксперт Николай Васильев в беседе с «Известиями» предупредил о вреде одноразовых стаканчиков с горячими напитками. По его словам, одноразовые бумажные стаканчики с ламинированным покрытием не стоит использовать на постоянной основе: при контакте с горячими напитками они могут выделять микрочастицы пластика.

Ранее эксперт Дмитрий Быстров предупредил, что оставшиеся на крышке микроволновки частички еды со временем становятся источником бактерий, которые при повторном разогреве могут попасть на свежие продукты и вызвать пищевое отравление. В беседе с агентством городских новостей «Москва» он отметил, что микроволны создают влажную среду, идеальную для роста бактерий.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