Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перезимовавшего в Приморье даурского журавля выпустили к сородичам

0
Фото: youtube.com/zovtv
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даурского журавля, перезимовавшего в приморском центре реабилитации «Тигр», выпустили на свободу. Об этом рассказал директор центра Виктор Кузьменко.

«К всеобщей радости, птица сразу же после того, как вышла из клетки, встала на крыло и направилась в сторону озера Ханка, где гнездятся ее сородичи», — приводит его слова пресс-служба Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Для центра это был первый опыт зимовки и выпуска журавля, все немного волновались, но птица справилась с ситуацией. Специалисты по оперению установили, что журавлю около двух лет, а значит, он уже в этом году сможет образовать пару с кем-то из сородичей, уже прилетевших с зимовки (даурские журавли моногамны и создают семьи на всю жизнь).

Даурские журавли теплолюбивы и обычно зимуют в Японии. Эту птицу подобрали на дороге сотрудники охотнадзора. Журавль был истощен и не смог улететь. Если бы не помощь людей, он не пережил бы зиму. Специального помещения для передержки птиц у фонда нет, журавля держали в комнате для хранения препаратов. Однако этот опыт, а также выхаживание дальневосточного аиста, показали, что такое место необходимо, WWF ищет средства на его строительство.

Даурский журавль — редкая птица, численность которой в мире составляет около 5 тыс. особей. Находится под угрозой вымирания, входит в Международную красную книгу и Красную книгу России.

В марте экологи Окского заповедника предупредили об угрозе вымирания русской выхухоли. Численность этого вида, который водится почти исключительно в России, с начала XXI века снизилась в 2,5 раза. В неволе выхухоли не размножаются, поэтому единственный способ их сохранить — создать условия в дикой природе.

Прямой эфир