СПЕЦИАЛЬНЫЙ
ПРОЕКТ

12 апреля в России отмечают День космонавтики. В преддверии праздника «Известия» на собственном опыте выяснили, каково быть космонавтом, а также узнали, что делать, если в профессию не берут, а улететь за пределы Земли очень хочется

Диплом о высшем образовании — обязательное условие для тех, кто хочет преодолеть гравитацию и ощутить на себе невесомость. Предпочтение отдается соискателям, окончившим авиационное училище, медицинский или технический вуз. К тому же кандидату предстоит сдать технический экзамен: он особенно важен, поскольку любой «незачет» может стоить в космосе жизни. Необходимо разбираться в авиации, инженерии и прикладных науках, таких как механика, математика и физика.

Для поддержания работоспособности космической станции и самого корабля космонавтам приходится ежедневно проводить подсчеты и учитывать множество алгоритмов, поэтому люди с гуманитарным складом ума могут столкнуться с определенными трудностями. Однако совсем уж отчаиваться им не стоит. Спецкурсы и допподготовка делают космос доступным представителям любых профессий.
Рост кандидата
от 150 до 190 см
У кандидата должно
быть высшее
образование
Вес кандидата
от 50 до 90 кг
Отжимания на брусьях
не менее 20 раз,
удержание угла 15 сек
Упражнения на батуте
и прыжки в воду
с трехметрового трамплина
Возраст кандидата
до 35 лет
Бег
1 км за 3 мин. 35 с.
Размер ступни
не более 46 размера
ЕСТЬ СКАФАНДР, ГОТОВ К ПУТЕШЕСТВИЮ
На российском сегменте МКС уже около девяти лет используется скафандр «Орлан-МК». Скафандр сам по себе представляет маленький космический корабль, а его вес составляет почти 110 кг.
Главный специалист ОАО «НПП «Звезда» Глазов Геннадий Михайлович рассказывает об особенностях российских скафандров
Корреспонденту «Известий» на ОАО «НПП «Звезда», где их создают, удалось примерить новейший вариант –
«Орлан-МКС», который скоро поступит на станцию.
Впечатления корреспондента «Известий» от примерки скафандра
Перед тем как стать участником отряда Роскосмоса, соискателю необходимо пройтись по десяткам врачебных кабинетов. Помимо стандартных процедур, кандидатов ждут вестибулярные обследования: качели, центрифуга, «вращающиеся стулья» и другие приспособления помогают выяснить, выдержит ли будущий космонавт нагрузки или нет. С трудностями они также столкнутся в барокамерах, из которых откачивают воздух до уровня давления в 500 мм ртутного столба и снижают уровень кислорода с 21% до 10%. Делается это, чтобы раскрыть резервные возможности организма космонавтов и проверить, выдержат ли они при возникновении непредвиденных обстоятельств кислородное голодание.
Будущим космонавтам предстоит пройти не только физические испытания, но и психологические тесты на прочность. Врач будет выводить кандидата из зоны комфорта с самого порога. Людей, не готовых делить личное пространство, легко поддающихся провокациям и неспособных проявлять выдержку, в космос не пустят.
Бег и Лыжи
1 км необходимо пробегать не менее чем за 3 мин. 35 с., а 60 метров - хотя бы за 8,5 с.

