Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Мир
Профессор из США назвал обещания о членстве в НАТО смертным приговором Украине
Экономика
Аналитик назвал позитивным шагом смягчение требований к продаже валютной выручки
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспилотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Россия заняла первое место в рейтинге военного влияния

0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия попала на первую строчку в рейтинге военного влияния государств. За ней следуют США и Китай. Список разработал Центр политической информации (ЦПИ), его полная версия опубликована на сайте организации.

В рейтинг вошли 15 стран. Как уточнили в ЦПИ, он включает не только количественное и качественное состояние вооруженных сил разных стран, но и более широкий анализ показателей.

«Мы учли эффективность затрат государств на вооруженные силы, способность применять «мягкую силу», экономику и объем собственных природных ресурсов, качество и стабильность управления, наличие военных союзов и многое другое, что не входит в большинство действующих рейтингов», — уточнил автор исследования и генеральный директор ЦПИ Алексей Мухин.

По его словам, большие объемы финансирования оборонной отрасли властями тех или иных государств еще не говорят о результативности армии. К примеру, рекорд по затратам принадлежит США, но эффективность вложений вызывает сомнения: значимая часть средств направляется на содержание большого количества военных баз за рубежом и ведение нескольких военных кампаний.

Оптимальная ситуация, по мнению экспертов, достигается, когда армия проявляет себя более эффективно при меньших затратах, как в примере с Россией и США.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин подчеркнул, что в России объем финансирования армии сейчас ниже, чем в СССР. «Если в советское время этот показатель достигал 18–22, а иногда даже 23% от ВВП, то сейчас 3–5%, а это вполне разумные цифры», — сказал он.

Данилин также отметил вклад министра обороны РФ Сергея Шойгу в повышение обороноспособности России. «Надо сказать, что еще 10 лет назад служить в армии было страшновато для многих и вообще от этого пытались «косить» всеми средствами, — сказал Данилин. — Сейчас снизились опасения по поводу того, что будет дедовщина. Эта проблема вообще ушла. Выросла в три или 3,5 раза численность контрактников-профессионалов, что серьезнейшим образом поднимает боеспособность армии. Я не могу сказать, что эти действия предпринимались исключительно Сергеем Шойгу. Это долгосрочная стратегия Путина, но именно при Шойгу эта система приобрела свой законченный вид».

Обосновывая позицию Китая в рейтинге, авторы исследования поясняют, что власти Поднебесной не всегда готовы к активным действиям, хотя политические и военные институты страны вполне способны к защите своих интересов на международной арене. За последние несколько десятилетий Китай ни разу не принимал участие в вооруженных конфликтах, но тратит на армию довольно много средств.

Четвертое место в рейтинге делят Франция и Великобритания, пятое — Индия и Пакистан. На шестой строчке расположились Турция, Иран и Израиль, далее следуют Южная Корея и Япония. Замыкают список Италия, Германия и Польша.

Прямой эфир