Диетолог назвала диету для предотвращения развития рака

Диетолог Пономарева рассказала о диете, которая может предотвратить развитие рака
Елена Баталина
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Врач-диетолог Василиса Пономарева рассказала, что при изменении образа жизни и диете можно предотвратить свыше половины случаев рака кишечника.

В беседе с изданием «Медик Форум» в воскресенье, 5 февраля, специалист указала на то, что диета должна быть растительной и богатой клетчаткой. Должно быть ограничено употребление красного и переработанного мяса, поскольку оно связано с развитием рака кишечника.

Врач отметила, что клетчатка, витамин D, кальций, фолиевая кислота, а также омега-2-жирные кислоты и антиоксиданты играют важную роль в защите организма. Их присутствие в рационе позволяет предотвратить развитие онкологии, повысить иммунитет и уменьшить риск возникновения ожирения и сахарного диабета.

По словам Пономаревой, кроме того, эти питательные вещества понижают уровень воспаления, который является одним из факторов развития болезни.

4 февраля врач-радиотерапевт, к.м.н. Денис Романов рассказал в беседе с RT, что выполнение достаточно небольшого объема скрининга (бесплатного для пациента в рамках ОМС) позволит выявлять на ранней стадии такие заболевания, как рак легкого, молочной железы и предстательной железы. По его мнению, профилактика — это в первую очередь здоровый образ жизни.

В этот же день врач-онколог, руководитель химиотерапевтической службы ММКЦ «Коммунарка» столичного департамента здравоохранения Михаил Федянин рассказал, что самостоятельно определить наличие злокачественной опухоли можно на молочных железах, кожных покровах, слизистой ротовой полости, однако эти симптомы болезни появляются, когда уже опухоль вышла за пределы первой стадии.

3 февраля главный онколог Минздрава Андрей Каприн рассказал о влиянии гастрита на развитие рака. По его словам, люди старше 45 лет с заболеванием желудка больше подвержены развитию онкологических заболеваний. В этой связи им следует регулярно наблюдаться у врача и проходить эндоскопическое исследование желудка. Он добавил, что у таких пациентов нередко появляются злокачественные образования в слизистой, отмечает телеканал «360».

В августе эндокринолог-диетолог Антон Поляков перечислил предотвращающие развитие рака грибы. По его словам, к ним относятся шиитаки, мейтаки, линчжи и рейши. Поляков отметил, что китайские грибы обладают противоонкологическими свойствами из-за наличия в них бета-глюканов (природные иммуностимуляторы), пишет НСН.

Ранее суперинтендант-фармацевт компании Medicine Direct Хуссейн Абдех рассказал, что употребление брюссельской капусты предохраняет от развития рака. Этот овощ содержит много клетчатки и других полезных веществ, которые защищают от онкологии, отмечает телеканал «Звезда».

Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова в беседе с агентством городских новостей «Москва» рассказала, что пальмовое масло содержит меньше насыщенных жирных кислот, чем сливочное, а антиоксиданты (витамины А, Е и коэнзим Q10) в его составе защищают от развития онкологических заболеваний.