5 км на лыжах нужно пробегать за 21 мин
Плавание
25 метров за 19 секунд
800 метров кролем - не больше 19 минут
Особые упражнения
ловкость оценивают с помощью прыжков на батуте и с трамплина в воду,
прыжки в длину с места - на 2,3 метра
Под контролем
Во время спортивных упражнений состояние кандидата будут оценивать — например, проверять их самочувствие после 11 минут бега на дорожке
или трехминутной езды на велосипеде.
После прохождения всех описанных этапов начинается общая космическая подготовка. Ее длительность, как правило, составляет от полутора до двух лет. За это время кандидату нужно научиться управлению бортовыми системами и пилотированию, пройти парашютную подготовку и обучиться действиям при посадке в экстремальных условиях.
Кандидату также надо будет пройти летную и медико-биологическую подготовку, узнать, как действовать за пределами корабля, и подготовиться к выполнению научных исследований. Этап заканчивается сдачей госэкзамена. Его принимает большая комиссия, в которую входят профессионалы из крупнейших космических и учебных центров страны.
Главное — терпение
В интервью с космонавтом Александром Лазуткиным, летавшим в свое время на станцию «Мир», «Известия» узнали о требованиях к космонавтам, главном страхе в профессии, а также о том, как на самом деле выглядит Земля из космоса.
Специализация и совершенствование
После тестов
В случае, если соискатель прошел все тесты на отлично и получил звание космонавта-испытателя, его ждет еще один этап, который длится до трех лет. За этот период ему нужно будет пройти так называемую группу специализации и совершенствования. Она предполагает углубленное изучение всех систем станции и корабля. Кроме того, кандидат получит практические знания для подготовки к выходу в космос в составе экипажа.
Специализация
Кандидату к тому же надо будет определиться, какую именно специализацию он выберет и каким видом устройств будет управлять. Кроме того, ему надо будет узнать, как правильно контролировать свое состояние, беречь здоровье и поддерживать высокую работоспособность.
На пересдачу
Бывает и такое, что с истечением времени космонавту приходится пересдавать экзамен, поскольку техника постоянно совершенствуется. И в ближайшем будущем длительность обучения в группе будет только расти. К 2020 году такая подготовка космонавтов может проходить до четырех лет.
Третий этап можно назвать прологом космического путешествия. Начинается он приблизительно за 1,5–2 года до полета. Его самая важная стадия — подготовка в составе экипажа. Кандидату нужно будет развить навыки по выполнению программы предстоящего полета, досконально изучить все особенности корабля, научиться взаимодействию с командой и быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам.
Навыки взаимодействия отрабатываются на специальных тренажерах. Моделируются ситуации, которые могут возникнуть в ходе полета, отрабатываются аварийные сценарии и методики выполнения экспериментов и исследований
Всегда актуально

Четвертый и заключительный этап — поддержание профессиональных навыков. Он проводится как во время полета в космос, так и после, в ходе реабилитации. Этот этап помогает космонавту применить навыки, полученные в ходе обучения, и понять, готов ли он к долгим полетам.
Реабилитация, как правило, занимает столько же времени, сколько проходил сам полет. После приземления организму космонавтов требуется восстановление: руки, ноги, голова — все части тела кажутся чрезмерно тяжелыми. Изначально на восстановление требовалось до двух месяцев, сейчас благодаря современным технологиями время удалось сократить до 2–3 недель.
Не меньшие нагрузки во время подготовки выдерживал первый в мире космонавт Юрий Гагарин, который вскоре после своего полета приехал в редакцию «Известий». Там его встречал главный редактор газеты Алексей Аджубей, который вечером того же дня, 14 апреля 1961 года, будет сопровождать космонавта на торжественном приеме в Кремле.
КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
Для тех, кто не проходит по тем или иным параметрам в космонавты, но очень хочет оказаться за пределами стратосферы Земли, тоже есть выход...
Полеты в космос в качестве туриста — дело крайне затратное. По некоторым данным, за то, чтобы пополнить ряды космонавтов, придется заплатить примерно $20–40 млн. И это стоимость одного лишь полета, который, как правило, не длится дольше восьми дней. Выход в открытый космос оплачивается отдельно, и стоимость такой опции оценивается куда выше — за нее надо будет заплатить $45–55 млн.
Поскольку большое количество полетов производится на российских кораблях, то туристам зачастую приходится учить еще и русский.
Перед тестами и подготовкой личность туриста тщательно изучают. Особое внимание уделяется его биографии и репутации. Кандидату могут отказать, если всплывет факт мошенничества или должностного преступления в прошлом, если он подвержен алкогольной или наркотической зависимостям или, например, известен нечестным поведением. Кандидатуру туриста к тому же вправе отклонить, если он некрасиво высказывался на публике в отношении МКС или ее партнеров или же состоит в организации, членство в которой может бросить тень на Международную космическую станцию. Кроме того, туристу необходимо заполнить специальную анкету, которая должна быть проверена Интерполом и странами — партнерами России по МКС.

Одно из базовых требований к кандидату — знание английского на уровне Intermediate Low. В зависимости от страны, с территории которой осуществляется запуск, может потребоваться знание и других языков.

