Много пресса: в Минске возобновили разгон протестующих

Екатерина Постникова, Наталья Башлыкова, Любовь Лежнева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Сотрудников МИЦ «Известия», которых 27 августа при освещении протестов в Минске задержали белорусские правоохранители, отпустили на свободу. В четверг ОМОН возобновил силовой разгон мирных акций протеста. По данным правозащитников, всего в местные РУВД доставили почти 200 человек. В российском парламенте действия белорусских силовиков считают неприемлемыми: как заявили «Известиям» в Госдуме, арестами доверие народа к власти не вернуть.

Второй круг

27 августа в Минске прошли очередные протестные акции белорусской оппозиции. После подведения итогов президентских выборов 9 августа они не прекращались ни на один день, митинги проходили в различных формах, но всегда мирно. В четверг в Минске состоялось несколько акций. Днем на проспекте Дзержинского в «цепь солидарности» выстроилось порядка 200 медиков. Так они выразили свою поддержку уволенному минздравом главе Республиканского центра «Кардиология» Александру Мрочеку. Вскоре к месту манифестации прибыли сотрудники ОМОНа, после чего ее участники начали расходиться. Параллельно с этим на Партизанском проспекте проходила акция в поддержку белорусского президента Александра Лукашенко «Женщины за единство и мир», на ней так же присутствовали несколько сотен человек.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Наиболее масштабное — оппозиционное — мероприятие было запланировано на вечер. Так, в районе 20:00 колонна из нескольких сотен человек выдвинулась от площади Свободы в сторону так называемого Красного костела на площади Независимости, которая в последние дни стала традиционным местом сбора протестующих.

В колонне было много верующих. Как рассказал присутствовавший при этом корреспондент «Известий», во главе шли солисты филармонии и пели «Магутны Божа» (на русском «Могучий Боже»). Уже тогда, по словам журналиста, автозаками были заблокированы все выходы с площади. По сообщениям СМИ, на Независимости собралось около 3 тыс. человек.

Тогда белорусские силовики и возобновили активные задержания: в общей сложности, по данным правозащитной организации «Весна», правоохранители увезли почти 200 человек. Задержания проходили не в такой жесткой форме, как в первые дни митингов, когда аресты, в том числе и представителей российских СМИ, ознаменовали начало протестных акций в Белоруссии. И все-таки на этот раз журналисты вновь попали под раздачу.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

В местные РУВД правоохранители отвезли 15 корреспондентов таких изданий, как «Радио Свобода», Reuters, «Наша Нiва», AP, БелаПАН, «Белсат» и ТАСС. В числе задержанных оказались и журналисты МИЦ «Известия». Правоохранители задержали двух корреспондентов центра — Эльнара Байназарова и Руслана Смыкова, а также оператора Альфреда Оя. По словам Байназарова, их поместили в автозаки, где было «темно и жарко». С ним в машине находились 35 человек, среди них Эльнар был единственным журналистом. Задержанных отвезли в разные РУВД.

Дорога домой

Как сообщили «Известиям» вечером 27 августа в МИД РФ, внешнеполитическое ведомство сразу же начало работу по освобождению представителей отечественной прессы. «Известия» также связались с посольством России в республике, которое оперативно вмешалось в ситуацию. К журналистам, доставленным в милицию, приехал российский консул. Как сообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова, репортеры были не задержаны, а «доставлены для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

У журналистов «Известий» такой аккредитации не было. Дело в том, что, как и требовалось, корреспонденты отправили белорусской стороне соответствующий запрос со всеми документами более месяца назад. Однако, несмотря на все попытки добиться разрешения на журналистскую деятельность в республике, положительного ответа так и не поступило. В итоге корреспонденты поехали освещать ситуацию в Белоруссии на свой страх и риск.

Спустя несколько часов после задержания журналистов «Известий» в сопровождении сотрудников российского посольства отпустили.

— Меня сначала доставили в РУВД Советского района. Там с меня сняли шнурки, забрали все мои вещи. Потом, видимо, выяснили, что я российский журналист, и перевезли в Октябрьский РУВД, — рассказал Эльнар Байназаров. — Доставляли меня в наручниках, как арестованного. Милиционеры были максимально вежливыми, но между собой называли меня «груз».

Из-за того, что корреспондентам не дали аккредитацию, теперь они будут депортированы с запретом на въезд в республику на пять лет.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

Эльнар Байназаров также отметил, что массовые задержания происходили именно на площади Независимости. При этом ни пресс-карты, ни официальные бейджики «не сработали» и всех, журналистов, попавшихся под руку силовикам, доставили в РУВД. Кроме того, среди простых граждан — непосредственно участников протестов — полиция задерживала преимущественно мужчин. По словам корреспондента «Известий», «женщины встали в сцепку, не давая забрать своих мужей, но ОМОН просил их добровольно пройти с ними и не вынуждать применять физическую силу».

В Совете Федерации считают, что задержания российских журналистов — при условии наличия у них аккредитации — не могут иметь оправданий.

— Они должны незамедлительно пресекаться и осуждаться белорусскими властями, — сказал «Известиям» глава комитета СФ по международным делам Константин Косачёв. — Судя по всему, так и происходит: наши журналисты, насколько я понимаю, уже освобождены, либо, надеюсь, будут освобождены в ближайшее время.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Роберт Ланский

В Госдуме на действия белорусских силовиков отреагировали жестче. Как заявил «Известиям» первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, задержания в Минске — это «абсолютно неадекватное, неправомерное употребление силы в ответ на протесты».

— В интервью Владимира Путина ведущему «России 1» все обратили внимание на то, что президент сказал о резерве правоохранителей для помощи Белоруссии, но не заметили слова о том, что он поддерживает реформы, которые теперь должны пройти в стране, — отметил политик. — То есть вопрос заключается в восстановлении доверия населения к власти. А оно не достигается арестами и подобными вещами.

По словам Константина Затулина, и Запад, и те, кто на него ориентируется, преследуют свои цели, но при этом надо понимать, что большинство протестующих прежде всего недовольны действиями власти, которая не может выстроить диалог с народом.