Переговоры делегаций России и Украины в Стамбуле завершились

Алиса Говорова, Марина Мароховская
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Переговоры делегаций России и Украины в Стамбуле завершились, они продлились около трех часов. Об этом 29 марта сообщают турецкие СМИ.

«Первый день мирных переговоров между Россией и Украиной в Стамбуле завершился», — говорится в сообщении агентства Anadolu в Twitter.

По данным агентства, встреча завершилась в 14:10 мск.

Переговоры прошли во Дворце Долмабахче в Стамбуле. Российскую делегацию, как и на прошлых раундах переговоров, возглавил помощник президента РФ Владимир Мединский, украинскую — глава парламентской фракции правящей партии Украины «Слуга народа» Давид Арахамия.

Это первые очные переговоры между Россией и Украиной с 7 марта, когда была взята пауза и переговоры продолжались только в онлайн-формате.

До начала встречи, которая стартовала в 11:30 мск, перед делегациями выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и пожелал достичь результата.

Как рассказал 28 марта глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, в программу-минимум входит обсуждение гуманитарных вопросов, в программу-максимум — прекращение огня и достижение стабильной договоренности об этом. Он отметил, что на данный момент стороны не достигли договоренности ни по одному пункту.

Накануне в канцелярии турецкого президента уточнили, что переговоры будут закрыты для прессы.

Там же сообщили о состоявшемся телефонном разговоре Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным. Турецкий лидер заявил о необходимости скорейшего прекращения огня на Украине, а также заверил Путина, что Турция и дальше продолжит содействовать установлению перемирия между Москвой и Киевом.

Незадолго до этого Эрдоган переговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Во время беседы главы государств обсудили ситуацию на местах в российско-украинском конфликте и этап переговоров между Москвой и Киевом. Эрдоган также выразил уверенность, что Анкара оказала всю помощь в этом процессе.

Стороны провели уже три очные встречи в Белоруссии. Переговоры между Россией и Украиной на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса стартовали 28 февраля в Гомельской области. Затем они продолжились 3 и 7 марта в Беловежской пуще. По итогам третьего этапа переговоров Мединский отмечал, что подписать какие-либо документы не удалось. Однако во время одной из встреч дипломаты договорились об организации гуманитарных коридоров.

Россия 24 февраля начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Обстановка в регионе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».