Взять огонь на себя: собственников земли могут обязать тушить пожары

Что еще хотят добавить депутаты в законопроект Минсельхоза
Наталья Башлыкова
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Собственников земли с 2023 года могут обязать тушить пожары. Как выяснили «Известия», такой законопроект готовится Минсельхозом совместно федеральными органами исполнительной власти. Согласно ему, владельцы участков в случае возгорания должны немедленно уведомлять об этом пожарных и принять участие в тушении сами. Инициативу поддерживают в Минприроды, где призывают принять законопроект в кратчайшие сроки. В большинстве фракций Госдумы и эксперты считают новые нормы логичными, так как собственники должны контролировать происходящее на своих земельных участках. Более того, депутаты хотят прописать дополнительные меры для владельцев земель.

С земли в леса

Поправки в статью 42 Земельного кодекса РФ подготовлены Минсельхозом. Как сообщил источник, близкий к ведомству, новые нормы могут вступить в силу к следующему пожароопасному сезону. Документом предлагается установить обязанность для землевладельцев немедленно уведомить пожарных о возгорании и оказывать им содействие в тушении огня.

— В соответствии с поручением президента РФ Минсельхозом России подготовлены поправки в статью 42 Земельного кодекса РФ. Предлагается обязать собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов участков, использующих земли для сельскохозяйственного производства, участвовать в тушении пожаров, возникших на соответствующих земельных участках, — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Там уточнили, что документ подготавливается Минсельхозом при участии заинтересованных органов власти. При этом ведомстве не уточнили, будет ли предусмотрена какая-то мера ответственности для собственников земли. В самом документе пока прописано, что законопроект не содержит положений, «касающихся соответствующих видов государственного контроля (надзора), видов разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствий их несоблюдения».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Законопроект поддерживается Минприроды. В ведомстве «Известиям» напомнили, что ландшафтные пожары создают существенную опасность для прилегающих лесов: огонь переходит с земель, где выжигают сухую траву, разводят костры на лесистые территории.

— Весной этого года треть от всех лесных пожаров в стране произошла из-за перехода ландшафтного огня на земли лесного фонда. На Дальнем Востоке так случилось 411 пожаров (8%). Поэтому Минприроды России поддерживает принятие законопроекта в кратчайшие сроки, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Как сообщал ранее глава МЧС Александр Куренков, общая площадь лесных пожаров в этом году в России составила более 3 млн га. Это в три раза меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Всего ведомство зафиксировало более 10 тыс. очагов возгораний. Сильнее, чем остальных регионах, леса горели в Якутии — 74 667 га, Коми —15 722 га, Рязанской — 14 тыс. га и Нижегородской — 6,5 тыс. га областях, в Ханты-Мансийском автономном округе — 6992 га.

По информации «Известий», Минюст готовит законопроект, которым будет установлена ответственность для арендаторов и собственников лесных участков, если они препятствуют тушению пожаров. Штраф для граждан за это будет составлять от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, для предпринимателей — от 35 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

«Известия» направили запрос в министерство о сроках принятия законопроекта.

В мае этого года Владимир Путин подписал закон о поправках в Кодекс РФ об административных нарушениях, ужесточающий в десять раз наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Максимальный штраф для юрлиц составит 2 млн рублей, если пожар повлек смерть человека или причинение ему тяжкого вреда. За пал сухой травы, лесной подстилки граждане будут оштрафованы на 30–40 тыс. рублей, юрлица — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

И мусор убирать

В большинстве фракций Госдумы инициативу готовы поддержать.

— Здравомыслящие люди, конечно, и без этого закона должны сообщать о возгораниях и помогать пожарным. Когда эти нормы будут рассматриваться в Госдуме, я будут предлагать прописать в них обязательство для собственников убирать со своих территорий пожароопасные отходы, а также нескошенную траву, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.

По его словам, порой собственники не только не пашут землю, но и в целом не смотрят за ней.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Именно нескошенная трава вокруг населенных пунктов становится причиной серьезных последствий.

Поэтому должна быть введена жесткая ответственность для тех, кто не смотрит за своими участками, из-за чего могут гореть целые деревни, а не только леса, — считает политик.

С его мнением согласен член КПРФ, глава комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

— Сегодня собственник может владеть тысячами гектар. Всё горит, пылает, а владелец находится где-нибудь в Москве, Краснодаре или в любом другом городе и ничего не предпринимает. В советское время, например, когда я был директором совхоза, существовало мобилизационное предписание. В случае пожара я обязан был поставить в распоряжение пожарных технику, емкости с водой по их запросу, — сказал «Известиям» парламентарий.

По его словам, надо обязать собственников участвовать в пожаротушении, а не только извещать спецслужбы.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов идею законопроекта считает правильной.

Фото: ТАСС/ГУ МЧС РФ по Иркутской области

— В целом идея мне понятна. Она направлена на то, чтобы не допустить распространения пожаров, с которыми ежегодно сталкиваются. Информирование о пожаре — это одно, но, с другой стороны, нельзя полностью переложить на собственников земли функцию пожарных, — оговорился парламентарий.

По его словам, когда законопроект поступит в парламент, фракция его внимательно изучит.

В «Единой России» также хотят дождаться внесения законопроекта в Госдуму, после чего дать ему свою оценку.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает меру логичной и правильной. По его словам, собственники земли должны безусловно контролировать, что происходит на их территориях. В случае возникновения пожаров, оперативно сообщив о них, они могут предупредить более серьезные последствия, считает эксперт.