Если участник космического полета имеет гражданство третьей страны, то ему необходимо заручиться поддержкой всех 15 государств, задействованных в проекте МКС. Только после этого он может приступить к подготовке.
КАК СТАТЬ КОСМОТУРИСТОМ?
Не моложе 18 лет
Требования к туристам гораздо мягче, чем к космонавтам. К космическим путешествиям допускаются любые граждане не моложе 18 лет. Ввиду непродолжительности полета упрощены и медицинские тесты: главное — не иметь заболеваний, угрожающих жизни и здоровью человека. Данные по туристу анализируются, а затем высчитываются риски: чем они ниже, тем выше шансы кандидата на космический полет.
Полгода до орбиты
Как и в случае с профессиональными космонавтами, туристам необходимо пройти несколько этапов подготовки. Длится она обычно не менее шести месяцев. В ходе первого этапа изучаются основы космонавтики: необходимо разбираться в типах кораблей и станций, обладать первоначальными навыками работы в скафандрах, пройти парашютную подготовку, ознакомиться с азами экстренной посадки и другими базовыми принципами полетов в космос.
Подготовка к трудностям
Перед первым полетом в космос туристы учатся применять знания на практике. Изучив теорию, туристы учатся применять знания на практике. В ходе тренировок их обучают правилам пребывания на корабле и готовят к ситуациям, с которыми они могут столкнуться в полете. После этого наступает заключительный этап, самый насыщенный и ответственный. Туристу необходимо обучиться взаимодействию с командой, узнать, как осуществляется выход в открытый космос и оказывается медицинская помощь. Туристу также покажут, как вести фото- и видеосъемку на корабле, и подготовят его к трудностям, которые могут ждать его после посадки.
КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ БУДУЩЕГО
Стоимость самого полета — $20–40 млн. Выход в открытый космос оплачивается отдельно, стоит услуга $45–55 млн.

Туристу необходимо иметь кристально чистую репутацию, биография гражданина будет проверяться Интерполом и странами — партнерами России по МКС.

Необходимо знание нескольких языков: базовый английский и язык страны, с территории которой производится запуск.

Космотуристу необходимо разбираться в типах кораблей и станций, проводить парашютную подготовку и ознакомиться с азами экстренной посадки.

Длительность полета составляет, как правило, не дольше восьми дней. Проходит такой полет на орбите Земли.
В ближайшем будущем туристы смогут подниматься в стратосферу Земли. Стоимость такого путешествия составит порядка $75 тыс. Подъем будет осуществляться на высоту около 32 км от уровня моря, а продолжительность полета составит до четырех часов.

Появятся специальные чипы, которые будут встраивать в паспорта. В них будет содержаться вся биометрическая информация граждан.



С развитием услуг в этой области и появлением гидов необходимость учить иностранные языки может исчезнуть.



Космический туризм продолжит развиваться до тех пор, пока отдых за пределами планеты не станет максимально комфортным. В будущем планируется создание отелей, в которых туристы смогут расслабиться и не бояться за свою безопасность.


В ближайшем будущем туристам будут устраивать специальные туры, в том числе на Луну.
А вы сможете стать космонавтом?
Пройдите тест и узнайте свои шансы


Команда проекта
Автор текста – Седракян Рубен
Корреспондент – Приемская Евгения
Видео – Олег Короткий, Евгений Гуторов, Василий Разенков
Фото – Алексей Майшев
Дизайн – Козьякова Наталья
Бильд-редактор – Кузнецова Виктория
Корректура – Лидия Лазуткина, Елена Егорова
SMM – Чекулаев Илья
SEO – Бакушева Галина
Программирование, верстка – Талызин Андрей, Пастушенко Светлана
Шеф-редактор – Королева Наталия
Начальник юридического отдела – Игнатьева Вероника
Ген. продюсер – Кopeнкoвa Eкaтeринa
Проектный директор – Ворошилов Игорь
Заместитель digital-директора – Золотарева Мария
Digital-директор – Бурмистрова Екатерина
В проекте использованы фото: РОСКОСМОС, NASA, Getty Images, ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
© 2017 ОАО «Газета Известия» 16+
Благодарим ОАО «НПП «Звезда» за помощь в организации съёмок
Известия | |Редакция | Рекламодателям | Рассылка | Правовая информация | Подписка на газету
    Made on
    Tilda