Дарвиновский музей получил Гран-при «Интермузея-2016»

Евгения Коробкова
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Четыре дня грандиозный музейный фестиваль удивлял посетителей Манежа мохнатыми мамонтами, танцующими соломенными куклами, архивными фильмами и мугамом «Хейраты» в исполнении гостей из Азербайджана. Но пришло время подводить итоги.

Дарвиновский музей получил Гран-при «Интермузея-2016»

Председатель конкурсной программы Елена Гагарина вручала букеты цветов и дипломы лучшим из лучших. Четырежды на сцену поднимались представители Дарвиновского музея. Учреждение претендовало на победу чуть ли не во всех номинациях, но всякий раз букет, диплом и улыбка Гагариной доставались соперникам.

— Эх, прокатили, — сочувственно шептались музейщики. Впрочем, как выяснилось, шептались ошибочно.

Дарвиновский музей, где детей учат выделять ДНК и создана самая удобная среда для маломобильных групп граждан, поднявшись на сцену в пятый раз, получил высшую награду — Гран-при.

Музей, как сказала директор Анна Клюкина, испытывает финансовые затруднения, и потому премия в размере 600 тыс. рублей весьма пригодится для осуществления новых идей.

Награда за лучший проект в сфере музейного образования ушла в Петергоф, где среди дворцов и фонтанов расположилась «Новая ферма».

— Раньше здесь была настоящая ферма, куда ходили пить молоко царские дети, — рассказала «Известиям» заведующая «Новой фермы» Анна Сирро. — Мы создали на этом месте детский музей с мастерскими.

Дарвиновский музей получил Гран-при «Интермузея-2016»

Музеи Московского Кремля отличились выставкой «Борис Годунов: интерпретации» и получили диплом за победу в номинации «Лучший проект по презентации и интерпретации материального и нематериального культурного наследия».

Награду за лучшую работу с людьми с ограниченными возможностями получил Государственный музей-заповедник «Гатчина», а лучшим проектом, направленным на социальное взаимодействие был назван проект Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея.

После вручения основных наград на сцену поднялись директор Третьяковки Зельфира Трегулова и замдиректора по внешним связям РГБ Наталья Самойленко, чтобы разделить на двоих премию Минкультуры «Памяти Т.А. Кибальчич».

Лауреатки принялись с энтузиазмом хвалить друг друга. Из взаимных речей стало ясно, что Трегулова и Самойленко учились на одном курсе и до сих пор продолжают учиться друг у друга.

Закрытие фестиваля порадовало собравшихся россыпью разнообразных наград разного калибра. Премию за лучшую авторскую программу по работе с посетителями получила директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. Лучшим концептуальным проектом межмузейного взаимодействия названа нашумевшая (вернее, настучавшая) выставка печатных машин «200 ударов в минуту».

Неофициальную, но трогательную награду получил Донецкий республиканский краеведческий музей. На протяжении работы форума и музейщики, и просто посетители несли к Донецкому стенду памятные подарки.

— Люди подходили, говорили, что любят и переживают, каждый хотел оставить нам что-то, чтобы поддержать. Наше руководство уже приняло решение сделать специальную экспозицию подарков из «Интермузея», — рассказал «Известиям» сотрудник музея Павел Койташ.

В итоге к концу фестиваля таких подарков скопилась целая сумка. Последним экспонатом стала статуэтка горняка от музея Кузбасса.

Правда, появления экспозиции придется подождать. Музей сильно пострадал в ходе военных действий. Сотрудники, работающие практически на руинах, в настоящее время занимаются восстановлением разрушенных корпусов и спасением своей Пальмиры.