Киев выразил готовность к новому этапу разведения войск в Донбассе

Ксения Темникова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Киев готов к новому этапу разведения войск, разминирования новых участков в Донбасса и очередному раунду взаимного освобождения удерживаемых лиц. Об этом в среду, 9 декабря, пишет офис президента Украины Владимира Зеленского.

«Президент подчеркнул, что несмотря на сложности впервые за годы войны удалось установить реальный режим прекращения огня, который в целом длится с 27 июля 2020 года. Благодаря этому удалось сохранить десятки жизней украинских военных и гражданских», — говорится в сообщении.

По мнению Зеленского, для установления мира в Донбассе необходимо движение «с обеих сторон линии разграничения».

«Путь к миру всегда тернист. Но это путь, который должны пройти обе стороны. Активность Украины в процессе переговоров показала всему миру и, главное, жителям на Донбассе, что именно мы заинтересованы в мире, а Россия блокирует выполнение договоренностей», — цитирует Зеленского пресс-служба.

Указано также, что участники нормандской четверки отмечают «продвижение со стороны Украины на пути к миру». Так, посол Германии на Украине Анка Фельдгузен назвала «важным достижением» прошлогодней встречи лидеров стран договоренности по установлению режима прекращения огня в Донбассе. Посол Франции на Украине Этьен де Понсен указал на сдвиг в вопросе взаимного освобождения удерживаемых лиц, который произошел после проведения саммита лидеров государств-участников нормандского формата в Париже, а также на установлении режима прекращения огня в Донбассе. Однако по мнению французского посла, остается много работы как на уровне президентов и глав правительств, так и на уровне дипломатических советников, работающих в соответствующем формате.

Накануне полпред России в контактной группе по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины Борис Грызлов подчеркнул, что действующее руководство Украины делает всё для обострения конфликта с Донбассом.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса с 2014 года, возлагая при этом ответственность за ситуацию на Россию. Москва не раз отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Украину к прекращению боевых действий, а также к прямым переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками.

Переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция).