Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина введет специальную пошлину на импорт угля из России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 15 апреля Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Об этом в четверг, 9 апреля, сообщает «Интерфакс-Украина».

Пошлина не будет применяться в отношении нескольких марок угля: уголь марки А (антрацит), битуминозный уголь и коксующийся уголь для металлургической промышленности. Кроме того, уголь марки П (постный) для производителей электрической и тепловой энергии тоже будет беспошлинным.

Вместе с тем спецпошлина на электрическую энергию, введение которой ранее обсуждал украинский кабмин, не предусмотрена.

Ранее сообщалось, что правительство 18 марта приняло постановление (о внесении изменений в постановление № 624 от 17 июля 2019 года с условием доработки в трехдневный срок), о введении с 1 апреля спецпошлины в размере 65% на импорт из Российской Федерации электрической энергии и всех типов угля за исключением антрацитового и коксующегося.

В октябре прошлого года Бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что энергетический сектор Украины ждет сильный удар из-за дешевого российского угля.

Той же осенью, депутат рады, председатель Независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец обвинил Россию в перекрытии поставок энергетического угля через Белоруссию на Украину.

Прямой эфир