Глава миссии ООН Богнер: пытки военнопленных РФ на Украине должны быть расследованы

Екатерина Тонкопей

Российская и украинская стороны должны начать расследование после появления видео в Сети с предполагаемыми пытками над военнопленными РФ на Украине. Соответствующее заявление сделала в понедельник, 28 марта, глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер.

«Мы призываем власти обеих сторон провести полное расследование обвинений, которые возникли вслед за появлением этих видео», — отметила Богнер.

По ее словам, ООН продолжает проверять все опубликованные в Сети материалы, они «вызывают серьезную обеспокоенность».

Ранее в интернете появились видеоролики, на которых, предположительно, показано, как солдаты ВСУ жестоко обращаются с пленными ВС РФ. В частности, по сообщению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, на распространенном видео запечатлено, как военнослужащим, взятым в плен, прострелили ноги, не оказав медицинской помощи. По некоторым данным, противоправные действия имели место на одной из баз украинских националистов в Харьковской области.

В понедельник первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил, что кадры пыток российских военнопленных на Украине должны открыть глаза западным странам на то, кого они привели к власти в этой стране. Он подчеркнул, что подобные преступления со стороны ВСУ являются грубым нарушением международного гуманитарного права.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что чудовищные кадры жестокого обращения ВСУ с российскими пленными нуждаются в правовой оценке, этим занялся Следственный комитет (СК) РФ.

По заявлению начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева, которое он сделал 25 марта, пленные военнослужащие Украины содержатся в достойных условиях в полном соответствии с нормами международного права, им оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».