Диетолог заявила об отсутствии пользы чая с медом

Диетолог Дианова: чай с медом не несет пользы
Елена Баталина
Фото: Global Look Press/Sebastian Kahnert

Врач-гастроэнтеролог первой категории, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказала, действительно ли чай с медом полезен.

В беседе с «Радио 1» 15 августа специалист отметила, что в меде практически нет целебных свойств, хотя раньше его в народной медицине использовали вместе с другими продуктами. Эксперт пояснила, что в нем действительно присутствуют биологически активные вещества в микродозах, но работать он может лишь в сочетании с травами и настойками, а во многом действует эффект плацебо.

По ее словам, мед — это калорийный и дорогой продукт, по сути сопоставимый с сахаром, поэтому искать в нем особую пользу не стоит. Если добавлять его в горячий чай или выпечку, остается только аромат и вкус, а не лечебные свойства.

Специалист добавила, что мед способен вызывать аллергию и другие недомогания, поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

15 августа Нурия Дианова рассказала, что полезные свойства меда сильно переоценивают. По ее словам, маточное молоко, прополис и другие полезные вещества в меде содержатся в слишком малых количествах, пишет RT.

14 августа врач-диетолог Марият Мухина рассказала НСН, что взрослому достаточно одной столовой ложки меда в день — это дневная норма углеводов. Лучше сочетать его с орехами, жирами или сыром. Употреблять мед стоит только в охлажденном виде: при нагревании он теряет витамины и антиоксиданты, а также может образовывать канцероген акриламид.

В мае биолог Ирина Лялина в беседе с Life.ru рассказала, что чай с лимоном повышает тонус организма и улучшает концентрацию. Лимон богат витамином C для иммунитета, а чай, особенно зеленый, — антиоксидантами. Вместе они поддерживают здоровье и сияние кожи, сообщает 360.ru.

До этого Pravda.Ru писала, что мед и горячие напитки несовместимые. Высокая температура разрушает активные соединения меда, снижая его эффективность.

Ранее врач-терапевт Марина Константинова призвала не переоценивать лекарственные свойства меда и не злоупотреблять им. Так, по ее словам, есть мед стоит в первой половине дня как самостоятельный продукт. Его не нужно нагревать выше 40 градусов, иначе он лишится своих полезных свойств.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